Почему исчезли люди на озере Ангикуни?

В Канаде есть озеро, которое, в отличии он других многочисленных канадских озер, славится не своей красотой и живописными пейзажами, а своей мистической историей. Что же скрывает озеро Ангикуни?

Географическое положение озера Ангикуни.

Озеро Ангикуни находится на территории Нунавут в Канаде, расположено в верхней части территории между озерами Димма и Яткайед, одно из больших озер страны (площадь водной поверхности 437 квадратных километров, общая площадь — 510 квадратных километров), берет начало в реке Казан, сток из озера также по реке Казан через озера Яткайед, Форд, Терти-Майл, Бейкер в залив Честерфилд Гудзонова залива.

История озера Ангикуни.

Это случилось 12 ноября 1930 года, по крайней мере именно эта дата фигурирует в газетах того времени. Канадский охотник Джо Лабель давно промышлял пушнину на берегах озера Ангикуни, озеро всегда славилось очень богатой рыбалкой, в нем в изобилии водились щука и форель, а в окрестных лесах было полным полно пушных зверей, так что, не смотря на отдаленность, труднопроходимые места вокруг и жуткие рассказы местных жителей о злых духах, обитающих на озере, охотники и рыболовы тянулись сюда за хорошей добычей.

Джо Лабель не раз слышал многочисленные легенды о нехороших и злых духах, но ведь уже 20 век, думал себе он, чего же бояться неизвестно кого, кого и на свете не существует? И Лабель много раз возвращался с озера и его окрестностей с богатой добычей, он считал себя выносливым человеком и хорошим охотником, и не собирался отказываться от хорошей добычи в угоду каким-то россказням.

Джо неплохо знал эту местность и всегда перед обратной дорогой заходил передохнуть и погреться в местную рыбацкую деревню, которая как и само озеро называлась Ангикуни, а населяли ее жители из племени инуитов — доброжелательные и гостеприимные люди.

Ноябрь 1930 года выдался очень холодным, охотник сильно замерз и решил, как обычно, зайти погреться к своим старым знакомым инуитам, он катился на лыжах почти из последних сил, недалеко от деревни он громко крикнул, предупредив местных о своем прибытии, и очень сильно удивился, когда не услышал в ответ не только голосов людей, но даже и собачьего лая, который всегда доносился, если кто-то подходил к деревне.

Лабель зашел в деревню и, не увидев ни души на улице, заглянул в первый попавшийся дом. Там все было как обычно — печь растоплена, на столе стоял котелок с еще теплой едой, вещи все были на местах, никакого беспорядка не наблюдалось, но дом был пуст — не было никого, ни одной живой души, а во дворе не было обязательного для каждого такого двора охранника-пса.

Охотник зашел еще в один дом, потом в следующий, и так он обошел всю деревню — в каждом доме он видел одну и ту же картину — все вещи на месте, на столе еще теплая еда и никого! Складывалось впечатление, что жители покинули свои дома прямо перед его приходом, причем покинули в такой жуткой спешке, что даже не захватили с собой самого необходимого (оружие, теплая одежда, продовольствие — все это осталось в домах), просто бросили все дела и сбежали.

Еще озадачило Лабеля то, что рядом с домами не было ни малейших следов людей, которые непременно должны были остаться на свежем снегу. Охотник был настолько поражен увиденным, что не стал ни на минуту задерживаться в странной деревне, его потрясло зрелище брошенных домов и полное отсутствие каких бы то ни было следов, страх придал ему силы, и он прошел несколько миль до ближайшего отделения связи, где и сообщил о необъяснимом происшествии в полицию.

Спустя несколько часов отряд канадской конной полиции вошел в деревню Ангикуни. По пути они встретили еще трех охотников — Адманда Лорана с двумя сыновьями, оказавшимися тоже неподалеку от озера. Они, услышав от полицейских, куда и почему те направляются, рассказали об увиденном ими накануне странном светящемся предмете, передвигавшемся по небу в сторону Ангикуни и меняющем свою форму. Охотники уверяли, что этот объект не был похож ни на что когда либо виденное ими, это не было северным сиянием или облаком или каким-то другим известным им явлением, которые они часто наблюдали в этих местах.

Полицейские очень тщательно обследовали всю деревню, переходя от дома к дому и не оставляя ни одного метра земли не изученным. Именно они обнаружили детали, которые не увидел уставший и перепуганный Джо Лабель — местное кладбище, располагавшееся на краю поселения, было полностью разорено, все могилы были разрыты, а находившиеся в них тела бесследно исчезли. И это никак не могли бы сделать инуиты, ведь они со священным трепетом относились к своим усопшим, а нарушение покоя кладбища всегда было древнейшим табу для них. Не могли раскопать могилы и животные — слишком аккуратно были они разрыты, а погребальные камни сложены были в ровные ряды.

Вторая шокирующая находка ожидала полицейских в сотне метров от деревни — под снегом были обнаружены трупы ездовых собак, и было очень похоже, что они умерли от голода. Это было просто невероятно хотя бы потому, что брошенные дома были полны запасов пищи, а местные считали ездовых собак своим главным богатством и лучше бы голодали сами, чем не покормили бы собак.

В общем, эта необъяснимая история стала сенсацией 1930 года, газеты всего мира наперебой выдвигали версии одна краше другой. По официальной же версии канадской полиции — племя инуитов по каким-то своим никому непонятным представлениям просто перекочевало на другую стоянку. Но эта версия не устраивала никого вообще, слишком много вопросов она оставляла без ответа — почему не захватили вещи, оружие и пищу, почему умерли собаки, почему не было никаких следов, почему разрыты были могилы и где трупы??? И самый главный вопрос — почему перекочевавшие якобы люди никому никогда не сказали — вот они мы, мы живем здесь, не волнуйтесь за нас?

И по сей день в этой загадочной истории больше вопросов, чем ответов. Уфологи настаивают на вмешательстве внеземных цивилизаций, местное население говорит о мести злых духов…. Сколько людей — столько мнений, жаль только, что правду мы так и не узнаем уже никогда. Зато, любопытные туристы и любители всего мистического с удовольствием едут к озеру Ангикуни в надежде найти отгадку одного из самых таинственных в мире исчезновений.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments