Почему и куда бесследно исчезла команда смотрителей маяка?

Маяки и по сей день являются необходимыми и важными сооружениями. Они помогают кораблям, оказавшимся в сложных погодных условиях, указывают им верный курс и не дают произойти крушению судна. Современные маяки полностью автоматизированы и не нуждаются в ежедневном обслуживании со стороны людей. Но еще не так давно на всех маяках постоянно работали смотрители, один или несколько. Жили они или в здании самого маяка или (при наличии) в отдельном домике возле него. Но есть один маяк, работники которого бесследно исчезли…

Где находится.

Острова Фланнан — небольшой архипелаг, часть Внешних Гебрид, расположены в 32 километрах западнее острова Льюиса, Шотландия. Маяк расположен на одном из этих островов, а именно на Эйлин-Мор, высота маяка 23 метра. Строительство начали в 1895, а запустили маяк 7 декабря 1899 года. Расположен он недалеко от самой высокой точки архипелага. В сентябре 1971 года маяк был автоматизирован, и с тех пор остров Эйлин-Мор стал полностью необитаемым.

Тайна исчезновения смотрителей маяка Эйлин-Мор.

После запуска в работу на маяке трудилось трое работников — Томас Маршал, Джеймс Дукат и Дональд Макартур. Они без замечаний отработали больше года, когда 15 декабря 1900 года произошло странное событие. Корабли, проплывавшие неподалеку от Эйлин-Мор, стали отправлять сигналы, что маяк не работает. Главный смотритель всех маяков этого района Джозеф Мур буквально за три недели до поступления сообщений о нерабочем маяке сам был с проверкой на острове. Он отметил в своих журналах, что все трое жителей острова здоровы и несут свою вахту отлично. Теперь же Мур возглавил группу спасателей, которая на корабле «Гесперус» поплыла к Эйлин-Мор, чтобы узнать, что же там стряслось, и почему не работает исправно трудившийся маяк.

Во время пути Мур обсуждал с соратниками, что же могло произойти, они строили версии одна хуже другой, но надеялись все таки на лучшее. Однако, при приближении к острову все надежды пошли прахом. Сигнальные огни не горели, и никто не вышел навстречу подходившему судну даже после выстрела (для привлечения внимания) с него. Джозеф Мур сразу же направился к домику смотрителя маяка. Там оказалось пусто и холодно, печь не топилась уже давно, но все вещи были на своих местах. По обстановке дома можно было сказать лишь одно: люди, покинувшие его, собирались сюда вернуться, но почему-то не сделали этого.

Предпоследняя запись вахтенного журнала была датирована 14 декабря и рассказывала об ужасном сильном шторме, бушевавшем вокруг острова. Это было невероятно, так как по данным из других источников погода в этот день была солнечной и никакого даже усиления ветра не наблюдалось. А 15 декабря ночью поступило уже первое сообщение о том, что маяк не работает. Последняя запись же в журнале была без даты и гласила: «Шторм закончился, все спокойно, Бог снова с нами.»

Так как Эйлин-Мор невелик в размерах, всего 730 на 460 метров, он был обследован спасателями вдоль и поперек очень быстро. Но все было тщетно. Никаких следов исчезнувших трех мужчин обнаружено не было. Стали выдвигаться догадки, что во время шторма их смыло сильной волной в воду, где они и утонули. Но кто же тогда писал в журнале об окончании шторма? Да и по мнению Мура все работники были профессионалами и не могли допустить никакой оплошности или ошибки. Также говорили о том, что один из них мог сойти с ума и убить двух других, а впоследствии покончить с собой. Но эту версию отвергли сразу же, ибо три недели назад никаких признаков помешательства ни у кого из членов команды не было и в помине.

Главный смотритель остался на маяке и провел на острове 10 лет, обслуживая маяк и пытаясь найти разгадку исчезновения товарищей. Но в январе 1910 года Мура уговорили таки покинуть остров и вернуться на свою основную работу, а на Эйлин-Мор прислали нового смотрителя. Как бы то ни было, загадка так и осталась неразгаданной. Впоследствии еще много людей пыталось найти ответ на вопрос — куда делись люди с маяка Эйлин-Мор, но после каждого проведенного исследования возникало больше вопросов чем ответов. В 1925 году маяк Эйлин-Мор стал первым в Шотландии маяком, оборудованным телеграфом. Но не это, не многочисленные дальнейшие расследования так и не приблизились к разгадке бесследного исчезновения людей, которое до сих пор считается мистическим.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments