Почему одни загорают, а другие обгорают?

На любом курортном пляже в сезон отпусков можно бесконечно долго любоваться на проходящих и проплывающих мимо Хеллбоев и Хеллгерлов. Но смеху тут не место, лучше поделитесь-ка с ними сочувственными взглядами! Очень сомневаемся, что этот огненный косплей бедняжек вставляет (в отличие от хихикающих зевак), ибо дозревать на солнце они не собирались, как и температурить, и «линять» и т.д. Единственное объяснение, которое «люди в красном» могли бы дать возникновению столь неприятной ситуации – “так получилось”.

Оказывается, уснуть на берегу моря в жаркий полдень – это лишь один из возможных способов заслужить титул вождя краснокожих, и есть еще масса элементарнейших проколов, за которые неумелые пляжники платят ценой собственной шкуры… Думаем, достаточно иронизировать, призывая на помощь киношные и жизненные образы, а лучше расскажем, что предпринять, чтобы получилось не «так», а по-другому – как надо. Хотя нет, еще немножко кино…

Почему загар – это как превращение в Халка

Если вы всегда завидовали супергероям, в организмах которых запускаются мутационные процессы в ответ на раздражения извне, то зря время тратили, потому что вам тоже есть что предъявить сценаристам Марвела. Загар – это ведь не просто визуальный эффект приобретения кожей бронзового оттенка, а еще и сложнейший физиологический процесс, который стартует в момент начала воздействия на человеческое тело солнечных лучей, точнее их ультрафиолетового спектра.

Солнышко, конечно, делает нам много добра, но в то же время оказывает и пагубное воздействие, особенно при длительном пребывании под прямым излучением. Вот поэтому, как только УФ-раздражитель принимается «жарить» нашу кожу, в ее нижних слоях начинает вырабатываться «супергеройский» пигмент – меланин, назначение которого – противодействовать мутации и разрушению клеток. Сам по себе он темный, и, накапливаясь, меняет цвет своего хозяина.

Так что «шоколадность» – это только следствие больших изменений в организме, которые призваны защитить нас. Как и у Халка «зеленость» – лишь побочный эффект превращения в супермонстра.

Загар он такой: и нужен, и опасен одновременно

Если вы предпочитаете ездить в отпуск, чтобы отдыхать, подразумевая под этим пассивное пляжное времяпрепровождение, то, наверняка, уже устали слушать уколы со стороны своей второй половинки, которой вечно не лежится и не сидится. То, значит, музеи ей подавай, то магазины, то все и сразу. Но теперь у вас есть аж 9 аргументов в свою защиту, подтверждающие наличие супермиссии – оздоровиться. Главное – красиво подать информацию о том, что загар…

1) активизирует процессы кровообращения и обмена веществ;

2) оптимизирует функционирование желез и органов дыхания;

3) способствует образованию в организме биологически активных веществ и белка в крови;

4) усиливает защитные системы;

5) обеспечивает синтез столь важного для жизни витамина D;

6) придает коже красивый естественный оттенок;

7) стимулирует работу ферментов;

8) помогает при заболеваниях суставов, простудах и некоторых кожных недугах;

9) выступает как антидепрессант, улучшает настроение, благотворно действует на либидо.

Советуем выкладывать все перечисленное своему(ей) спутнику(цы) именно так, как написано, – словами профессора Института индустрии загара. Тогда, скорее всего, вам разрешат хоть какое-то время подавить лежак и даже присоединятся к этому увлекательному занятию. Только вот не советуем тогда упоминать о том, что загар при всех своих полезных качествах еще и вредная штука, однако. Потому что…

1) ускоряет процессы старения кожи;

2) увеличивает риск возникновения рака кожи и молочных желез;

3) при неправильном подходе приводит к тепловому или солнечному удару и ожогам;

4) может вызывать аллергические реакции.

Теперь вы знаете о загаре все. Получается, что отрицательных моментов в этом деле значительно меньше, чем положительных, хотя некоторые из них уж слишком пугающие. Впрочем, большинство людей, зная это, солнышко все равно любит и стремится при каждом удобном случае приобрести ровный и красивый цвет кожи. Только не у всех получается, почему?

Почему одни ЗАгорают, а другие ОБгорают?

Справедливости в этом мире, как вы знаете, в принципе мало, но уповать в данном случае не на кого, да и бесполезно. Здесь все зависит от особенностей организма конкретного человека. Кому-то природой, ну и родителями, конечно, дарована кожа, которая просто не успевает в короткий срок вырабатывать тонны меланина. По жизни они обычно светлокожие и светловолосые. Так как во время нахождения на солнце пигмента у бедняг выделяется мало, то ультрафиолетовые лучи легко проникают в глубокие слои кожи и вызывают ожег, сопровождающийся такими симптомами, как покраснение, жжение, зуд, повышение температуры тела и так называемое «слезание» омертвевших участков эпидермиса. Таким людям нужно загорать с особой осторожностью, соблюдать все рекомендации, которые мы перечислим ниже, а отдельным гражданам и вовсе врачи советуют прятаться в теньке и пользоваться кремом от загара.

А вот к представителям племени смуглокожих солнышко более благосклонно. Они могут принимать солнечные ванны дольше, цвет тела получается насыщенный, ровный. Правда, это не означает, что им можно не заботиться о мерах предосторожности. Просто болезненные исходы у них случаются реже.

В дополнение скажем, что специалисты не советуют загорать детям до трех лет, потому что в их коже еще мало меланина. Из этого, конечно, не следует, что карапузам нельзя вовсе находиться на солнце: можно, только на щадящем и недолго, а тело нужно прикрывать светлой одеждой. После трехлетнего возраста риск получения ожогов и развития кожных заболеваний уменьшается, но все равно бдительность родителям отключать не стоит.

В группу риска также попадают беременные, люди с большим количеством пигментных пятен на коже и родинок (особенно размером больше 1,5 сантиметров). Запретить им всем появляться на солнце, конечно, никто не может, но стоит все же проконсультироваться по этому поводу с врачом. Вместе с ним можно выработать стратегию, следуя которой получится не заболеть и не занять первое место на пляже по самому незамысловатому боди-арту «одежда-трафарет». Читайте следующую статью ” Как загореть без вреда для здоровья?”

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments