Почему погиб Гольшанский замок.

Старинные замки во многих странах мира являются историческими памятниками, их бережно хранят, реставрируют, открывают в их стенах музейные экспозиции. Но есть красивые некогда замки с печальной современной историей. Об одном из таких пойдет речь в этой статье.

Где находится.

Гольшанский замок, а точнее то, что от него осталось, располагается у городка Гольшаны в Ошмянском районе Гродненской области Республики Беларусь. В результате исследований замка в 80-х годах 20 века были выявлены три разновременных этапа строительства, отличающиеся характером использованного кирпича, известкового раствора и техникой кладки. Как выглядел замок в своем первоначальном виде в настоящее время установить практически невозможно.

История замка.

Гольшанский замок был построен в начале 17 века по приказу Павла Стефана Сапеги, старосты тельшевского, ошмянского и гомельского, видного дворянина Литовского княжества. Внешне замок был похож на другой знаменитый белорусский замок — Мирский. Это было внушительное строение, представлявшее собой прямоугольник из жилых корпусов зданий, которые образовывали замкнутую дворцовую территорию. По углам дворца возвышались шестигранные оборонительные башни, а в центре одной из стен была возведена пятигранная фортификационная (оборонительная) башня, имевшая въездной тоннель во двор.

Внутри замок был великолепно украшен, богатство его владельца не вызывало ни малейшего сомнения. Стены были в искусной лепнине и богатых гобеленах, в комнатах и залах стояла утонченная дорогая мебель из натурального дерева, отделанная позолотой, окна украшали фантастические витражи. Вся посуда в доме была сплошь иностранного производства, очень хрупкая и изысканная. В общем и целом замок соответствовал статусу своего владельца. Но в 1635 году Павел Сапега скончался, оставив после себя только трех дочерей и ни одного сына, который смог бы продолжать руководить замком, дочери вскоре вышли замуж и разъехались из родового имения, и замок постепенно опустел, а потом и вовсе стал так часто менять хозяев, что имена многих из них даже не сохранились в истории.

В 1880 году замок принадлежал некоему господину Горбаневу, который остался известен тем, что приказал взорвать и разобрать часть строений, чтобы построить из этого кирпича корчму. Люди жили в замке вплоть до 1939 года, но с каждым годом от былого великолепия здания оставалось все меньше и меньше.

Самый крупный урон был нанесен замку в советское послевоенное время — из его кирпичей построили свинарник и дом культуры, оставив лишь несколько целых стен. Именно после этого, согласно легендам, в оскверненных людьми руинах вновь проснулся призрак Черного монаха. Если верить сказаниям, давным-давно один молодой монах влюбился в княжну Гольшанскую, которая ответила ему взаимностью. Влюбленные стали тайком встречаться, но об этих встречах узнал отец княжны. Естественно, но посчитал, что простолюдин монах не ровня княжне и не имеет права на ее любовь и на наследство. Князь приказал замуровать монаха заживо в одной из стен замка. После этого в окрестностях замка и стало появляться привидение, которое местные прозвали «Черным монахом».

Черный монах был безобидным призраком, сильно никого не пугал и не досаждал жителям замка, а со временем и вовсе перестал появляться. Но когда из кирпичей замка построили свинарник, Черный монах вновь стал являться незваным гостям, отпугивая их от развалин и не давая разобрать оставшиеся стены замка.

Замок в наше время.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 2016 года Гольшанский замок был включен в список из 27 объектов, расходы на сохранение которых могут финансироваться из республиканского бюджета.

В 2018 году была проведена гидроизоляция фундамента, восстановлены стены северной башни, оконные и дверные проемы. Осуществляется также реконструкция фрагментов стен, прилегающих к башне.

В свете этих событий можно надеяться, что в ближайшие годы красивейший замок Гольшанский вернет себе свое былое величие.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments