Приглашаю познакомиться с подводным городом!

Затонувшие города не редкость на нашей планете, кто не помнит легенду о знаменитой Атлантиде — целой затонувшей стране, но в основном это лишь сказки и вымыслы. Однако, есть подводный город, который не является вымыслом, а существовал и существует реально.

Где находится.

Город Шичен находится в провинции Чжэцзян, в Китае. До 1950-х годов он был древним китайским городом с многовековой историей и прекрасной архитектурой, в котором жили многие поколения местных. Однако в 1950-х годах долину, в которой находился Шичен, превратили в искусственный водоем для строительства новой гидроэлектростанции.

История подводного города.

Китай в 50-х годах 20 века очень нуждался в электричестве, необходимо было построить как можно больше гидроэлектростанций, для этого китайские власти приняли решение искусственно затопить некоторые города и деревни, среди них был и город Шичен, население которого было расселено в другие города и поселки.

Когда город полностью обезлюдел, была возведена дамба, и по мере пребывания воды город постепенно погружался в нее, в конце концов вся местность стала дном огромного искусственного водоема — озера Цяньдаоху, название которого переводится как «озеро тысячи островов».

Стоит отметить, что почти полвека о подводном городе не было известно никому, кроме проводивших там работы людей, и только в начале 21 века власти Китая решили таки сделать из Щичен достопримечательность и открыть его для посещения.

Подводный город.

Ученые полагают, что возраст подводного города превышает 1300 лет, старинная архитектура удивляет и завораживает всех, кто рискнул подайвить в Шичен. Побывавшие там туристы сравнивают его с Атлантидой, ибо больше красоту и загадочность города сравнить просто не с чем.

Шичен называют также Городом Льва из-за его специфического местоположения между пятью возвышенностями, которые носили название Горы Льва. По периметру города расположено пять ворот с большими башнями, шесть улиц города связывали между собой все его районы.

Благодаря во многом воде город до сих пор остается в своем первозданном виде, даже деревянные балки не сгнили и не разрушились, не испытывая на себе влияние ветров и эрозии, как это было бы на поверхности.

Шичен является одной из самых охраняемых достопримечательностей Китая, из города ничего нельзя забирать с собой и выносить на поверхность. А если же какая-либо вещь все таки каким-то образом окажется не под водой, она все равно через некоторое время придет в абсолютную негодность и развалится.

Многие страны предлагают Китаю провести различные работы по сохранению этого памятника архитектуры и истории, но китайцы уверены, что вода как нельзя лучше сохраняет все строения, и большего городу не надо.

Для привлечения туристов планировали даже построить небольшую уникальную подводную лодку, на которой путешественники, не занимающиеся дайвингом, смогли бы посмотреть на таинственную достопримечательность. Но строительство было остановлено из-за запрета местных властей, испугавшихся большой вероятности повреждения хрупких конструкций подводных зданий.

Хотя город расположен на глубине от 26 до 40 метров под водой, супер прозрачные воды озера Цяньдаоху позволяют увидеть все подводные сооружения, даже не погружаясь на дно. На берегу озера есть дайвинг центр, отель и туристический центр, ведь сегодня Шичен — одно из самых популярных мест для занятий дайвингом.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments