Пугающее озеро Натрон.

В Африке есть озеро — настоящий природный феномен, пугающий не только своим видом, но и свойствами. Хотите испугаться? Читайте текст полностью!

Географическое положение.

Натрон — соленое и щелочное озеро, расположенное в области Аруши на севере Танзании, на границе с Кенией, питается озеро в основном рекой Эвасо Нигро, берущей начало в местности в Северной Кении, очень богатой минералами, в глубину Натрон не более трех метров, а береговая линия меняется в зависимости от времени года и уровня воды, максимальные размеры — 57 км в длину и 22 км в ширину, температура воды может достигать +50 градусов по Цельсию.

Тайны озера.

Очень высокая концентрация соли и щелочи в озере Натрон (название озеро получило в честь аналогичного минерала, в избытке присутствующего в окрестностях) не дает жить там практически никому, кроме избранных счастливчиков, которые могут и существуют в такой ядовитой среде, а ведь в жаркое время года, когда вода сильно испаряется, щелочность воды повышается до фактора pH 10,5!

Звучит парадоксально, но в период засухи зацветает вся имеющаяся в озере микрофлора, и именно из-за необычных природных условий микроорганизмы в процессе фотосинтеза выделяют красный пигмент — чем больше глубина, тем насыщеннее получается красный оттенок, доходя до багрово-кровавого, а ближе к берегу цвет воды оранжевый, ибо бактерий там меньше.

В самые жаркие периоды на воде образуется своеобразная корка из соли, напоминающая потрескавшуюся землю в пустыне, а в феврале и марте вода в Натроне может быть вязкой из-за повышенного содержания карбоната натрия. В таких условиях живут и выживают лишь три вида микроорганизмов, два вида рыбы и один вид птиц. Щелочная тилапия — рыбка, судя по названию которой ясно, что в водах этого озера ей вполне комфортно, в принципе — это ее единственное место обитания, в озере водится два эндемичных (от слова «местный», специфическая составная часть какой-либо флоры, фауны) вида этой рыбки.

Редкий вид птиц — малые фламинго — также отлично прижились в этих необычных условиях, они строят свои гнезда на так называемых соляных островах, и чувствуют себя там вполне вольготно, ибо едкий запах и способность воды убивать все живое и превращать в мумии отпугивает любых хищников. Так Натрон спасает от вымирания этих птиц, ежегодно принимая в период их размножения около двух тысяч пернатых.

Только безумец или самоубийца захочет поплавать в такой горячей и ядовитой воде, озеро за мгновения убивает любое живое существо, которое попало в его воды. Неизвестно, кто проверял это на себе, но ходят слухи, что если на секунду опустить в воду руку, то она моментально покроется волдырями и останется сильнейший ожог, лечить который придется очень очень долго.

На берегу можно увидеть мумий птиц и животных, которые имели неосторожность оказаться в озере, они как будто замерли на одном месте и не разлагаются из-за толстого слоя минералов на себе. Вокруг Натрона испокон веков живет народ племени салей (дальние родственники племени масаи), они ведут кочевой образ жизни, надолго не задерживаясь в одном месте в поисках пастбищ для скота, и почитают озеро как божество, которое относится к верховному богу вулкана неподалеку.

Английский фотограф Ник Брандт, увидев мумии птиц и животных на озере Натрон, сделал серию фотографий и организовал выставку, посвященную смертельной красоте озера. Сейчас все эти фото можно легко найти в интернете, снимки настолько реалистичны, что лишь внимательно приглядевшись понимаешь, что животные и птицы на них давно уж мертвы. Творения Брандта имели огромный успех и привлекли к Натрону еще большее внимание туристов и исследователей.

Добраться до озера Натрон несложно, самый близкий город к нему — Аруша, от Найроби (столица Кении) на автобусе до Аруши 4 часа пути. Несомненно, чтобы посетить этот необычный водоем, необходимо воспользоваться только организованными турами, в основном эти туры к вулкану Ол-Доиньо-Ленгаи, чтобы добраться до этого вулкана, надо проехать как раз мимо озера Натрон, остановка на котором обязательна. Кстати, вулкан действующий и представляет реальную опасность, что очень на руку различным любителям экстрима.

Озеро Натрон является еще одним доказательством того, как мал и беспомощен человек против сил природы, ему неподвластны стихии и необъяснимые природные явления, он не может делать все, что вздумается, а за свои ошибки может поплатиться жизнью. Натрон своим существованием как бы призывает всех людей — берегите все, что вас окружает, иначе оно может убить вас!

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments