Пугающий берег в Африке.

На планете множество красивых и неповторимых мест, порой природа сама создает такие места, а порой к их созданию прикладывает руку человек. Об одном из таких мест, созданных симбиозом природы и человека, пойдет речь в этой статье.

Где находится.

Берег Скелетов — часть побережья Намибии, располагающаяся к северу от Свакопмунда и заканчивающаяся у устья реки Кунене в Анголе, считается частью пустыни Намиб, южнее бухты Торра-Бей преобладают песчаные равнины, далее, по мере продвижения на север, появляются песчаные дюны.

История названия.

Давным давно на этом побережье были случайно обнаружены обезглавленные останки десяти людей, среди которых был один ребенок, рядом с костями лежала табличка с текстом на непонятном языке, кто были эти люди, почему они погибли, что было написано на табличке — все эти вопросы так и остались без ответов, а берег с того времени стали называть Берегом Скелетов.

Но не только из-за скелетов людей берег носит свое зловещее название, это место считается проклятым и среди моряков, ибо здесь постоянно происходят кораблекрушения, причиной которых являются очень неблагоприятные погодные условия — частые туманы, мощный прибой, постоянно меняющиеся течения. Моряки стараются держать подальше от этой местности, ибо даже если выживешь после кораблекрушения, остаться в живых на этой земле, полной песка, без малейшей капли пресной воды и безлюдной на многие тысячи километров просто невозможно.

Призраки берега.

Самым известными призраком Берега Скелетов считается немецкое судно «Эдуард Болен», оно село на мель здесь более века назад, его обломки лежат в пятистах метрах от берега, так как пустынные ветра постоянно несут песок в море, постепенно передвигая береговую линию на запад. Из-за постоянного перемещения песка и изменения береговой линии многие корабли, которые хотели переждать бурю возле Берега Скелетов, оказывались напросто отрезанными от воды песчаной косой, некоторые из них, как и «Эдуард Болен», уносило в пустыню на весьма значительное расстояние.

В геологическом отношении большая часть Берега Скелетов является одним из старейших участков поверхности Земли, коренные горные породы, из которых он состоит, имеют возраст свыше полутора миллиардов лет.

Кораблекрушения, благодаря которым берег усыпан скелетами людей и кораблей, происходят здесь по весьма прозаическим причинам — воздух из жаркой пустыни Намиб постоянно охлаждается океанским течением Бенгела, омывающим побережье с юга, из-за этого здесь постоянно возникают очень плотные и густые туманы, значительно ухудшающие видимость проходящим мимо судам. Также это место известно своими непостоянными течениями и мощными прибоями, о которых упоминалось выше, и которые мало способствуют хорошему судоходству.

Помимо останков кораблей и людей, на Берегу Скелетов можно увидеть кости выкинувшихся на сушу китов. Доподлинно неизвестно, почему эти морские гиганты решают вдруг свести счеты с жизнью, но именно в этом месте они выбрасываются на берег довольно часто.

Несмотря на практически пустынную местность, прибрежная линия издавна славится залежами алмазов. Несчетное количество искателей сокровищ бросали вызов судьбе и отправлялись на поиски алмазов, не смотря на зловещую славу Берега Скелетов. Вполне естественно — мало кому удалось вернуться назад живым, прежде всего по вине коварных песчаных барханов, которые постоянно меняют свое местоположение, в результате чего ориентироваться здесь по карте просто не представляется возможным.

Национальный парк.

Сейчас на всей этой территории располагается национальный парк с одноименным названием Берег Скелетов, поделенный на две части — северную и южную. Южная часть представляет собой туристическую зону с гостиницами и другими удобствами для путешественников, которые могут добраться сюда самостоятельно и исследовать эту территорию сами. В южной части очень много рыбацких лагерей, так как прибрежные воды славятся своим богатым уловом, один из таких лагерей превратился со временем в полноценный город — Гентисбугт.

Северную часть Берега Скелетов от бухты Торра-Бей до самой границы с Анголой охватывает та часть национального парка, доступ в которую строго ограничен, попасть сюда можно только в составе экскурсионной группы и в сопровождении местного гида, оставаться на ночь в северной части строжайше запрещено.

Берег Скелетов — единственное место на планете, где обитают загадочные пустынные слоны, в существование которых долгое время отказывались верить даже ученые, считавшие, что в суровых условиях пустыни Намиб такое большое животное просто не сможет выжить, но известные документалисты живой природы Джен и Дес Барлет доказали существование этих слонов.

Таким образом, на протяжении многих лет природа вместе с человеком создавала и продолжает до сих пор создавать странный апокалиптический парк, главными героями которого являются скелеты людей, кораблей и животных.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments