Пустыня Данакиль — смертельная красота.

На нашей планете множество пустынь, и все знают, что пустыня — это жара, песок, барханы, оазисы… Но есть в мире пустыня, которая не похожа ни на одну, ее и пустыней то назвать сложно в прямом понимании этого слова, об этом чуде света и пойдет сегодня рассказ.

Географическое положение.

Данакиль — пустыня в северо-восточной Африке, в Афарской котловине на севере Эфиопии и юго-востоке Эритреи и на севере Джибути. Открыта и исследована только в 1928 году. Занимает площадь около 100 000 квадратных километров. За год в Данакиле выпадает лишь 100-200 миллиметров дождя, температура почвы может достигать 70 градусов.

«Достопримечательности» пустыни.

Пустыня Данакиль – это некая большая ловушка для любителей экстрима и опасных путешествий. Здесь имеются вулканы, токсичные газовые облака, серные воды и многое другое. Местные «красоты» могут напомнить далёкую планету из фантастических книг, в этой пустыне и впрямь достаточно опасно но, несмотря на это, сюда постоянно рвутся путешественники и туристы.

У данной пустыни есть собственная легенда – здесь когда-то цвели поля, росли деревья, и кипела жизнь, но один колдун решил всё это уничтожить, он призвал демонов четырех стихий, а они, в свою очередь, ослушались колдуна и уничтожили его. Каждое из существ хотело внести в место свою изюминку страха, и теперь здесь эти демоны так и бушуют. Вокруг вода, камни, испорченный воздух и земля.

Самой главной «достопримечательностью» пустыни является озеро вулкана Эрта Але. Это не просто озеро, а лавовая ванна, её ещё называют «Ворота в Ад». Со стороны это место так и смотрится – страшное ярко красное озеро трещит, ломается, бурлит, и проглатывает куски земли. Это жуткое зрелище.

Ещё одно озеро, Ассале, является одним из самых солёных озёр в мире. Оно по солёности превосходит даже солончак Уюни в Боливии. Здесь берега окутаны кристаллами соли. Периодически отсюда люди берут пласты соли для использования дома или продажи.

Когда впервые оказываешься в этом горячем и неблагоприятном для пребывания месте, поражаешься удивительному ландшафту вокруг. Он весьма необычен на вид, так как образован множеством действующих здесь вулканов, кислотными озерами, отложениями серы и соли. Из-за очень высокой температуры воздуха, а также из-за высокой концентрации вредных вулканических газов здесь почти нет жизни.

Однако, на территории пустыни живут два племени «Красные Афары» и «Белые Афары», они долгое время спорят над тем, кому принадлежит Данакиль, и из-за этого между ними часто происходят вооружённые столкновения, что тоже опасно для путешественников.

Следующая “достопримечательность” пустыни Данакиль – вулкан Даллол. Он интересен тем, что имеет отрицательную высоту, это потому, что вулкан расположен во впадине глубиной 125 м, а высота вулкана – 48 м. Вулкан является дремлющим, его кратер диаметром около 1,5 км содержит многочисленные озерца сверхсоленой воды с высоким содержанием серы. Солевые отложения дополнительно окрашены солями калия, марганца, железа.

Несмотря на высокую опасность для здоровья – повсюду здесь палящее солнце, лава, кислоты, соль, тяжелый и насыщенный вулканическими газами воздух, это место довольно популярно среди туристов. Таких фантастических пейзажей не увидеть больше нигде на Земле, так что если вы экстремал, вам просто необходимо здесь побывать!

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments