Путешествие по Марокко или как оседлать верблюда?

Как и обещала рассказываю дальше о своих похождениях по Марокко.

Первая часть рассказа находится тут

Марокко невозможно обойти за пару дней. Это настолько многогранная и необычная страна, что заслуживает более пристального внимания. В облике этой страны слились сокровища многих стран и народов. И теперь Марокко притягивает к себе туристов со всего света, словно магнит.

Как передвигаться по Марокко?


Тут все чрезвычайно просто. С транспортом особых проблем нет. Мало того, что постоянно курсируют автобусы, так и постоянно летают маршрутки. Причем слово летают я употребила отнюдь не в переносном смысле. Водители просто балбесы, но зато дорога пролетает незаметно и на волне адреналинчика.

Ну, а если обычный транспорт вам не по душе, то можно воспользоваться верблюдом. Да, есть тут и такое. Но честно вам скажу этот транспорт на любителя. А может мне не повезло? Не знаю… Во-первых, забраться на этот корабль пустыни сложновато, но и удержаться не менее сложно. Качает его во все стороны, как пьяного матроса. И верблюд совершенно не думает о своем седоке, в отличии, допустим, от лошади. Ему будет только в радость, если назойливый турист шлепнется с его горбатой спины.


В одну из поездок я брала машину напрокат, но водить мне не понравилось, так как местные не соблюдают правила и ездят так, как им вздумается. Поэтому от греха подальше, я сдала авто назад.

Как будете передвигаться вы, решать только вам. А шаблон я для вас набросала.

Марокканские курортные города

Агадир.

По праву называется жемчужиной курортов Марокко. Находится Агадир на Атлантическом побережье в Юго-западной части страны. Неподалеку от устья реки Сус. Адагир переводится, как город белоснежного пляжа. Здесь процветает культурный и пляжный отдых. Пляж занимает почти десять километров. Белоснежный песок и нежно-бирюзовые воды океана – это великолепное зрелище, особенно в часы заката.

На местном пляже можно не только купаться и загорать, но и заниматься спортом, дайвингом, виндсёрфингом, поиграть в теннис, гольф, волейбол. А также половить рыбу, арендовав судно. Если приехал в Агадир в гордом одиночестве, то без проблем отыщешь для себя половинку. Здесь все общаются и знакомятся. Наверно, местная атмосфера настолько расслабляет, что многие даже заводят романчики.

Если тусоваться на пляже надоело, и все из перечисленных развлечений перепробованы, то смело отправляйтесь вкушать культурные прелести города. А таковых здесь немало.

Крепость крепость Ксаль аль Бахр.

Это наследие, доставшееся Адагиру от испанских завоевателей. Тут есть на что посмотреть, сооружение непростое, с потайными комнатами и башней заключенных. Правда жаль, что здание не реставрируют и не оберегают, поэтому оно разрушается.

Музей Берберов.

Здание музея двухэтажное, внутри есть три зала с выставочными экспонатами. Каждый из залов тематический. Первый посвящен берберским ремеслам, второй – изделиям ручной работы, а в третьем представлены изделия из драгоценных металлов.

Меня особенно очаровал последний. Украшения очень хороши, но довольно массивны. Заметила одни серьги, которые были настолько тяжеловесно, что мне даже страшно представить ту женщину, которая их носила.

Адагирский Сук – местный рынок под открытым небом.

Тут продают практически все, что душе угодно. Купить можно многое. Сладости и фрукты дают пробовать почти все торговцы. Пока ходишь по рядам, что можно напробоваться так, что на сладости даже глаза смотреть не захотят.

Медина Адагира – это центр города.

Парк Сус-Масса – национальное наследие города.

Находится на месте, где две реки впадают в океан. Протяженность заповедника почти 300 квадратных километров. Здесь можно увидеть разнообразную флору и фауну, диких животных. А так же заказать персональный тур и пожить в местных поселках. Продолжительность такого тура 7 дней. За это время турист познакомиться с культурой и бытом местных жителей. Еда и ночлег включены в стоимость тура.

Правда жить вам придется в хижинах аборигенов. Но это придает особую колоритность. На такой тур я не рискнула согласиться, хотя мой спутник очень настаивал. Честно говоря, побоялась антисанитарии и возможного отравления. Но сам парк впечатлил своим размахом и величием. Когда ходили по парку, то тропинку прямо перед моим носом перебегали разные животные. Не пуганные они тут и это здорово.

Заповедник Райская долина – находится неподалеку от города.

Посетить нужно обязательно, хотя бы ради того, чтобы увидеть невероятное горное озеро и прелестный водопад. Этот водопад называют фатой невесты. Действительно, он чем-то похож на тонкое прозрачное кружево.

Планируя поездку, не забывайте о мусульманском празднике Рамадан, который начинается в декабре. В этот период для туристов закрыто множество заведений и развлечений, а также очень сложно приобрести алкоголь.

Касабланка

Курорт, воспетый фильмами и песнями. Считается золотым местом. Город с богатой историей и непростой судьбой.

Шикарные пляжи Касабланки притягивают туристов со всех уголков планеты. Многие, побывавшие тут туристы, хотят еще раз вернуться и повторно запечатлеть в своей памяти местные красоты.

Так как это курортный город, то сервис развит на достойном уровне. Отели, гостиницы, кафе и рестораны в Касабланке почти на каждом шагу. Мне очень нравилось обедать и ужинать в разных ресторанах, а каждые сутки я меняла отель. Таким образом, набрала массу впечатлений и о местной кухне, и об уровне гостиничного бизнеса.

Кстати, в Касабланке частенько снимают фильмы многие голливудские режиссеры. И я их понимаю. Ведь в этом месте так удивительно сочетаются современные красоты с руинами древности. Не нужна масса декораций, чтобы отснять хороший материал.

Помимо стандартных пляжных развлечений, в Касабланке множество достопримечательностей и архитектурных памятников.

Большая мечеть Хассана II

Эта самая большая мечеть Марокко и самое крупное религиозное здание в мире. Представляете? Такого высокого храма больше нет нигде. Мечеть по праву занимает почетное первое место в списке лучших достопримечательностей Касабланки. Внутрь туристов не пускают, даже за деньги. Ну и ладно, не больно и хотелось))).

Кафедральный собор святого сердца

Пройти мимо этого собора просто так невозможно. Здание белоснежное, и кажется таким воздушным, как облачко, хотя довольно массивно. Видимо белый цвет и яркое солнце придают этому собору такой сияющий вид.

Башни-близнецы

Находятся в деловом центре города. Помимо того, что сами башни привлекают повышенное внимание туристов, так тут еще и располагаются шикарные городские рестораны и великолепный отель.

Дорогие магазины и бутики соревнуются между собой в оформлении витрин и фасадов. Это место обязательно стоит увидеть. Тут все дышит роскошью и богатством. А в бизнес-центре заключаются сделки на миллионы долларов.

Площадь объединенных наций – центральная городская площадь.

В зданиях, находящихся на ней намешано такое количество архитектурных стилей, что кажется, будто какой-то великан сгреб своей огромной ручищей сооружения с разных концов света и тупо разбросал по этой площади. Но видимо эта нелепица как раз и придает месту свое очарование. Собственно, меня не впечатлило, но видела множество туристов, которые здесь без устали щелкали фотоаппаратами.

Квартал Хабус

Если хотите поближе познакомиться с городом, то идите прямо сюда. Дворец правосудия Махкама-дю-Паша, церковь Нотр-Дам-де-Лурд и мечеть Мухаммеда V – это лишь малый перечень находящихся тут достопримечательностей. Помимо этого, в квартале множество сувенирных лавок и магазинов.

Museum of Moroccan Judaism.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В этом музее собраны многие предметы быта еврейской общины. Чтобы попасть в музей, достаточно прийти в район Оазис и купить билет.

KineSPA Casablanca.

Это самый лучший спа на моей памяти. Великолепный массаж, расслабляющий интерьер и радушный персонал прекрасно дополняют все остальные процедуры, проводимые в этом спа.

Касабланка считается экономической столицей Марокко. На первый взгляд, она очень похожа на некоторые европейские города, но стоит копнуть поглубже, то сталкиваешься со многими чертами средневековья. Вроде бы все то же самое, как и во многих других городах. Высотки, деловой центр, роскошные магазины, но одновременно древнейшие мечети, ремесленные лавочки и песни муэдзина.

Мекнес

Расцвет этого города прочно связан с именем Мулы Исмаила, который в свое время назначил город столицей. И как подобает столице, город ширился и украшался. Здесь находится множество памятников, посвященным Исмаилу.

  • Площадь Эль Хедим (Place Hedim)
  • Роял Голф де Мекнес (Meknes Royal Golf Course) – прекрасное место для того, чтобы поиграть в популярную английскую игру. Хороший корт. Но лучше заранее бронировать посещение.
  • Дар-Джамаи (Dar Jamai). Раньше это был дворец правителя, а теперь музей, в котором множество религиозных свитков и старые копии Корана. Снаружи музей обвит шикарными садами.
  • Хабс Кара (Habs Qara) – подземная тюрьма, где содержались пленники. Имеет бесчисленное количество комнат и туннелей.
  • Руины римского Волюбиса. Здесь побывать нужно каждому. Ведь это великий город древних римлян. Постройки неплохо дожили и до наших дней. Это место впечатлило многих режиссеров, которые сняли эпизоды своих фильмов именно в этом месте. Туристы и археологи также не обходят это место стороной. Находится городок всего лишь в тридцати километрах от Мекнеса.

Вдоль улицы Андзираба располагается множество ресторанов и кафе, а также есть неплохая пиццерия. Вообще в Мекнесе помимо ресторанов, есть просто неимоверно количество баров. Местные шутят, что питейных заведений тут больше, чем людей.

В городе есть хорошая кулинарная школа, где любого желающего могут научить готовить местные блюда, например, Хумус. А еще тут есть район Хамрия, где для туристов работают ночные клубы и дискотеки.

Я была в Марокко неоднократно по долгу работы, но ни разу не устала осматривать местные красоты. И даже покаталась на верблюде в пустыне Сахара. Но тут будьте бдительны, на такую экскурсию лучше отправляться с сопровождающим, так как при самостоятельном путешествии можно нарваться на неприятности.

В общем-то, Марокко цивилизованная страна и местные уже привыкли к туристам, но здесь много выходцев из Палестины, которые неадекватно относятся к не мусульманским женщинам. В одежде лучше соблюдать спокойные тона, а тело должно быть максимально закрыто. Я ездила с сопровождающим, но все равно местные цеплялись. Кто-то попрошайничал, а кто-то пытался лапать, если ненароком оставалась одна. Неприятно и небезопасно.

В целом о стране у меня сложилось положительное впечатление. Благодаря тому, что Марокко занимает большую площадь, погода разнится на всей территории, и каждый может найти развлечение по душе. Либо куролесить по пустыне на джипе, либо плескаться в лазурных водах Атлантического океана, либо осматривать архитектуру и достопримечательности. Теперь вы точно знаете, где отдохнуть в Марокко.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments