Ребенок в путешествии: взять – нельзя – оставить

Ребенок – это одна из самых существенных встрясок для родителей. Готовы они были к его появлению или нет, но внезапно их такой понятный, строившийся годами мир переворачивается с ног на голову, и о большинстве своих прежних привычек и увлечений приходится забыть.

Например, о путешествиях. И тут мнения разделились: кто-то согласится и скажет, что дети и поездки, особенно дальние, – понятия несовместимые. А другие с возмущением заявят, что не готовы отказаться от отдыха, и ребенок тому не помеха.

И все они правы. Просто в конкретный момент каждый руководствуется своими установками на жизнь, опытом и предпочтениями. Если вы считаете, что путешествие принесет ребенку больше вреда, чем пользы, то и не ввязывайтесь в это: сами измучаетесь, и чадо будет нервничать. А если вы всегда отличались активностью и мобильностью, то стоит подождать хотя бы полгода после рождения малыша, и смело отправляться в путь.

Ключевую роль здесь играет желание. При должном уровне «хотения» можно нейтрализовать все проблемы, которые сулит вам отдых с детьми. Главное – смотреть на вещи реально и подходить к вопросу подготовленными.

Трезво оценивайте ситуацию: отдых может быть утомительным

Прежде чем начать собирать вещи в первую поездку на курорт с детьми, взвесьте все за и против. Чтобы в итоге не разочароваться, вы должны четко понимать, что это путешествие будет разительно отличаться от тех, в которые вы отправлялись в одиночку или с друзьями. Не станем говорить, что оно будет плохим, а в целом другим. И только ваш энтузиазм сможет перевесить чашу с положительными моментами.

Во-первых, полностью расслабиться не получится, да и отоспаться вряд ли. В голове постоянно будут крутиться мысли о состоянии, самочувствии и настроении вашего отпрыска. Именно вы должны будете подстраиваться под его режим, а не наоборот. Например, до 3-летнего возраста детям вообще не желательно загорать, а после – можно появляться на пляже только в утренние и вечерние часы.

И здесь дело не только в солнечных ожогах: яркие лучи могут серьезно повредить роговицу глаза, что в будущем отзовется большими проблемами со зрением. Поэтому, планируя путешествовать с грудничком, поразмыслите над тем, стоит ли ехать в тропики.

Во-вторых, придется выбросить из головы мечты об экстремальных развлечениях, походах по клубам и пенных вечеринках. Ну или выходить из положения доступными способами: отрываться, загорать и есть по очереди со своим супругом (-ой), нанять няню или привезти с собой бабушку.

В-третьих, иначе будут складываться обстоятельства для вашего кошелька. Тут уже деваться некуда: расходы увеличатся в разы. До 2-летнего возраста еще не нужно платить за отдельное место для джуниора (в самолете), а вот после – придется раскошелиться.

Забвению можно предать и планы сэкономить на перелете: вряд ли в этот раз вы согласитесь добираться до места с несколькими пересадками с целью сохранить пару сотен баксов. Да и условия проживания будете выбирать соответствующие – непроверенные ночлежки уже не подойдут.

Ну а в-четвертых, багаж стремится к тому, чтобы оставить вас без спины, рук, ног, зубов, и что там еще задействуют в процессе переноски? Частенько детишки привязываются к определенным вещам, без которых им захочется превратить вашу жизнь в ад.

Горшок, коляска, мишка-засыпашка, да мало ли еще что составляет список маст-хэв вещей для карапуза. И это помимо вот уж действительно необходимых подгузников, смесей и далее по списку. Чтобы поместиться в самолет, составьте грамотный перечень предметов в поездку, из которого безжалостно вычеркните то, что сможете приобрести на месте.

Чаще всего родители маленьких детей выбирают отдых по типу «все включено». Это дает какие-то шансы отвлечься хотя бы от готовки и уборки.

Куда поехать отдыхать с ребенком

Выбор места дислокации зависит от многих факторов. В первую очередь, заявляет о себе бюджет семьи, который, учитывая наличие маленького «деньгоеда», бывает достаточно скромным. Да и просто у большинства россиян нет средств на то, чтобы всей семьей отправиться на Мальдивы. Тогда, возможно, стоит подумать о путешествии по Матушке России?

Хорошо это еще и в том плане, что для ребенка чем меньше разница в климатических условиях, тем и лучше. Не рискуйте делать большие температурные скачки: резкий переезд из -30 в +30 может пагубно сказаться даже на вашем самочувствии, а что уж говорить о нежном создании. Кстати, за пределами нашей страны есть много курортов с похожими погодными условиями.

Внимательного отношения заслуживают и другие нюансы. Например, не стоит ехать туда, где только начался сезон цветения, что может запросто спровоцировать аллергию. А также не рискуйте покорять Африку с ее обилием непривычной микрофлоры и небезобидной фауны.

В любом случае, организм каждого туриста на новом месте подвергается процессу акклиматизации. И дело не только в солнечной активности: свое действие оказывает вода, воздух, пища. Как облегчить участь детей в первые дни пребывания на отдыхе, поговорим далее.

Как справиться с акклиматизацией

Как ни странно, большинство детей адаптируются к новым условиям довольно быстро и безболезненно: молодой, гибкий организм еще не успел выработать закоренелую привычку к внешним факторам. Притом, чем меньше возраст ребенка, тем легче. Но это одно из правил, в которых нередко случаются исключения, поэтому стоит соблюдать ряд предосторожностей.

Например, обратите внимание на смену часовых поясов. Если разница составляет каких-нибудь пару часов, то это не критично. А вот больший сдвиг потребует планомерной работы по подгонке режима малыша под нужный формат. За две недели до отъезда начинайте постепенно менять время подъема и укладывания.

Передвигаться из «лета в лето» – лучший вариант, но так как это порой невозможно в условиях наших суровых широт, то слово «постепенно» должно стать вашим девизом. Первую неделю пребывания на юге сведите прогулки на свежем воздухе к минимуму, но в номере не увлекайтесь кондиционером.

Опасаться стоит и реакклиматизации, которая может проходить намного болезненнее: еще бы, кому понравится смена тепла на холод. Вернувшись в милую сердцу Россию, постарайтесь также посидеть некоторое время дома, так сказать, остыть.

Привыкание к новой еде и воде у детей может проявляться в виде небольших пищевых расстройств. Их нужно просто переждать.

Как видите, детский организм реагирует на смену декораций почти так же, как и ваш. Впрочем, взрослые перестают замечать свои болячки в заботе о самом дорогом на свете существе. Но до этого еще нужно пережить дорогу и сохранить нервную систему в нерасшатанном виде. Пробежимся по возможным вариантам перемещения в пространстве.

Способ передвижения: самолет

Это самый быстрый транспорт на сегодняшний день, но и он не лишен своих особенностей. Для начала не паникуйте и приезжайте в аэропорт заранее. Но не слишком, чтоб все тяготы ожидания не вылились в истерический настрой вашего ангелочка. Не забывайте, что рейсы могут задерживать и (не дай Бог) отменять, поэтому с собой у вас должна быть детская еда и питье. В комнатах ожидания можно уложить карапуза спать.

На стойке регистрации уточните, насколько загружен самолет, и в случае наличия свободных мест попросите усадить вас в менее людную часть салона. Вы будете рады своей находчивости, ведь не придется видеть недовольные лица попутчиков, огорченных громкоголосостью юных туристов.

Впрочем, даже если соседи не обладают достаточным тактом, чтобы скрывать негатив, то это их проблема. Правилами хорошего тона оговаривается терпимое отношение к детским шалостям. Но как сделать, чтоб они не вышли за рамки?

Нужно предусмотреть все, чтобы за время, в течение которого вы будете «парить в облаках», ребенок не скучал. Отвлекающим маневром может послужить еда. Захватите с собой фрукты, сухарики, леденцы. Последние, кстати, помогут легче перенести закладывание ушей во время взлета и приземления, как и глоток воды. Сосудосуживающими каплями детей лучше не пичкать.

Набейте свои карманы разной неопасной мелочевкой, и выдавайте завлекаловки по очереди, по мере того, как предыдущие будут надоедать. Книги, карандаши, новая мудреная игрушка – вот что, по идее, должно сохранить ваше радостное расположение духа.

Способ передвижения: поезд

Особых проблем не возникнет, если поездка будет длиться не больше 12 часов. А еще лучше приурочить ее к ночи. Обычно, поужинав, детишки засыпают сладким сном, укачиваемые мерным постукиванием колес. Если же это многодневный переезд, то сил и терпения понадобится немало.

Все время, пока ребенок бодрствует, вам нужно будет проявлять чудеса изобретательности, чтобы развлекать его в условиях замкнутого пространства купе. Способы подсмотрите в предыдущем разделе. Ходить за кипяточком и в туалет придется вместе. Облегчить вашу участь поможет только слинг, ну и добродушные соседи.

Проще путешествовать по железной дороге с еще одним взрослым. Он разделит тяготы по присмотру за активным малышом, старающимся все потрогать, облизать и вечно путаться под ногами у прохожих.

Способ передвижения: автомобиль

Идеальный вариант для путешествий на небольшие расстояния. Ребенок будет чувствовать себя уютно в своем привычном автокресле. Наверняка, он уже давно сопровождает вас в разные поездки по делам и в хорошем расположении духа подтанцовывает в такт музыке, звенящей из динамиков.

Прибавляйте громкость, выключайте, когда потребуется, останавливайтесь, если нужно в туалет или просто подышать. Вы можете забить вещами все свободное пространство, не забыв ни одной любимой игрушки главного пассажира. Не забывайте перекус, воду (без газа и не сладкую) и новые игрушки – от скуки.

Многие любят отправляться в такие поездки в ночь. Выспаться можно и потом, а душевное равновесие дорого стоит в наши дни.

Резюмируя вышесказанное
Собираясь на отдых с детьми, помните о следующем:

1. Документы ребенка столь же важны, как и ваши. Проверяйте их наличие перед отъездом.

2. Первая поездка должна быть непродолжительной и не слишком резко менять обстановку.

3. Если карапуз заболел перед отпуском, перенесите дату отправления – не усугубляйте положение. А чтобы этого не случилось, за пару недель старайтесь не появляться в слишком людных местах и не злоупотребляйте прогулками.

4. Аптечка обязательно должна быть под рукой, а чем ее наполнить, подскажет ваш педиатр.

5. Нейтрализуйте все возможные аллергены, не кормите малыша незнакомой пищей (и сами не ешьте ее, если вы еще на грудном вскармливании), принимайте солнечные ванны с осторожностью.

6. При малейшем признаке болезни не паникуйте, а отправляйтесь в медучреждение, заявленное в вашей страховке. Узнать его местонахождение нужно заранее.

7. Путешествовать всей семьей намного приятнее и легче, чем вдвоем с ребенком.

8. В ручной клади должна быть сменная одежда для карапуза и для вас (вы же знаете, как просто испачкаться).

9. Увлечение игрой – лучший способ скоротать время в пути.

10. Относитесь ко всем возникающим недоразумениям с должной толикой юмора. Не волнуйтесь, все будет хорошо!

У вас получится!

Теперь у вас есть некоторое представление о том, что такое путешествие с детьми. Да, это намного сложнее, чем раньше, но и обычная жизнь не устает радовать все новыми и новыми сюрпризами.

Уверенность в себе и в своих силах – вот, что вам нужно. Если вы дома справляетесь с малышом, то и на отдыхе все получится. Поездка будет даже приятнее, ведь теперь вы можете показать мир своему ребенку, научить его видеть прекрасное, получать удовольствие. Дети – цветы жизни, и они точно украсят ваш отпуск.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments