Река Кататумбо — место беззвучных молний.

Не подлежит сомнению то, что на нашей планете существует множество парадоксальных и феноменальных явлений. Река Кататумбо — одно из них.

Географическое положение.

Кататумбо — река на севере Южной Америки, зарождается на северо-востоке Колумбии, впадает в озеро Маракайбо в Венесуэле, площадь бассейна реки составляет 22317 квадратных километров, причем 16626 из них находятся на территории Колумбии, остальное — в Венесуэле, в бассейне реки производится добыча и переработка нефти (нефтегазоносный бассейн Маракайбо).

Беззвучные молнии — визитная карточка реки.

Самой знаменитой особенностью реки Кататумбо и окружающей ее местности является очень частое возникновение молний, происходит это в месте впадения реки в одно из самых больших озер Венесуэлы — Маракайбо, на высоте 5000 метров. Площадь озера — более 13000 квадратных километров, располагается оно между двумя горными хребтами — Кордильера-де-Мерида и Сьерра-де-Периха.

Основная неожиданность при возникновении молний в том, что этот феномен не несет в себе никаких звуковых эффектов, которые мы привыкли слышать при виде молний — то есть, не слышно раскатов грома, характерных для молний в нашу дождливую погоду.

Red and blue lightning

Явление молний на Кататумбо можно наблюдать более 150 дней в году на протяжении половины суток, за один час можно насчитать более 270 электрических зарядов, и при этом молнии как возникают, так и исчезают совершенно бесшумно, их сопровождает только шум падающей из водопада в озеро воды. Благодаря большой мощности разрядов, молнии видны на расстоянии более 400 километров в округе, мореплаватели использовали это феномен, чтобы не заблудиться, и называли его Маяк Маракайбо.

Есть даже легенда, что когда английский пират Фрэнсис Дрейк в конце 16 века собирался напасть на город близ реки Кататумбо, именно молнии, осветив все корабли пирата, предупредили об их появлении и спасли местных жителей от неминуемой гибели.

В прошлых веках на берегах Кататумбы жили индейцы племени Юпа, именно они сложили легенду о том, что беззвучные молнии появляются тогда, когда душа кого-то из предков сталкивается со светлячком. Но современные ученые дали этому феномену вполне себе научное и понятное объяснение. Дело в том, что при встрече теплых и влажных ветров, направляющихся из Карибского моря, с холодными ветрами Анд, происходит их столкновение, превращающееся в вихрь.

Этот вихрь начинает свое вращение против часовой стрелки и образует возникновение гроз, а в самом озере Маракайбо существуют нефтяные залежи, и вокруг на болотах — органические вещества, которые выделяют метан, он медленно поднимается к облакам при помощи ветров. Далее воздушные потоки в основном равномерно распределяют метан в облаках, но какая-то его часть задерживается, создавая более высокую концентрацию, в середине облаков воздушное пространство имеет изолирующие свойства, а метан эту изоляцию ослабляет — и появляются молнии.

Так что это с первого взгляда невероятное явление имеет вполне научное объяснение и никакого вреда или угрозы в себе не несет. Если вы любите наблюдать за такого рода событиями, то вы можете приехать на место впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо и увидеть беззвучные молнии собственными глазами.

На территории возле реки построено много небольших домиков, в которых можно поселиться туристам на необходимое для наблюдения время. Проводить наблюдения можно только в сезон дождей, ибо во время засухи молнии затихают на несколько месяцев.

Экологи и защитники природы постоянно настаивают на внесении уникальной местности в список памятников, находящихся под защитой ЮНЕСКО, несмотря на то, что в этом списке фигурируют лишь памятники рукотворные, а не явления природы. В честь молний Кататумбо получили свое название несколько видов огнестрельного оружия, производимого в Венесуэле, более того, молнии изображены на государственных символах штата, где находится озеро — флаге и гербе, а также феномен упоминается в гимне Венесуэлы.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments