Ресторан не для всех или где можно по-адски перекусить в Европе.

Путешествуя по разным странам, всегда заходишь в местные кафе и рестораны, чтобы попробовать аутентичную кухню или даже просто поесть, когда проголодался. А захотели бы вы отобедать в аду?

Где находится?

В северной части провинции Антверпен, Бельгия, есть небольшой городок Тюрнхаут, находится он почти на самой границе с Нидерландами. Скорее всего мало кто за пределами Бельгии узнал бы о существовании этого городка, если бы не дом на его окраине под названием «T’Spookhuys». Благодаря этому, сейчас уже заброшенному, строению туристы до сих пор посещают Тюрнхаут, и не только туристы, но об этом читайте дальше.

История ресторана.

Однажды Карлу Хендриксу и Берну Лейсу пришла идея — открыть свой ресторан, вложить деньги в прибыльный ресторанный бизнес так сказать, но простых путей они не искали, их мечтой стало создание довольно специфического заведения, в котором каждый желающий мог пощекотать себе нервы и испытать себя на стойкость.

В результате появился и 1 октября 1997 года был открыт ресторан «T’Spookhuys», известный также как «Дом 1000 привидений» и «Ресторан ужасов». Определенно он оправдывает все эти названия, ибо интерьер заведения нагоняет страх и вызывает мурашки по коже даже у самых стойких посетителей. Спецэффекты, использованные креативными создателями, не всегда увидишь в леденящем кровь ужастике, а тут любой желающий мог почувствовать это лично.

В полутемном помещении, в котором собственно и находился ресторан, кажется, что за тобой отовсюду наблюдают невиданные чудовища, непонятно откуда раздаются скрипы и стоны, а для пущего эффекта иногда появляется дым с запахом серы. Посетители понятия не имели, что дым идет из специально оборудованной трубы под потолком, поэтому скачок адреналина в крови был стопроцентно обеспечен даже самым смелым. Вишенкой на торте были разнообразные летающие предметы — посуда, мебель, картины…

Само собой в таком ресторане и меню должно соответствовать, и это было именно так — торт из грязи с червями, маринованные в паучьем соусе летучие мыши, консервированные пауки в серном соусе — все это подавалось не в обычной посуде конечно же, а в стилизованных под черепа и кости тарелках. И не смотря на то, что все блюда были приготовлены из вполне обычных съедобных продуктов, а не из того, что было указано в названии, большинство из угощений, очень недешевых кстати говоря, так и оставались не тронутыми гостями, уж очень вид у них был отталкивающий.

Персонал «T’Spookhuys» тоже не особо походил на обычных официантов, менеджеров, администраторов и барменов, все костюмы полностью подходили общей стилистике заведения. Заказ принимали вампиры, отличавшиеся диковинной древней речью и аристократическим поведением, или ученики дьявола (адепты), которые были не в меру дерзки и циничны. Конечно же, вампиры сражали наповал своей широкой улыбкой с окровавленными клыками, а сатанисты пугали всех острыми летающими туда-сюда ножами.

Финал истории.

В начале 2000-х ресторан находился на пике своей популярности, сюда приезжали пощекотать себе нервы и приобрести новый гастрономический опыт не только сами бельгийцы и соседи голландцы, но и жители более дальних стран, бывали даже представители США и Канады, почему нет, ведь популярность у заведения была очень заманчивая.

Но в это же время стали распространяться слухи о проводимых в тайной комнате «T’Spookhuys» сатанинских обрядах, а масла в огонь подлила история о пропавших без вести людях, которых последний раз видели именно в этом ресторане. Затем уже персонал заведения начал жаловаться на негативную энергетику этого места, и количество желающих посетить ресторан стало неумолимо снижаться.

Работники ресторана рассказывали о том, что там, якобы, водятся самые настоящие привидения, которые наводят ужас перемещением различных предметов и просто одним своим присутствием. Слухи о призраках и сатанистах, проводящих кровавые обряды, окончательно разрушили имидж «T’Spookhuys», и в 2008 году он перестал принимать клиентов. Покинули его столь стремительно, что весь интерьер остался практически нетронутым.

«T’Spookhuys» сегодня.

К счастью и радости немногих приезжающих сейчас в Тюрнхаут туристов обстановка Дома 1000 призраков осталась практически в первозданном виде, и хотя ресторан заброшен, само здание и интерьер практически целы, даже окна не выбиты. Любой человек может свободно зайти внутрь и полюбоваться на адскую обстановку, но желающих сделать это почему-то не очень много, не смотря на полную бесплатность осмотра.

Мало кто из приезжих решается заглянуть внутрь странного заведения, а местные жители вообще обходят его дальней дорогой, так как уверены, что и ресторан, и земля вокруг него прокляты давно и надолго.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments