Родовое гнездо ужасов и привидений.

Многие старинные замки могут похвастать наличием призраков, очень часто эти призраки постоянные, то есть один и тот же призрак как бы «живет» в замке и время от времени появляется там, пугая жителей и гостей. Но есть одно поместье, в котором, на протяжении вот уже нескольких веков появляется один и тот же призрак, иногда немного меняя облик, но в целом — это всегда один и тот же человек. Почему же привидение «поселилось» в этом месте и чем оно там занимается?

Где находится.

Рейнхэм Холл (Raynham Holl) — родовое поместье маркизов Таунсхендов, расположенное в нескольких милях к юго-западу от Фэйкнхэма в графстве Норфолк (Англия). Удивителен замок тем, что вот уже несколько веков подряд там можно встретить призрак женщины, которую все называют просто Коричневая леди.

История и настоящее Рейнхэм Холла.

Строительство Рейнхэм Холла началось в 1619 году по приказу тогда землевладельца, а несколько позже баронета Роджера Таунсхенда. Он пригласил архитектора, проходившего обучение в Италии, поэтому получилось великолепное здание с высокими окнами и изысканной облицовкой, ставшее замечательным образцом итальянского стиля в Англии. Третий баронет Таунсхенд в конце 17 века был удостоен титула виконта, и уже его сын, Чарльз, пригласил прославленного архитектора Уильяма Кента для достройки северной части строения и оформления внутреннего убранства. Усадьба стала настоящим произведением архитектурного искусства, недаром даже королевские особы очень любили гостить в Рейнхэм Холле, проводя тут различные встречи, церемонии и приемы.

Чарльз Таунсхенд прошел интересный путь при дворе — его то отправляли в отставку, то опять возвращали, и в конце концов в 1720 году он стал лордом-председателем Тайного совета. Второй женой Чарльза стала Дороти Уолпол, сестра Роберта Уолпола, первого премьер-министра Англии. Выйдя замуж за Таунсхенда в 26 лет, Дороти оставалась одной из любовниц герцога Филиппа Уортона, прославившегося созданием «Клуба адского огня». В клуб принимали не только мужчин, как было повсеместно в то время в Англии заведено, но и женщин, члены клуба ничего полезного или вредного не делали, просто пили, развратничали и богохульствовали. Скандал, спровоцированный встречами Дороти и герцога Филиппа, закончился тем, что сам премьер-министр Уолпол упразднил клуб.

Чарльз Таунсхенд не смог простить свою распутную жену и заточил ее в одной из комнат Рейнхэм Холла, а через год объявил о ее смерти и устроил пышные похороны. Но после похорон поползли слухи, что на самом деле ветреная Дороти вовсе не умерла, а остается в заточении. Слухи дошли до премьер-министра Уолпола, и он окончательно рассорился со своим зятем. Так доподлинно и неизвестно, умерла ли жена Таунсхенда в 1726 году, как утверждал муж, или она скончалась значительно позже от истощения в башне или подвалах замка, но вот уже много веков на ступенях в парадной замка появляется силуэт Коричневой леди, пугая жителей и гостей Рейнхэм Холла.

Портрет леди Дороти долгие годы после ее смерти висел в замке и наводил ужас на всех, кто его видел. Дело в том, что при свете дня картина изображала красивую женщину с добрыми глазами и милой улыбкой, одетую в коричневую парчу с желтой отделкой и круглым слоеным воротником. Но ночью те, кто видел портрет, утверждали, что с полотна устрашающе смотрит бледная фурия с пустыми глазницами.

Сохранившийся портрет леди Дороти.

До нас дошло много историй о таинственной Коричневой леди, которую свидетели считают призраком именно Дороти Таунсхенд. В начале 19 века тогда еще регент Георг Четвертый останавливался в Рейнхэм Холле и ночевал в комнате, предназначенной специально для королей. Проснувшись среди ночи, он увидел рядом с кроватью бледную женщину в коричневых одеждах, едва опомнившись от охватившего его ужаса, Георг той же ночью покинул поместье.

В 1835 году полковник Лофтус, приглашенный в замок на Рождество, как раз в предпраздничную ночь столкнулся с привидением на лестнице. Сначала он списал все на приличное количество выпитого в честь праздника, но следующим вечером он снова увидел Коричневую леди, да столь явственно, что смог описать ее друзьям и даже зарисовать. По его словам, это была величавая женщина с гордой осанкой, одетая в роскошное парчовое коричневое платье и чепец на голове, пугали только ее совершенно черные пустые глазницы, она якобы спускалась по лестнице, держа в руках зажженную лампу.

Последний раз призрак проявил себя в 1936 году, когда леди Таунсхенд пригласила фотографа, чтобы сфотографировать внутреннее убранство Рейнхэм Холла. Фотограф Индра Шайра и его помощник Прованд делали фотографии при вспышке магния, они снимали лестницу, когда Шайра увидел неясный силуэт, спускавшийся по ступеням, он приказал Прованду снимать, тот, не видя привидения, повернул камеру в направлении, указанном Шайрой и сделал снимок. Фотограф и его помощник даже поспорили на пять фунтов, ведь помощник был уверен, что никакого призрака не было. Однако, он проиграл — Коричневая леди проявилась на снимке в виде силуэта, напоминавшего женщину в вуали и свадебном платье. Фотография в том же году была опубликована в журнале «Сельская жизнь» и произвела настоящий фурор. Тщательный и неоднократный осмотр снимка экспертами не выявил ни малейших признаков мошенничества.

Это фотография и по сей день считается самым настоящим и реальным снимком привидения. Даже современные исследователи, изучавшие негатив, не смогли найти какие-либо признаки подделки или фотомонтажа. После этого случая достоверных свидетельств о появлении Коричневой леди в Рейнхэм Холле не было, но кто знает, сколько еще тайн и призраков хранит в себе один из исторических и архитектурных памятников Англии. Возможно, он требует дальнейшего, более тщательного изучения, несмотря на довольно неприветливый внешний вид, создающий впечатление, что из-за окон за вами кто-то пристально наблюдает.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments