Родос — Карибы Средиземноморья

Греция — одна из древнейших стран на планете, ее история насчитывает сотни тысяч лет. Помимо материковой части Греции принадлежит множество островов. За время своих путешествий я побывала на двух, наверное, самых известных — Крит и Родос. В этой статье я хочу рассказать о Родосе, который стал для меня настоящим открытием и очень приятно удивил. Итак, начнем по порядку.

Географическое положение Родоса

Родос — четвертый по величине остров в Греции, входит в архипелаг Додеканес в Эгейском море, расположен на юго-востоке страны, площадь острова — 1401,459 квадратных километров, протяженность береговой линии — 251 километр. Остров с запада омывает Критское море, а с востока — Ливийское, пляжи Эгейского моря расположены на севере острова, Средиземного — на юге. Максимальная длина острова — 77 км, максимальная ширина — 37км.

Климат Родоса

Климат на острове средиземноморский, со средней температурой 18-20 градусов, с мягкой зимой и свежим летом, что обусловлено дующими летом северо-восточными ветрами, в году около 300 солнечных дней. Курортный сезон длится здесь с мая по октябрь, самые теплые месяцы — июль, август и сентябрь, с максимальной температурой воздуха 35-38 градусов днем. Я отдыхала в начале августа, было очень комфортно, постоянно светило солнце, за 10 дней отдыха днем на небе не замечено было ни одного облачка.

Как доехать до Родоса?

Так как Родос — остров, добраться сюда можно исключительно самолетом. Регулярные рейсы летают только с пересадками, часто не с одной даже, времени займет полет от 8 до 27 часов в зависимости от авиакомпании и длительности пересадок, такие билеты самые недорогие, от 31000 рублей туда и обратно. Прямые рейсы есть только чартерные, и они привязаны к туроператору, то есть продаются вместе с пакетным туром (именно так я покупала свой тур), зато время в пути составит примерно 3,5 часа без пересадки, согласитесь, это все таки приятнее, чем убить на дорогу туда и обратно почти сутки.

Туры в мае например текущего года от туроператоров начинаются от 25000 в отель 2*-3* на неделю, отели на 2-3 линии с завтраками. И тут уже стоимость будет зависеть только от выбранного отеля, времени путешествия (в июле — сентябре цены выше) и количества ночей.

Где остановиться на ночлег на Родосе?

Так как Родос очень туристический остров, отелей, хостелов и жилья для аренды здесь превеликое множество. Самые бюджетные — от 1000 рублей за ночь в сезон и выше. Тут уже каждый турист сам считает, сколько он готов выложить за проживание и какое — нужна ли ему первая линия (сразу оговорюсь — отелей рядом с пляжами не так много и все они очень недешевые) или он готов по 30-40 минут толпиться в душной маршрутке утром на пляж, вечером — в отель. Можно конечно прогуляться до пляжа пешком, но если туда дорога покажется, возможно, и приятной, то обратно идти будет жарко и муторно.

Мой отель один из немногих, который не только располагался на первой линии, но и (что крайне редко для Родоса) имел свой собственный пляж, бдительно охраняемый от туристов, не проживающих в отеле. В целом же, пляжи на Родосе почти все муниципальные, соответственно лежаки и зонтики платные, от 10 евро за лежак. Пляжи почти все галечные, песочных практически нет, об стоит знать, собираясь на остров, я взяла с собой коралловые тапки, в которых беспрепятственно входила в воду в любом месте и не думала о камнях под ногами.

Где покушать на Родосе?

Все знают поговорку — в Греции есть все! Родос не исключение, в плане еды — это просто рай для любителей вкусно покушать. Огромное множество ресторанов, кафе, закусочных, ларьков с фаст фудом (в том числе — местным) никого не оставят голодным. А порции здесь просто огроменные — по другому и не скажешь. Не совершайте моих ошибок — не заказывайте два блюда за один раз! Ибо даже если вы заказали только греческий салат (ну как без него в Греции) и основное блюдо, поверьте, салата вам принесут столько, что съев его, вы просто не сможете съесть ничего больше.

Ну или как вариант — не доедать первое блюдо, а ведь даже салаты здесь потрясающе свежие и обалденно вкусные. Давно на Крите попробовав осьминогов на гриле, я решила обязательно покушать их и на Родосе. Блюдо это есть почти в каждом заведении, и тут надо выбирать, потому что приготовить осьминога можно по-разному. Я основывалась на отзывах туристов по региону, в котором я остановилась — Колимбия. На улицах рядом с моим отелем было множество кафе и ресторанов, я заходила во многие, но фаворитом стала «Карусель», там очень вкусно готовят, атмосфера просто потрясающая, как будто зашел на ужин к своим близким друзьям, готовится все очень быстро и официанты носятся с такой скоростью, что удивительно, как они доносят блюда до стола в целости и сохранности.

Вообще же, в любом заведении общепита (если можно так сказать) на Родосе смело заказывайте греческий салат , любое мясное или рыбное блюдо, осьминогов, креветок и вообще все, что только ваша душа пожелает, везде вам будет очень вкусно и сытно.

Достопримечательности Родоса

Обязательным для посещения на Родосе является собственно город Родос — административный центр острова, там можно и заняться шопингом, и посмотреть различные археологические достопримечательности. Я поехала в город от своего отеля на такси, обошлось это в 60 евро туда и обратно, я договорилась с водителем, чтобы он подъехал в определенное время на остановку, где меня высадил, и для себя запомнила марку и номер машины, хотя на обратную дорогу вы всегда сможете найти такси на местах их парковки, которые указаны вполне понятными знаками.

Дворец великих магистров появился на Родосе в 14 веке, основали его госпитальеры — один из влиятельных и мощных рыцарских орденов. Родос ими выбран был не случайно: у него очень удачное стратегическое расположение, и замок получил статус главной резиденции великих магистров Ордена Госпитальеров. Поражает масштаб и мощь крепостных стен, окружающих замок, становится понятно, что даже штурмом взять эту крепость было очень сложно.

Родосская крепость, также очень мощное и великое архитектурное творение, была построена в средние века для защиты города от захватчиков. Ее общая длина оставляет 4 километра, это самая длинная крепость во всей Европе. Чтобы попасть в центральную часть старого Родоса, необходимо пройти сквозь 11 ворот. На стенах крепости везде изображения гербов рыцарей Родоса и Великих Магистров.

Старый город является охраняемым памятником ЮНЕСКО. Сейчас на территории крепости расположено несколько музеев, а также огромное множество сувенирных лавок и магазинчиков, продающих абсолютно все. Именно обилие этих торговых точек очень мешало лично мне наслаждаться строениями и прогулкой по крепости. Также порекомендую ехать туда все таки в будний день, ибо по выходным там любят гулять не только туристы, коих огромное множество, но и местные.

Археологический музей Родоса размещается в двухэтажном здании бывшего лазарета, возведенного в середине 15 века теми же госпитальерами для отдыха и лечения своих воинов. Сейчас здесь собраны артефакты прошлых веков, найденные при археологических раскопках в Родосе, Ялисоссе, Линдосе и других городах и деревнях острова.

Любителям древней истории и археологии советую посетить город Линдос, этому городу больше трех тысяч лет, и он хранит в себе множество исторический тайн и достопримечательностей. В Линдосе находится Акрополь, второй по величине после афинского, здесь сохранились развалины античного храма Апполона Пифийского (2 век до нашей эры), мраморный амфитеатр ораторского искусства и Пифийский стадион, где проводились античные игры в честь Апполона.

Развлечения на Родосе

В поселке Фалираки располагается аквапарк Родоса WaterPark – один из крупнейших в Европе. Если вы отдыхаете с детьми, вам несомненно стоит его посетить, ведь на 100 тысячах квадратных километрах земли разместился огромный комплекс, стилизованный под греческий амфитеатр, в котором каждый найдет развлечение по душе.

В местечке Прасониси, на юге острова, находится так называемый «поцелуй двух морей»- место, где Эгейское море соединяется со Средиземным. Средиземное море более темного цвета и практически без волн, Эгейское — светлое с небольшими волнами, ветер здесь очень сильный почти всегда, так что держите ваши головные уборы. Здесь очень красиво и стоит побывать и насладиться шикарными видами.

Одним из самых распространенных развлечений на Родосе является катание на катерах. На каждом пляже есть небольшие строения, в которых можно заказать прогулку на катере либо самостоятельно либо со шкипером, если сам не уверен в своей способности управлять катером (как я например). В зависимости от расположения вашего отеля и пляжа вас отвезут (ну или вы сами поплывете) в очень живописные красивые бухты, наличие которых явилось для меня настоящим открытием и потрясением. Я не зря назвала Родос Карибами, именно после прогулки на катере я поняла, что Средиземное море может быть таким разным и умопомрачительно прекрасным.

Я никак не ожидала, что здесь можно найти пляжи, которые по красоте и цвету воды ничем не уступят пляжам Доминиканы или островов Таиланда. Катание на катере я категорически рекомендую всем путешественникам, ибо именно с катера открываются самые шикарные виды Родоса, в том числе и Линдосская крепость видна очень хорошо, а бухты, в которые по пути вы будете заходить, потрясут вас красотой, пустынностью (некоторые), цветом и прозрачностью воды.

Впечатления от посещения Родоса

Родос безусловно достоен того, чтобы его посетить, пройтись по местам, по которым ходили античные герои и средневековые рыцари, покушать вкуснейшей мусаки и свежайшего греческого салата, искупаться в чистейшем море. Небольшое отступление о море – любителям волн, серфа и такого рода приключений советую отдыхать на северном побережье острова, на Эгейском море, там сложно встретить спокойное море, всегда волны и ветер, но пляжи очень красивые. Ну а тем путешественникам, кто, как я, любит поплавать в спокойной воде, насладиться ее цветом и прозрачностью, порелаксировать на спокойной морской глади, лежа на спине, – тем на средиземноморское побережье Родоса, на его, можно сказать, Карибское отделение. Путешествуйте, отдыхайте, наслаждайтесь каждой минутой жизни, ведь она для этого и дана!

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments