Рукотворное чудо – Венеция!

“Если бы я искал слово, которое заменило бы музыку, я мог бы думать только о Венеции”. Фридрих Ницше

Bella Italia!
Италия — это та страна, о которой упоминают, когда восхищаются архитектурой, живописью, лучшими художниками, высоким вкусом в моде и одежде. Естественно, что в эту Средиземноморскую страну, в этот географический “сапог”, стекаются миллионы туристов со всех уголков мира. Поток туристов не убывает даже в самые прохладные сезоны.

Гармония во всем…

Давняя любовь
Наша семья, побывав в Италии впервые уже много лет назад, навсегда стала поклонницей узких мощеных улочек, неземной красоты зданий, утопающих в зелени и цветах, улыбчивых людей с жизнеутверждающей жестикуляцией. Повсеместными тратториями и ресторанами, которые пропитывают запахами кофе и выпечки все и всех вокруг, так же нельзя не соблазниться

Было очень потешно, когда один официант в семейном ресторанчике “типиче” в маленьком городке под Неаполем, не понимал на английском “coffee with milk, please!”. С тех пор я учу итальянский язык. Да, да, чтобы легко можно было объяснить чего хочу, где что находится и как мы, “русские из центра России”, оказались в глубинке Италии.

Кухня Италии

Итальянская кухня – это отдельная песня! Однажды попробовав итальянское мороженое (итал.il gelato), будешь невольно всё остальное сравнивать с ним. Паста со всевозможными добавками, конечно же пицца и сыры, о которых сейчас я с дикой тоской вспоминаю (спасибо санкциям!). Про прославленное итальянское вино можно разговаривать часами, ведь его столько видов, что уму не постижимо!

В общем, всего того, что есть только в Италии и нет ни в какой другой стране, очень трудно перечислить!

Пицца из дровяной печи с прошутто. М-м-м….
Сюда хочется возвращаться снова и снова, открывать для себя новые местечки. Маленькие города в итальянской глубинке, в которых нет таких бешеных толп туристов, как в Венеции, Риме или Милане.

Венеция

В этом известном во всем мире городе на воде мы уже были ранее, можно сказать, даже начинали свое знакомство с Италией именно с него. Все же захотелось побывать там снова, спустя почти десять лет, уже зная что мы можем увидеть, без обмороков от культурного шока.

Но даже с этим чувством уже ранее виденного, невозможно понять как смогли возвести настолько красивые, утонченные здания, “палаццо” в каких-то там дремучих 13-15 веках!

Собор Святого Марка

Туристы, туристы, туристы…Стоит рокот из человеческих голосов на самых разных языках, все смотрят вверх, стараясь разглядеть уникальные элементы архитектуры. Повсюду слышны щелчки затворов камер и телефонов.

Выбор отеля в Венеции

Выбор отеля зависит, конечно же, от финансовых возможностей путешествующего. Но если для туриста реально выбирать не только из самых экономичных вариантов, то лучше забронировать номер очень заранее. Часто отели с хорошим рейтингом бывают забиты под завязку.

Венеция условно делится на шесть районов (сестери). Район Сан Марко – центральный. Здесь располагаются самые известные, посещаемые архитектурные и культурные объекты. Понятно, что именно поэтому, Сан Марко является и самым дорогим для проживания районом.

Нам показалось, а потом мы в этом и убедились, что отличным вариантом для не самой дорогой остановки в Венеции, подойдет район Каннареджо (итал.Cannaregio). Он расположен неподалеку от станции Санта-Лючия. В то же время удобно прогуляться до центра города, а также близко к автостоянке и лодкам.

В этот раз мы остановились поблизости от самого сердца Венеции – Площади Святого Марка (итал. Piazza San Marco). Отель B&B Dimora Marciana расположился совсем рядом. Очень романтично оформленные номера, с дорогой мебелью и портьерами, под стать городу, в котором находится.

Дворец Дожей

Рядом с площадью находится Дворец Дожей, в который ну нельзя не зайти, если находишься в Венеции! Снаружи он не так красив, как внутри. Потолки, отделанные сусальным золотом или чем-то там еще, расписанные фресками, я не смогу забыть никогда!

Рядом и все остальные, привычно нашпигованные туристами, объекты:

Собор Святого Марка с колокольней из красного камня и одноименная площадь.

Скуола Сан-Рокко – сокровищница ценных полотен.

Исторический центр Венеции.

Музей Пегги Гуггенхайм – музей-дворец с интересной экспозицией.

Музей Карэр.

Красивые соборы – Санта-Мария-дель-Джильо и Санто-Стефано.

Часовая башня Святого Марка

Собор… Сколько деталей! Можно рассматривать бесконечно!

По воде

Гуляя по бесконечным мостам и мостикам, которые перемешаны с узкими улочками, встречаешь то тут, то там “остановки” местных такси.

Стоянка гондол

Зачем едут в Венецию в конце концов?! Поплавать на гондоле, конечно!

С воды город смотрится еще эффектнее. Проплывая по Гранд каньону, снова думается: “Ну как могли всю эту неземную красоту изваять?”. Кстати, поездка на гондоле стоит гораздо дороже, чем на речном трамвайчике. Это еще одна альтернатива водной прогулки по Венеции.

Что лучше посмотреть в Венеции?

Очень советуем туристам, прибывшим в Венецию, не загоняться тем, чтобы увидеть ну буквально все! Лучше не спеша, наслаждаясь присутствием в этом волшебном месте, смотреть, слушать и запоминать.

Будет хорошо, если:

1. Абсолютно точно, вы не пожалеете, если покормите, как и многие другие, голубей на площади Святого Марка и этот момент обязательно запечатлейте на фото или видео!

2. Зайдете внутрь в знаменитый Собор Святого Марка.

3. Обязательно поднимитесь в колокольню в этом же Соборе.

4. Зайдете во дворец Дожей и насладитесь эстетикой внутреннего убранства.

5. Посетите местные лавки муранского стекла. Где еще удастся увидеть, как выдувают ослепительно красивые изделия? Здесь же и купите то, что понравится.

6. Завернете в лавки буранского кружева. Это тоже – уникум

7. Как уже упоминалось в статье, проплывете по каналам города на гондоле или речном трамвайчике. Есть возможность услышать песню гондольера. Хотя, это весьма редкое явление, несмотря на противоречивую информацию в туристических проспектах.

8. Подниметесь на мост Риальто, чтобы полюбоваться Большим каналом и победите всю туристическую толпу, в борьбе за возможность сделать фото.

9. Без еды в Италии ну никак! В местных остериях, которые полны «чиккетти» – это типичные венецианские закуски, просто выберете те добавки к ароматным хлебцам, что вам нравятся. Чиккетти – это такие маленькие канапе округлой формы с различными наполнителями на самый разный вкус! Закажете тарелку cicchetti, к ней – бокал прохладного вина!

Программа “минимум” будет выполнена. Масса впечатлений и приятных воспоминаний обеспечена! Как бы не казалось, что Венеция – слишком уж “туристический” город, о котором вроде бы все и уже все знают, все же увидеть своими глазами рукотворные чудеса – это весьма заманчиво!

Ирина Лапина
Author: Ирина Лапина

Однажды меня укусил жук-путешественник. Вовремя я не приняла противоядие. Теперь я счастлива.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments