Рыбалка на озере Буйвола

Приближалось лето и вместе с ним мой отпуск, а это означало только одно. Впереди меня ждал целый месяц отдыха и очередные приключения, связанные с рыбалкой на разных водоемах. Я постоянно меняю место ловли и поэтому все время изучаю новые водоемы, только в редких случаях я возвращаюсь на один водоем дважды. Больше всего мне доставляет удовольствие не большой трофей, а сам процесс, новый опыт и жажда увидеть неизведанные места. Добиться этих ощущений можно только в том случае, если постоянно менять локацию.

На этот раз было принято решение начать отпуск с поездки на озеро Буйвола. Данное пресноводное озеро находится в черте города Буденновска, в Ставропольском крае и имеет общую площадь 740 гектаров. Основной видовой состав составляют: карась, красноперка, окунь, толстолобик, карп и белый амур. Собираясь на рыбалку, я всегда стараюсь собрать хоть какую-то информацию о месте ловли. В большей степени выбор пал на данное озеро, из-за рассказов моего друга. По его словам он неоднократно рыбачил на Буйволе и в большинстве случаев достигал желанных результатов ловли.

Изучив карту маршрута, стало понятно, что весь путь я буду ехать по трассе и асфальтированной дороге, никаких полей и бездорожья на моем пути не ожидалось, поэтому УАЗик с лебедкой и другими приспособлениями остался на этот раз дома, а для поездки был выбран «Ниссан Кашкай». На улице была ужасная жара, и поэтому хотелось доехать до места с кондиционером. Паркетника для такой поездки более чем достаточно, можно использовать и обычный седан, но у меня его просто нет.

Озеро находится прямо в черте города, и найти его не составило никакого труда, тем более у меня всегда с собой навигатор. По периметру озера, весь берег плотно зарос камышом, а многочисленные прорубленные места заняты рыбаками. Покружившись вокруг берега, я все-таки нашел свободную площадку и решил припарковаться. Надо сказать, берег не отличается особой чистотой, раскидано много мусора и бутылок, поэтому для того чтобы накачать лодку, мне пришлось сначала потратить время на расчистку площадки.

На рыбалку я взял с собой лодку, два спиннинга и конечно свой незаменимый эхолот, с которым я никогда не расстаюсь. Но как выяснилось, на этот раз он мне не пригодился. Обследовав на лодке озеро, я понял, что максимальная глубина не превышает двух с половиной метров, а рельеф дна везде однообразный и ровный. С такой глубиной искать рыбу при помощи эхолота абсолютно бессмысленное занятие, но зато я знал какая здесь глубина.

Вода на озере очень мутная, а на дне находилось много водорослей. Все дно покрыта большим слоем ила, который немного усложнял ловлю, так как тяжелая кормушка на половину погружалась в мягкий ил. Основное, что меня радовало, это плескавшаяся на солнце рыба, было понятно, что ее здесь очень много. Поэтому, не теряя времени, я стал разбирать свои снасти. Ловля в тот день приходилась на фидер со стандартной кормушкой и большими крючками примерно 11 размера. Не люблю, когда постоянно беспокоит мелочь вроде красноперки. Прикормку я не использовал, а саму ловлю производил на хлеб, смешанный с кукурузой.

Снасти были заброшены, оставалось только ждать. Очень хорошо, что с собой я взял одежду с длинным рукавом и головной убор, иначе рыбалка не продлилась бы и одного часа. Жара была в пределах сорока градусов на солнце, плюс к этому горячий воздух моментально обжигал кожу. Спасала только сумка-холодильник с охлаждающими напитками.

Первые пол часа ловли не привели к желанному результату, но зато около девяти часов утра, на моих снастях одновременно зазвонили колокольчики. Пока я вываживал рыбу на одном спиннинге, на втором она уже сорвалась. Но тут уж ничего не поделаешь. В итоге в моем садке оказался бойкий сазан весом около одного килограмма.

После этого снова наступило полнейшее затишье, мне даже стало скучно, но звон колокольчика быстро меня взбодрил и вернул настроение. Это снова был сазан и приблизительно такого же размера. Что самое интересное на этом озере, так это не одинаковый размер рыбы, а централизованный клев. Рыба либо не клюет вообще, либо начинает бросаться на все снасти сразу. В моем случае это было крайне неудобно, так как пока достанешь одну рыбу, с других снастей рыба уже срывалась. Но это намного лучше, чем полное отсутствие поклевок.

Примерно к полудню, жара вымотала меня на износ, а голод одолевал все больше. Разложив аккуратно обед, я решил перекусить, и тут все пошло по знакомому сценарию. Именно в тот момент, когда в одной руке был бутерброд, а в другой чашка чая, начался интенсивный клев. Колокольчики звенели один за другим, не давая мне возможности расслабиться. Стоило только мне закинуть спиннинг, ка через несколько секунд новая поклевка, я просто не успевал забивать кормушку.

Хочу сказать, что такого клева я не наблюдал даже на кормленых прудах. Таким образом, к двум часам дня, в моем садке было около трех десятков сазана и карпа. Можно было наловить и больше, но жаркая погода давала о себе знать, дальнейшее нахождение на солнце было опасно для здоровья. Что особо меня удивило, никакая другая рыба в тот день мне не попадалась, даже карась меня не побеспокоил. Возможно это из-за больших крючков.

Не доплывая до берега несколько метров, я вылез из своей резиновой лодки, чтобы не пропороть дно и аккуратно потащил ее к берегу. По пути заметил, что на дне много резиновых покрышек. Конечно, усталость брала свое, но пройти мимо и не проверить есть ли там раки, я просто не мог. В итоге удача мне улыбнулась, и после еще двадцати минут обследования дна, я наловил несколько десятков раков. Домой я приехал с весьма разнообразным уловом. Не каждая поездка заканчивается таким результатом, поэтому чувство удачной рыбалки меня не покидало.

В целом место и сама рыбалка мне очень понравилась, но рыбачить там лучше весной, так как летом сидеть под палящим солнцем просто невыносимо. Кстати на берегу тоже негде укрыться от солнца, по всему периметру нет ни одного дерева, только густые камыши, которые практически не спасают от жары. Несмотря на все недостатки, часто накатывают воспоминания о частых и результативных поклевках, поэтому вполне вероятно, что данное озеро я посещу еще раз.

Евгений Кравцов
Author: Евгений Кравцов

Путешествия были, есть и будут. И через сто лет, и через двести, и через тысячу. Они изменятся — станут другими, только слово останется тем же. Ты уже не можешь быть, как Миклухо-Маклай или Седов. Сейчас не открывают материки или острова. Ты открываешь свою духовность.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments