Рыбалка на сказочном Байкале.

Солнце, морозный день, белоснежное умиротворение и невозмутимая тишина. Лишь иногда слышится легкий треск полутораметрового льда. Под тобой зеркальная бездна чистой питьевой воды. Лучи солнца, хотя и зимние, но загореть под ними вполне возможно. Ледяные торосы окружают тебя, и ты словно оказываешься в сказке. Это рыбалка на озере Байкал.

Зима на озере – это такой период, когда предоставляется прекрасная возможность лицезреть невероятные обледеневшие скалы, вдохнуть свежайшего воздуха и попробовать свои силы в рыбной ловле. Заниматься зимней рыбалкой на Байкале можно начиная с января и до конца марта, когда лед хорошо окрепший и не представляет опасности. Зимняя рыбалка привлекает любителей ловли гораздо сильнее, нежели летняя. Секрет кроется в необыкновенных снежных пейзажах и адреналине, который можно получить.

Стоит только однажды отважиться на ловлю из-подо льда, как желание приезжать на Байкал уже не покинет вас. В этом обзоре постараюсь рассказать об особенностях рыбалки из «колодца планеты».

Какие трофеи может подарить рыбаку Байкал? Фауна Байкала – это множество видов рыб. Но особо следует выделить омуля, хариуса и сига. Это наиболее удачные среди рыбацких трофеев. В прибрежной полосе можно встретить щуку, окуня, ельца и сорогу. Сиг и омуль – это рыбы, обитающие на глубине. Окунь самый распространенный улов на мелководье. Наиболее удобным, на наш взгляд, местом для рыбалки являются заливы на Малом море (это пролив, находящийся между побережьем и островом Ольхон).

Нужно отметить, что по первому льду рыба находится на мелководье возле берега или же среди камыша в спокойных притоках, и в это время клюет на любую приманку. По мере утолщения льда рыбу как бы выталкивает на глубину и стаи рыб начинают передвигаться в поисках подходящих для обитания мест. Поэтому в январе-феврале ловить лучше всего на некотором удалении от берега.

Традиционной прикормкой на Байкале считается бормаш. Так называют рачка-бокоплава. При минусовых температурах прикормку нужно беречь в тепле от мороза. Отличный клев бывает на утренней зорьке. Байкал, как большой водоем, часто подвержен ветрам различной силы и скорости. А ветер, как известно, повышает силу мороза.

Чтобы сидеть с удочкой было не так зябко, можно рыбачить прямо в палатке, поставив керосиновую лампу для обогрева. Помимо ветра немало беспокойств доставляет и солнце. Уже в феврале-марте после дня ледовой рыбалки лицо может приобрести красный оттенок, поэтому желательно пользоваться кремом от загара, плюс иметь головной убор с козырьком, и рыбачить, сидя спиной к солнцу. Необходимо также позаботиться и о глазах, укрыв их от сияющего льда защитными очками. Таким образом, необходимое оснащение и подготовка обеспечит вам приятную рыбалку с массой положительных эмоций.

Евгений Кравцов
Author: Евгений Кравцов

Путешествия были, есть и будут. И через сто лет, и через двести, и через тысячу. Они изменятся — станут другими, только слово останется тем же. Ты уже не можешь быть, как Миклухо-Маклай или Седов. Сейчас не открывают материки или острова. Ты открываешь свою духовность.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments