Рыбный день: 10 стран, где вас научат любить дары моря

Разбираемся, куда отправиться, чтобы попасть на праздник живота, где балом правят блюда из рыбы и морепродуктов.

Чтобы познать истинный вкус любого лакомства, нужно оказаться в месте, где его умеют добывать (выращивать) и готовить. В мире около 150 стран имеют береговую линию, и практически все народы, населяющие их, включают урожай с подводных угодий в свой рацион. Именно там, где рецепты приготовления блюд из рыбы и морепродуктов складывались веками и где точно знают, чем хорош только что выловленный деликатес, можно распробовать истинную суть этой еды.

Вот несколько стран, где вас угостят по-настоящему свежими и невероятно вкусными дарами моря. Скажем сразу: перечень далеко не исключительный, и в него могли бы попасть и другие места, но эти однозначно оценены многими гурманами.

1. Шри-Ланка

Островное государство, прозванное жемчужинкой Индийского океана, просто создано для того, чтобы радовать мир своей кухней, где особняком стоят блюда из рыбы и морепродуктов. Чтобы узнать, откуда берутся эти лакомства в холодильниках ресторанов, на прилавках магазинов и, в конце концов, на тарелках, нужно отправиться в один из крупных прибрежных поселков.

Там по утрам (аж с 5 часов) разворачиваются целые ярмарки, куда стекаются владельцы вышеуказанных заведений и простые жители за свежайшим и довольно дешевым товаром. Особенно кипит взморье в декабре и январе: рынок утопает в горах разномастных креветок, кальмаров, мелкой и средней рыбешки. Здесь же раскладывают огромные туши тунцов и некрупных акул. Вот оно – закулисье театра под названием «Ланкийская кухня».

Если же процесс приготовления блюд вас не особо интересует, то следуйте прямехонько в ресторан одного из островных городов и заказывайте самые ходовые, а значит вкусные и не заоблачно дорогие блюда. Например, рыбное карри в кисло-сладком соусе с пряностями. Это кушанье – пособие по всей кухне Шри-Ланки, обитатели которой обожают 1) жареное; 2) острые специи и 3) взрывы вкуса. Рыбка сначала обжаривается в потрясающем соусе карри, а потом еще раз попадает на сковороду, но уже с красным луком и банановым перцем. Вот такое «дабл фри». К нему закажите рис и постную лепешку – еще два любимых вида местной пищи.

2. Малайзия

Эта страна Юго-Восточной Азии также не представляет себе жизни без рыбы и морепродуктов. Как, впрочем, и без специй, карри, риса, лапши и мяса. Кухня малазийцев вобрала в себя черты, характерные для таких стран, как Китай, Таиланд, Индия, Индонезия и многих других, поэтому в ней и встречаются поражающие воображение сочетания ингредиентов. Обычно эта еда нравится всем, кто впервые ее пробует, потому что, действительно, вкусная.

НАСИ ЛЕМАК – НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО

За самыми свежими дарами моря знатоки советуют отправляться на рынок Кота-Кинабалу. Он представляет собой целый городок из разных ларьков, где продукт реализуют не только в сыром, но и в готовом виде. Так с витринок просятся сразу в рот маринованные, вареные, жаренные на гриле и сковороде деликатесы. Богатый выбор и в столичном Куала-Лампуре.

Обязательно отведайте суп под названием лакса. Он поразит вас насыщенным цветом и ароматом, а также многообразием видов. Один из самых любимых – карри лакса – включает в себя лапшу (неизменный ингредиент всех лакс), карри, рыбу, креветки, тофу, соевые ростки и кокосовое молоко. Иногда вместо креветок в него добавляют яйца и курочку.

3. Чили

Еще ни один путешественник не остался недовольным чилийскими блюдами. За счет географических особенностей и специфического климата страна славится своим фруктовым и овощным изобилием, ну и, конечно, большим выбором морских деликатесов. Жители этого государства обожают включать последнюю категорию ингредиентов (зачастую вместе со всеми другими) в различные запеканки, супчики, пироги и прочие блюда. В рационе найдутся такие разновидности рыбы и моллюсков, которых не встретить ни в одной другой части света.

КРАБ ПО-ЧИЛИЙСКИ

Особенно славится разнообразием и качеством морских даров портовый город Вальпараисо. Но, где бы вы ни были, за блюдами из самых свежих морепродуктов идите на центральные рынки. Обязательно посетите Пунта-Аренас, ведь только там можно попробовать настоящего, большого, сладкого краба сентоллу. Его, а также белые моллюски локос и прочие лакомства частенько обильно сдабривают майонезом и соком лимона.

4. Танзания

Большая часть рыбы и морепродуктов попадают на столы жителей и туристов с рынка самого крупного города этой страны Дар-эс-Салама. Там тоже еще до восхода солнца начинаются торги за свежесть, качество и выгоду. Также немало продавцов встречается на побережье Занзибара.

Бывалые рекомендуют отведать на архипелаге рыбу в кокосовом карри или бирияни. Последнее блюдо включает в себя, кроме риса и специй, мясо, рыбу, овощи и яйца. В переводе с персидского его название означает «жареный».

5. Япония

Страна, заразившая весь мир любовью к суши и роллам, по мнению большинства обывателей, кушает рыбу и морепродукты на завтрак, обед и ужин. Несмотря на то, что высказывание сильно преувеличивает реальное положение вещей, все-таки содержит в себе долю правды. На самом большом в мире рыбном рынке Цукидзи (Токио) ежедневно оказывается все, что только может продуцировать море. Для японцев еда из пучины – это не только источник жизненной энергии, а еще и важная часть культуры и даже искусства.

Для начала, как прибудете в страну, попробуйте те самые любимые роллы. Сомнений нет, вам покажется, что ничего вкуснее и быть не может. А то, что вы частенько заказываете в доставке на дом у себя в Челябинске, – лишь плохая копия, отдаленно напоминающая оригинал. Не забудьте и про мисо-суп, а еще рамен, которые готовятся на основе рыбного бульона.

Широко распространен и тяхан – подобие плова, только с креветками и другими морепродуктами. Ну а самым узнаваемым национальным блюдом в Японии, как оказалось, является рыба фугу. Эту ядовитую обитательницу морей очень любят заказывать туристы, которым все экзотику подавай. Так вот и съедается в год пара десятков тысяч тонн обезвреженной «отравы».

6. Мальдивская республика

В стране баунти-отдыха рыба и морепродукты – это главное блюдо наряду с рисом и фруктами. Местные обычно питаются хикимасом – сушеной и копченой рыбой. Разбавляют ее рисом, сваренным в кокосовом молоке, с добавлением овощей и фруктов.

Не пройдите мимо баджии – треугольных пирожков с начинкой, нередко «морской». Достойно внимания и блюдо гула – шарики из копченой рыбы вперемешку с кокосом. Кули боакибаа – сплющенные котлеты, в составе которых опять же рыба и рис.

7. Португалия

Среди главных достоинств Лиссабона называют близость к океану и всегда свежие и вкусные деликатесы из моря. Блюда из них подают в большинстве ресторанов столицы. Если хотите попробовать настоящие аутентичные и недорогие кушанья, уходите подальше от центра, где все заведения ориентированы на туристов с толстым кошельком.

Прогуляйтесь по соседним кварталам, а то и вообще – прокатитесь за пределы города, например, в Сезимбру или Ерисейру. Не обращайте внимания на потускневшие интерьеры тамошних заведений: для португальцев важнее вкус, качество и традиции, а вот в отношении упаковки они могут быть достаточно консервативными. Лучше всего – идите на запахи, ведь они обычно не обманывают.

Итак, что попробовать. Большинство блюд включает в себя рыбу и овощи, к ним на обед и ужин заказывают молодое зеленое вино. Бакаляу – очень соленая сушеная треска, которая раньше была главным кушаньем бедняков. А сейчас из нее могут приготовить море блюд, например, бакаляу козидо – сытный суп на основе этой самой рыбки с кабачками, морковью и шпинатом.

Также в Португалии популярны сардины, которые обжаривают на гриле и подают с отварным картофелем и салатом. Ну а из морепродуктов советуем отведать блюдо сапатейра решеада (клешни краба и отдельно салат в его панцире), лулаш решеадаш (фаршированные кальмары) и аррож де маришку (рагу из риса с морепродуктами и овощами).

8. Соединенные Штаты Америки

Надеемся, наши читатели не относятся к тем, кто считает, что американская кухня – это исключительно истекающие жиром гамбургеры, куриные ножки, сэндвичи с майонезом, прыскающая холестерином картошка фри и прочие «звезды» мирового фаст-фуда. Конечно, это весомая часть их культуры питания, но не основная.

Дары морей часто оказываются на любимом всеми американцами гриле, политые соусами и сдобренные специями. Кроме барбекю, в этой стране не прочь порадовать желудки и жидкими блюдами. Например, клэм-чаудер. Это наваристый суп с густой консистенцией, в состав которого входят морепродукты. Еще одна разновидность – фиш-чаудер из трески. Есть простой, но вкусный и освежающий суп из морепродуктов и томатов. Так что, если немного поискать, то и на этом континенте можно найти массу полезностей.

9. Норвегия

Кухню этой страны сложно представить себе без «морских» блюд. Ее уникальное географическое положение, некоторая отдаленность и оторванность от остального мира послужили сохранению экологии, и в первую очередь – чистоты воды. Поэтому здешняя «северная» рыба обладает несколько необычным вкусом, а, по мнению некоторых, даже сладковатым.

Самыми популярными считаются такие виды, как лосось, сельдь и треска. Рыбу норвежцы, вопреки всем гастрономическим законам, умеют удачно сочетать с молоком. Треска может употребляться в сушеном виде или вымоченной в растворе щелочи. Лучше всего ее вялят (блюдо террфиск) в северных районах, например, на Лофотенских островах.

Лососевые породы выдерживают в маринаде из бренди, соли и сахара. Супы из даров моря могут быть самыми разнообразными, а нередко сливочными и томатными. Ну а любителям экзотики стоит заказать ракфиск – форель, которую томят в бочке от 3 месяцев до полугода. Не удивительно, что во время подачи на стол от нее исходит убийственный аромат. Но если вы не падки на запахи или в кармане завалялась прищепка, то смелее пробуйте. Тем более никто же не говорит, что это тухлая рыба: ее называют ферментированной!

В южные районы Норвегии следует отправляться за блюдами из крабов и мидий.

10. Финляндия

В отличие от кулинарных школ Востока и Азии, в этой стране обычно ничего не жарят, а чаще всего варят, распаривают, припускают и тушат. Рыба, морская, озерная и речная, является главным ингредиентом большинства блюд. Уникальна финская кухня и тем, что в одной тарелке могут оказаться и рыба, и мясо. Практически никогда не обходится без сливочного масла и других молочных продуктов.

Советуем начать приобщаться к финской гастрономии с гравлакса – деликатесного слабосоленого лосося. Никого не оставит равнодушным и калакукко – большой рыбный пирог из ржаного теста с салом. Настоящая финская уха на первое и семга в сметанном соусе на второе – ммм, пальчики оближешь!

Вот мы и перечислили целых 10 стран, которые будут интересны любителям даров моря. Ещё утверждают, что им стоит побывать в Испании, Мексике, Южной Корее, Вьетнаме, Таиланде, Израиле и других государствах. В любом случае – кто ищет вкусную морскую еду, тот ее обязательно найдет!

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments