Самая большая пустыня в мире.

Что интересного может быть в пустыне? Ведь согласно определению, пустыня — это большое необитаемое пространство земли со скудной растительностью или вовсе без нее. Пустыни могут быть песчаные, глинистые, солончаковые или каменистые, а особняком стоят арктические пустыни в Антарктиде и Арктике. Все вместе эти пустыни занимают около 20% от имеющейся на земной поверхности суши. Так может ли это безжизненное и унылое пространство чем-то удивить или напугать путешественника?

Где находится.

Сахара — вторая, после Антарктической, и крупнейшая на Земле жаркая пустыня, расположена на севере Африканского континента, ее площадь около 8,6 миллионов квадратных километров (около 30% от всей площади Африки). Сахара частично захватывает территорию более десяти государств — Чада, Туниса, Судана, Нигера, Марокко, Мали, Мавритании, Ливии, Египта и Алжира, а также спорной территории Западная Сахара. Преобладающим для Сахары является песчано-каменистый тип пустыни, в ее составе различают множество географических регионов. Постоянно Сахара увеличивается, расширяясь каждый год к югу на 6 — 10 километров.

Загадки Сахары.

Сахара — очень древняя пустыня, и вот на сколько она стара, столько же времени о ней и ходят разного рода мифы и легенды. Немало путешественников, торговцев и даже воинов сложили под раскаленным солнцем пустыни свои головы. И самое интересное во всем этом, что не какие-либо джины или демоны пустыни обрекали людей на смерть, ничего потустороннего или сказочного в их смертях не было. А причиной гибели множества людей было и по сей день остается достаточно редкое природное явление — миражи. Мираж — это оптическое явление, состоящее в появлении у горизонта ложных изображений участков неба или земных предметов – так звучит самое распространенное определение миража. Миражи делятся на нижние (видимые под объектом), верхние (видимые над объектом) и боковые (возникают как отражение от нагретой отвесной стены). Но самые сложные и мало изученные миражи — это Фата-моргана, названные так по имени феи Морганы, которая, по преданию, жила на дне морском и обманывала путешественников призрачными видениями.

Фата-моргана — достаточно редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдаленные объекты видны многократно и с разнообразными искажениями. Фата-моргана возникает, когда в нижних слоях атмосферы образуется (как правило вследствие разницы температур) несколько чередующихся слоев воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения. В результате отражения, а также и преломления лучей, реально существующие объекты дают на горизонте или над ним по нескольку искаженных изображений, частично накладывающихся друг на друга и быстро меняющихся во времени, что и создает причудливую картину Фата-морганы.

Все караваны и все пути по Сахаре идут согласно строго проложенным и давно всем известным маршрутам, и отклоняться от них, значит подвергнуть жизнь всех огромной опасности. Однако, когда изможденный жарой и измученный жаждой путник видит прекрасный оазис буквально в нескольких километрах от себя, он практически не может побороть желание идти прямо туда, навстречу прохладе и воде. Но призрачная цель отдаляется тем быстрее, чем быстрее путник к ней приближается, и в конце концов просто растворяется в воздухе, ведь это и был самый настоящий мираж. Известен случай, когда большой караван, состоявший из 90 верблюдов и 60 человек, погиб в Сахаре, так как позволил миражу увлечь себя очень далеко в сторону от колодца с водой, до которого оставался всего то день пути.

В Сахаре несчетное количество людей погибло из-за частых миражей, которыми славится эта пустыня. Существуют даже карты с отметками и описаниями конкретных миражей в различных регионах пустыни, такими картами владеют бывалые путешественники. Эти карты могут принести неоценимую пользу, если возникают подозрения, что караван сбился с пути. Чаще всего фантомные реки и озера – нижние миражи — это самый распространенный обман зрения, вызванный воздействием высокой температуры и остальных совокупных факторов. Но бывают миражи, как своеобразные воздушные линзы, показывающие в 2 — 3 километрах оазисы, города или иные объекты, находящиеся в действительности на расстоянии не менее 700 километров от путников. Не проходит и года, чтобы злая шутка природы — миражи — не забрала хотя бы одной жизни у сбившихся с пути людей.

Миражи не единственное, чем славится и известна Сахара. Есть в пустыне еще одно природное, или, может быть рукотворное, явление, от которого мурашки идут по коже. Подробнее об этом явлении, именуемом «Глаз пустыни» можно прочитать здесь — http://svetavokrugsveta.ru/и-у-пустыни-есть-глаз/.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments