Самое мистическое место Ирландии – долина Глендалох

Одно из моих самых любимых мест в Ирландии – это ледниковая долина Глендалох (Glendalough). Путешествуя по Ирландии, мы не планировали посетить это место, но, как говорится, всё спонтанное – в итоге самое интересное. Так получилось и у нас. Чтобы не просиживать время в Дублине, мы купили экскурсию в Глендалох, дабы как можно больше увидеть интересных мест Ирландии.

По моему мнению, нам повезло не только с экскурсией, но и с погодой, так как серость, дождь и лёгкий туман придали ещё большей мистики этому месту.

Как добраться до Глендалох?

Добраться туда не так просто, по причине того, что в Глендалох не ездит общественный транспорт. Но при желании варианты есть:

1) Экскурсионный тур. Это облегчит вам жизнь и не нужно будет думать о средстве передвижения, плюс расскажут историю этого места. Единственный минус в этом случае – это время, отведенное на экскурсию, так как обычно его не хватает для просмотра всей территории.

Я не люблю торопиться во время осмотра достопримечательностей, поэтому в Ирландии мы брали одну экскурсию в день. Утром желающих забирают из Дублина, а ближе к вечеру привозят. Соответственно времени хватает, чтобы насладиться и великолепными видами, и послушать говорливого гида.

2) На своей или взятой в прокат машине. Это существенно облегчает жизнь, так как ни от кого не зависишь.

3) Автостопом. А почему бы и нет? Все средства хороши как говорится. И это не такой уж плохой вариант. Также можно совместить эту поездку с ночлегом в Глендалох, ведь там целый комплекс всевозможных мест: отели, хостели, кафе. А как передвигаться автостопом вам подскажет следующая статья. Автостоп без иллюзий: факты и советы.

В долине Глендалох

Первое что мы увидели, после того как нас привёз экскурсионный автобус, было большое количество кафе, сувенирных лавок, информационного центра для туристов и прочих развлечений, что сразу меня привело к мысли о том, что мы в точке популярного туристического маршрута. Экскурсия началась через 15 минут после прибытия нашего автобуса.

1) История Глендалох:

Глендалох в переводе означает “долина двух озёр” (верхнее и нижнее), которые образовались ещё в ледниковый период много тысяч лет назад. Долина находится в национальном парке Уиклоу и является очень популярным местом у туристов. Но не только долина считается достопримечательностью, но и средневековый монастырь, основанный в 6 веке. Он был построен святым Кевином и вплоть до XIV века разрастался и был пристанищем многих паломников.

Неоднократно на монастырь нападали викинги, но, как оказалось, это было не самым страшным по сравнению с англичанами, которые в 1398 году разрушили большую его часть. В дальнейшем монастырь всё равно существовал и также был пристанищем многих людей, но в 1539 году появился закон о роспуске монастырей и с тех пор можно считать его не действующим. Впоследствии его реставрировали, отстраивали и в настоящий момент это своего рода музей, который является кандидатом на включение в список ЮНЕСКО.

2) Первое что мы увидели это река, по которой в древние века приплывали на своих суднах викинги и множество раз грабили монашеский городок:

Сейчас она, конечно, обмелела и сузилось, но тем не менее эта та самая знаменитая река.

3) Пройдя по мостику через реку мы, наконец, увидели самую главную достопримечательность – монашеский городок, состоящий из круглой башни, кладбища, дома священника, “кухни” святого Кевина, развалин собора XII века, крест святого Кевина VIII века и нескольких монашеских зданий.

4) Следующий вид открывался на огромную 30-метровую башню:

Эта башня была построена для дозора и также играла роль убежища. Монахи, постоянно атакуемые викингами, построили её для того чтобы заранее знать об их приходе. Маленькие окошки башни выходят на все стороны света, чтобы обзор территории был полным. Входа в башню нет, так как монахи использовали лестницу, которую в любой момент могли подтянуть в окошко, и тогда противнику было проблематично попасть внутрь.

5) Развалины собора XII века в монастыре Глендалох:

6) Старинное кладбище, на котором есть не только древние захоронения, но и совсем свежие. Если честно, то выглядят они практически одинаково. Как рассказал экскурсовод – из-за высокой влажности кресты и памятники быстро покрываются мхом и плесенью, а чистят их только одним способом-ультразвуком, но буквально через месяц они снова станут такими:

Какая-то древность и умиротворение от него исходит, нет страха, скорби и уныния, ирландцы к теме погребения относятся чуть проще и могилы не выглядят угнетающими.

7) “Кухня” святого Кевина в монастыре:

“Кухней” его прозвали из-за колокольни, напоминающей печную трубу. А так это церковь святого Кевина, которая сохранилась лучше всех в монашеском городке.

8) Закончив осмотр монастыря мы направились к нижнему озеру, созерцая по пути красоты природы:

Оно мне почему-то напоминало какую угодно страну, но не Ирландию, возможно Канаду или одну из Скандинавских стран. А ещё эти виды навеяли на меня мысль о таинственных “вендалах” из фильма “Тринадцатый воин”, когда спускающийся туман сопутствовал их нападениям на замок короля Хротгара (вот такая у меня фантазия):

9) На верхнее озеро мы не успели, что очень меня огорчило, ну это опять из-за небольшого времени, выделенного экскурсию. Но сейчас я сделала вывод что туда лучше на два дня с ночёвкой, благо там развитая инфраструктура, вот тогда осмотр всех достопримечательностей будет полным и можно смело поставить “галочку” на осмотре Глендалох.

Национальный парк Уиклоу очень развит и все маршруты (а их девять) выложены деревянными дорожками, сцепленным для прочности железными пластинами, поэтому без труда можно обойти их все. Самый короткий это 40-минутный (у нас он был как раз), который рассчитан на быстрый осмотр монастыря и нижнего озера, не поднимаясь на верхее и тем более не включающий другие интересные места.

Сразу отмечу что маршруты длинные, некоторые даже очень, поэтому заранее изучите и узнайти километраж, ну и соответственно подготовьте удобную обувь и одежду.

Послесловие

Глендалох рекомендую к посещению, это уединённое и в то же время сильное место. Благодаря развитой инфраструктуре, там можно замечательно отдохнуть и даже переночевать. Лично для меня это было событием, которое буду вспоминать всю жизнь.

Лучшим вариантом является полный осмотр парка (а на это уйдёт, как минимум день), тогда у вас будет развёрнутое представление о красоте этого места.

Всем интересных путешествий и лёгких дорог!

Татьяна Иванова
Author: Татьяна Иванова

Что может быть прекраснее путешествия? Правильно – наслаждаться самим путешествием! Отдых на диване перед телевизором, разве это отдых?! Нет, это всего лишь пустая трата времени. Настоящий отдых должен быть ярким и интересным, он обязательно должен запомниться. Если вы хотите провести незабываемые выходные или отпуск, то лучше всего собрать хорошую компанию и отправиться в путешествие!

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments