Самое опасное в мире место для дайверов.

На планете много красивых и необычных мест для занятий дайвингом. Умелые дайверы знают все места, где погружение может доставить огромное удовольствие, а так же те, погружение в которые может таить в себе смертельную опасность. Именно о таком месте расскажем в этой статье.

Где находится.

Голубая дыра (англ. Blue Hole) — подводная вертикальная пещера неподалеку от Дахаба в Египте. Пещера представляет собой карстовый провал глубиной около 130 метров, окруженный коралловыми рифами.

Легенда и настоящее Голубой дыры.

Существует очень старая легенда, что когда-то давным давно в этих местах, неподалеку от современной Голубой дыры, жил знатный эмир, и у него была одна единственная дочь, свет его души. Эмир очень часто уходил в военные походы, а дочь оставалась во дворце одна. Но девушка не грустила, она была довольно свободных нравов и поэтому все дни в отсутствии отца она предавалась разврату и оргиям с самыми красивыми и молодыми юношами. Чтобы слухи о ее времяпрепровождении не вышли за пределы дворца, ее приближенные слуги топили несчастных юношей в бездонной яме.

Шло время, однажды дочь эмира потеряла бдительность и допустила ошибку — один из молодых людей, с которыми она развлекалась, чудом выжил и рассказал обо всем эмиру. Горю отца не было предела, ведь он никак не мог подумать, что его дочь настолько безнравственна и распутна. Но эмир на то и был эмиром, что не мог оставить такие преступления безнаказанными, он приказал казнить свою дочь. Однако хитрая развратница не стала дожидаться официальной казни, она сама бросилась в ту самую Голубую дыру со словами: «Я все равно буду забирать себе всех, кто осмелится войти в воду в этом месте!»

Если все описанное выше всего лишь легенда, то смерти людей в Голубой дыре — вполне себе реальность и происходят они очень и очень часто. Подводный маршрут, не смотря на весьма наглядную схему его прохождения, забрал и забирает до сих пор много жизней. Сам маршрут заключается в погружении через колодец Ell Bells и преодолении своеобразной арки из подводных рифов для последующего выхода на поверхность по удобному деревянному мостику. Но по какой-то странной случайности даже дайверы с профессиональным оборудованием становились жертвами таких погружений.

В память о погибших дайверах на берегу создан мемориал, где на табличках написаны имена погибших смельчаков. Но из-за большого количества несчастных случаев власти запретили ставить таблички с именами, так как это, якобы, отпугивает многочисленных туристов. Теперь на мемориале можно увидеть ленточки и другие памятные предметы.

Один из чудом оставшихся в живых аквалангистов рассказал, что при погружении с ним неожиданно случился приступ паники и полная дезориентация в пространстве. Это произошло настолько внезапно, что если бы не вовремя подоспевший напарник, то дайвер бы пополнил печальную статистику погибших. По словам счастливчика, с ним никогда не случалось ничего подобного даже при более глубоких погружениях.

Труп Барбары Диллинджер из Голландии с 1998 года лежит на глубине 114м.

Скорее всего именно внезапные приступы и являются причиной гибели столь многих людей в Голубой дыре. Почему эти приступы происходят именно здесь и далеко не с каждым — остается тайной до сих пор. Самым вероятным объяснением этого является так называемый «глубокий воздух» – понятие в среде дайверов, указывающее на тип погружения: глубины более 60 метров, при погружении на которые в качестве дыхательной смеси используется воздух. При проведении этих спусков на аквалангиста действуют азотный наркоз, и пловец подвергается токсическому действию кислорода. Самая большая проблема глубокого воздуха в том, что совершать такие погружения очень часто пытаются люди без соответствующего обучения, подготовки и оборудования.

Конечно, загадка Голубой дыры еще получит свою разгадку, а пока же можно сказать одно — если вы не уверены в своих силах и не умеете хорошо, даже отлично, погружаться и проходить глубину, то лучше не рисковать в этом смертельном месте и выбирать маршруты проще и безопаснее.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

5 1 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments