Самый опасный в мире остров.

Кеймада-Гранди – поистине райский уголок с полным отсутствием цивилизации мог бы стать отличным курортом для экзотического отдыха, но туристы опасаются даже ногой ступить на его берег. Дело в том, что зеленый скалистый остров является крупнейшим на планете естественным серпентарием.

Географическое положение.

Кеймада-Гранди (Змеиный) — остров в Атлантическом океане в 35 км от берегов Бразилии, ровно к югу от Сан-Паулу. На Змеином Острове не имеется ни единого жилого дома, ни одной гостиницы, только белеет одинокий маяк, работающий в автоматическом режиме. Единственными островными обитателями являются змеи – на 1 м² обитает до 5 смертоносных гадов. Впрочем, верится в эти цифры с большим трудом. Особенно, учитывая тот факт, что по современным исследованиям, за последние 15 лет количество змей на острове сократилось более, чем на 50%.

Обитатели острова.

Здесь водится одна из опаснейших змей на планете — копьеголовый островной ботропс (англ. Bothrops insularis), обладающий одним из самых страшных ядов, который по химическому составу в 5 раз опаснее яда его материковых собратьев. Укус ботропса вызывает молниеносное омертвение тканей. Результатом его укуса в 10-15% случаев является летальный исход. Длина золотых копьеголовых змей составляет 1,5 — 2 м., окраска кожи чаще всего золотисто-желтая, но бывает коричневатой или зеленой. На грозном острове у главных обитателей нет природных врагов, поэтому это идеальное место для их процветания. Змеи тут плодятся круглый год, одна самка способна произвести до 50 особей. Несколько видов ботропса водится на всем побережье Южной Америки, принося немалый вред: ежегодно от его укусов погибает около 100 человек.

На острове нет другой живности — любой обитатель моментально погибает от укусов копьеголовых змей, им приходится питаться редкими перелетными птицами, которые, не подозревая о грозящей им опасности, садятся на ветки деревьев или кустарников.

Это единственный известный в истории случай, когда змеиное сообщество полностью вытеснило с территории человека.

Когда-то змеи обитали на материке, людей такое опасное соседство не устраивало, и принимались все возможные меры: поджигались джунгли и осушались болота. По мнению специалистов, Кеймада-Гранди издавна был соединен с материком узким перешейком, по которому и перебрались змеи. Уединение и жаркие климатические условия вполне пришлись гадам по душе. В результате геологических процессов перешеек опустился в море, и остров оказался в полном распоряжении своих ядовитых поселенцев.

Битва за остров.

Свою землю змеиное сообщество упорно отстаивает. Так, в XIX в. некая банановая компания из Сан-Паулу планировала устроить там плантации бананов, но змеи ответили решительным отпором — рабочие, едва ступив на землю, были буквально атакованы пресмыкающимися. Людей не спасали даже высокие сапоги — ботропсы отлично лазают по деревьям, устраивая там групповые «посиделки» и нападая на жертву с высоты. Так что удалось расчистить лишь небольшую часть острова, где был установлен маяк, все 3 смотрителя которого, один за другим, погибли от змеиных укусов.

Через несколько лет на остров высадилась новая партия рабочих, гораздо более подготовленных — люди были в спецодежде из плотной прорезиненной ткани, способной защитить от смертоносных укусов. Но при подготовке «операции» не учли исключительно жаркого климата Кеймада-Гранди. У участников экспедиции, которые не имели возможности раздеться, от нестерпимой духоты не выдерживало сердце. Выжечь остров полностью тоже не удалось из-за тропических дождей. В конце концов, люди устали бороться с напастью и вновь отступили, а правительство Бразилии объявило Змеиный остров запретной для посещений зоной.

Но, как обычно, интригующая территория магнитом притягивает особо любопытных туристов. Местные жители за приличную сумму могут тайком провести экстремальную экскурсию по острову, для чего необходимо обезопасить себя специальной экипировкой.

История о гибели семьи смотрителя маяка.

Однажды ночью в домик, куда вселилось семейство смотрителя (сам смотритель, его жена и трое детей), через окна вползли змеи и напали на спящих людей. Взрослые и дети в панике выскочили из дома и побежали в лес, где были искусаны копьеголовыми, гроздьями свисающими с деревьев. Когда маяк перестал подавать сигналы, для выяснения причин к острову было направлено военное судно. Моряки обнаружили возле леса лишь бездыханные тела членов семьи, в то время как маяк кишел тысячами змей. С тех пор на острове-серпентарии не рискует проживать ни один человек, а маяк работает в автоматическом режиме.

Однако, на острове круглый год проводятся исследовательские работы, специалисты-серпентологи постоянно наблюдают за жизнью пресмыкающихся в естественных условиях обитания и снимают научно-популярные фильмы.

Как зарабатывают на змеях.

Запретив доступ на самый опасный на планете остров, власти Бразилии все же зарабатывают на нем. Кеймада-Гранди необычайно популярен у туристов. На сам остров их, конечно же, не пускают. Но гиды подвозят туристов на лодках к каменистому берегу острова, ведь змеи почти никогда не выходят на берег, предпочитая обитать среди лесных зарослей.

Безусловно, зарабатывают на змеях и браконьеры. По непроверенным данным, на материке взрослый копьеголовый островной ботропс оценивается примерно в 2,5 тыс $, поэтому всегда найдутся отчаянные смельчаки, готовые за такие деньги рискнуть своим здоровьем и даже жизнью.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments