Священный лес или Сад чудовищ?

Слова «лес» и «сад» всегда подразумевают под собой красивые места с зелеными деревьями, растениями, цветами и кустарниками, которые несомненно должны радовать глаз. Но всегда ли так происходит? Есть леса и сады, попав в которые понимаешь, что ты не в простом лесу или саду, а в чем-то совершенно другом…

Где находится.

«Священный лес», он же «Сад чудовищ» – садово-парковый ансамбль в долине у подножия замка семьи Орсини в городке Бомарцо (регион Лацио, Италия), выдающийся памятник итальянского Ренессанса, который украшают около 30 мифологических скульптур и фантастических сооружений.

История создания парка.

История создания это парка в стиле маньеризма до сих пор покрыта тайной. Есть только предположение, согласно которому основателем парка считается герцог Франческо Орсини, основавший в середине 16 века Священный лес для своей любимой жены Джулии Фарнезе. Орсини хотел построить парк, аналогов которому не было во всем мире, своеобразную имитацию леса, в котором очень легко заблудиться, с водопадами, мостами и тропинками, приводящими к лавочкам с беседками. Парк этот герцог «населил» многочисленными мифическими существами и сказочными персонажами.

Увы, Джулия умерла, не дожив до окончания строительства парка почти 20 лет, но Орсини все таки завершил свой замысел и посвятил его памяти своей рано ушедшей супруги. В память о ней на возвышенности парка был воздвигнут небольшой храм, свод его портика венчают кессоны (в архитектуре — элемент членения потолка или внутренней поверхности свода), украшенные геральдическими розами Орсини и лилиями Фарнезе.

Творение почти всей жизни Франческо Орсини ожидало скорое забвение. Его потомки Священным лесом не интересовались, а последующие владельцы Бомарцо не считали нужным поддерживать порядок в этом странном саду и сосредотачивали свое внимание только на улучшение Палаццо Орсини. Мало кто вообще забредал в этот странный лес, скорее всего только пастухи, пасшие скот в здешних местах, изредка заходили сюда и с ужасом натыкались на оскал каменных чудовищ. Отсутствие ухода за скульптурами в частности и парком вообще на протяжении многих столетий оставило неизгладимый след как на телах и лицах скульптур, так и на растительности парка.

И только в середине 20 века, в 1954 году, началась новая история парка. Состоятельное семейство Беттини приобрело Священный лес и провело в нем масштабные восстановительные работы. После открытия парка для туристов у него появилось второе название — Сад чудовищ.

Чудовища Священного леса.

Историки спорят до сих пор, почему при строительстве парка предпочтение было отдано не традиционным мифическим существам (которые тоже присутствуют), а чудовищам, скульптуры которых составляют почти 90% всех скульптур парка. Есть версия, что автор проекта Пирро Лигорио черпал свои идеи в аллегорическом романе «Любовное борение во сне Полифила», главный герой которого страдал от разлуки с возлюбленной и искал ее в непроходимых лесах, попутно сражаясь с различными монстрами. Хотя другие ученые считают, что камни самой своей формой подсказывали художнику, какое чудовище надо высечь.

В парке насчитывается около 30 архитектурных сооружений и статуй, чаще всего можно встретить статуи сфинксов. Визитной карточкой леса является фигура головы Орга (Врата Преисподней), хотя при всей своей ужасности, это всего лишь беседка со столом и скамейкой внутри, где можно спрятаться от изнуряющей летней жары. Ходят слухи, что слова, произнесенные в этой беседке, разносятся по всему саду.

Некоторые скульптуры повергают в шок своей жестокостью. Статуя Геракла, разрывающего Кокоса или слон Ганнибала, поедающий человека, просто ужасны в своей правдоподобности. В парке есть статуи Нептуна, Фурии, Пегаса, сирен, гигантской черепахи и многих других мифических персонажей и чудовищ, но каждая из них поражает воображение и является уникальнейшим архитектурным сооружением.

Очень любопытным зданием является так называемый Падающий дом с перекошенными окнами и стенами, в этом месте любой может проверить на стойкость свой вестибулярный аппарат, ведь даже просто пройти по прямой линии от дверей к окну удается далеко не каждому.

Священный лес, не смотря на всю его уникальность, нельзя назвать популярным туристическим местом Италии. Это связано с тем, что дорога в Бомарцо вызывает достаточные трудности, ведь автобусы из ближайшего туристического города Витербо ходят довольно редко. Идеальным вариантом для путешествия сюда является собственный или же арендованный автомобиль.

В Бомарцо много указателей к парку, но они только усложняют его поиски, так как все ведут в обход города, а самый прямой и короткий путь в парк лежит как раз через сам город Бомарцо, тем более, что путешествуя по этой дороге, можно насладиться красотой старинных мощеных улочек, старых домов и самим грандиозным Палаццо Орсини.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments