Слышали об озере, в котором купаться смертельно опасно и никакая живность там не водится?

На этом сайте много статей о разных (опасных и не очень) озерах по всему миру. У каждого из них своя история, особенности и легенды, с ним связанные. В этой статье речь пойдет об еще одном странном, если не сказать страшном, озере. В чем же его тайна?

Где находится.

Озеро Мертвое — небольшое озеро в Талдыкурганской области в Казахстане. Уникально оно прежде всего тем, что в отличии от остальных местных озер, от которых летом остается только невнятная лужица, Мертвое никогда не пересыхает. Мало того, это озеро еще и постоянно при любой температуре воздуха сохраняет свои воды ледяными.

Легенды и правда об озере Мертвое.

Еще одна особенность озера Мертвое, которую скорее всего можно отнести к аномалиям и которая объясняет название водоема, – в водах озера нет никакой живности, нет от слова «совсем»! Здесь не растут водоросли, не водится рыба, абсолютно нет каких-либо водных насекомых или даже микробов с бактериями — никого и ничего. Ученые высказали предположение, что на дне озера существует расщелина, из которой выделяется токсичный газ, убивающий все живое.

Как обычно, такое странное место не может не иметь хотя бы одной мало мальски приличной и интересной легенды о себе. Об озере Мертвое есть несколько преданий, которые вам с удовольствием расскажут местные жители. Одно, наиболее распространенное, повествует о том, что около века тому назад (а может и значительно больше) один очень ревнивый и не слишком умный юноша совершил страшный поступок. В порыве ревности он утопил в озере свою молодую будущую жену. Причем ревность была ничем не обоснована и никаких доказательств под собой не имела. А девушка была абсолютно не виновна ни в чем. Но обезумевший жених просто утопил несчастную, даже не раскаявшись потом в содеянном. Это событие, по словам местных, положило начало веренице печальных и страшных случаев, напрямую связанных с озером Мертвое.

Сами местные жители свято верят в то, что озеро проклято, и всегда обходят его стороной. Они строжайше запрещают своим детям приближаться к озеру, тем более купаться в его водах. Мало того, что вода там круглый год ледяная, так там же еще и тонут практически все, кто оказывается в воде. Странное дело, водолазы даже с полными баллонами кислорода, не могут провести в озере больше 5 минут, они начинают по непонятным причинам задыхаться, и даже подняться на поверхность воды без посторонней помощи у них никак не получается. Этот факт понятным образом очень затрудняет исследование озера и встает на пути ученых.

В Мертвом каждый год тонут люди. Это конечно же беспечные туристы, иногда появляющиеся в здешних краях, привлеченные страшилками о странном озере. Местные всех сразу предупреждают — купаться в озере нельзя, ведь мертвецы могут моментально утянуть на дно. Только вот эти предупреждения мало кого останавливают. Что еще более странно — утопленники не всплывают здесь через некоторое время, как в обычных водоемах. Их обнаруживают стоящими прямо как свечи на дне озера. Причиной тому называют именно легенду о ревнивом женихе, утопившем свою невесту. Якобы после этого все утопленники не могут всплыть, потому что составляют компанию утопленной ревнивцем девушке.

Что на самом деле происходит в озере и почему вокруг него столько странных слухов и невероятных событий? Все вопросы на данный момент остаются без малейших ответов. Возможно, когда-нибудь в будущем нашим потомкам и удастся их найти, но когда это будет — кто знает.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии