Слышали про радиоактивные отходы, а про радиоактивное озеро?

В 60-е годы прошлого века, в самый разгар холодной войны между СССР и США обе страны вели активные испытания атомного оружия, и не только в военных целях. СССР уже давно развалился, но его не самое лучшее наследие хранят многие бывшие республики, ныне суверенные государства.

Где находится.

Чаган (или Балапан) — озеро расположено в 100 км от города Семей (до 2007 года известен как Семипалатинск) в Казахстане (бывшая Казахская ССР), образовано озеро 15.01.1965 года в результате Чаганского ядерного взрыва, проводившегося в народнохозяйственных целях, вода в озеро поступает из реки Шаган (приток Иртыша), но вода загрязнена радионуклидами.

Создание озера.

Во времена Советского Союза территория Казахстана была самым крупным полигоном для ядерных испытаний (название Семипалатинский ядерный полигон широко известно и по сей день). У правительства СССР была программа по применению ядерной энергии (а именно ядерных взрывов) в мирных целях, так называемые «Ядерные взрывы в интересах народного хозяйства». Реализация этой программы началась с создания на территории Семипалатинского полигона искусственного озера Чаган. Проект возглавляла группа ученых, которая трудилась над созданием искусственного водоема для сбережения осадков в засушливом районе. Взрыв должен был по расчетам оплавить дно и края получившейся воронки, что способствовало бы скорейшему и длительному накоплению влаги. Такие водохранилища (при условии успешного исхода эксперимента) думали создавать повсеместно в засушливых регионах страны.

15 января 1965 года в пойме реки Шаган на глубину 178 метров был заложен заряд мощностью 140 килотонн, но данные расчеты оказались ошибочны, мощность произведенного ядерного взрыва была чрезмерной. В результате взрыва в воздух на высоту 960 метров поднялось около 10,3 миллионов тонн грунта, тонны пород разлетелись в радиусе нескольких десятков километров, на месте взрыва зияла воронка диаметром 430 метров и глубиной 100 метров. Несмотря на это, эксперимент сначала посчитали успешным.

Весной 1965 года начались работы по прорытию каналов для спуска в воронку паводковых вод из реки Шаган, работы шли очень быстро, так как надо было успеть до весеннего половодья, и в итоге, когда все работы были завершены, появился искусственный водоем общим объемом воды около 20 миллионов кубических метров. Специалисты понимали, что талая вода из озера может унести в реку Иртыш осевшую радиоактивную пыль со всего атомного полигона, поэтому в целях предотвращения этого на озере возвели защитную плотину.

Советское правительство гордилось созданным озером, ему даже присвоили название Атомное, в газетах того времени можно увидеть фото, как министр машиностроения (в те годы) Е.Славский купается в Атомном озере, доказывая его полную безопасность. Но вскоре у людей, непосредственно работавших в зоне взрыва (где-то от 200 до 300 человек были задействованы на этих работах), стали развиваться хронические заболевания, ставшие следствием принятых высоких доз радиоактивного излучения, ведь работы велись без каких-либо защитных противорадиационных мер.

В целях эксперимента в озеро Чаган было запущено 36 разновидностей рыб, среди которых были даже пираньи из Амазонки, 27 видов моллюсков, 42 вида беспозвоночных, 32 разновидности амфибий, 8 млекопитающих, 11 пресмыкающихся. К тому же ставились эксперименты со 150 видами растительности, большую часть которых составляли водоросли. 90 % внесенной живности погибло из-за высокого уровня радиации и непривычных условий обитания. Оставшиеся были подвержены мутациям вплоть до изменения внешнего вида потомства и коренной трансформации поведения. Так, сазаны, которые в обычных условиях являются растительноядными рыбами, занесенные в атомное озеро, стали активными хищниками. Здесь они вырастают почти до метра. Но употреблять их в пищу категорически не рекомендуется. А обычный речной рак здесь размерами походит на океанического желтого омара. В естественной среде происходило скрещивание различных видов живности, давших общее потомство, и некоторые виды животных мутировали так, что их потомки не похожи ни на предков, ни друг на друга. В 1974 году исследовательская станция была закрыта.

Озеро сегодня.

Чаганское озеро в самом прямом смысле считается смертельным, ведь уровень радиоактивности в нем превышает норму более чем в 100 раз. Эта вода не пригодна для питья и орошения полей, но некоторые скотоводы приводят на водопой скот. Рыбу, выловленную в озере Чаган, употреблять в пищу не рекомендуется, однако ловкие дельцы предлагают на рынках гигантских сазанов покупателям, которые оказались проездом и не знают об истории смертоносного озера.

Уровень онкологических заболеваний и генетических нарушений в регионе намного выше, чем в соседних, несомненно все это связано с проводившимися многие десятилетия на полигоне ядерными испытаниями. Само озеро Чаган правительство Казахстана внесло в список местностей, особо сильно пострадавших от ядерных испытаний. Не смотря на все это, радиоактивный водоем влечет к себе туристов со всего мира, но в целях безопасности, все желающие побывать на озере должны быть в защитных костюмах и масках, это необходимое условие для осмотра окрестностей.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments