Старинный замок с непонятной историей и архитектурой.

Средневековые замки столетиями хранят свои тайны и легенды. Некоторые из них дошли до нашего времени, но кто знает, сколько раз и как они были пересказаны, и какими они были в самом своем начале? Однако, люди до сих пор чтят и передают легенды о замках, окутывая тем самым замки еще большей завесой мистики и тайны. И даже самое на первый взгляд не очень красивое здание, а порою и откровенно не эстетичное с точки зрения архитектуры, может иметь такие предания, что любой шикарный дворец сгорит от зависти.

Где находится.

Замок Гоуска (чеш. Hrad Houska) — замок в стиле ранней готики, расположен в Северной Чехии, в Дубской Швейцарии, в местечке Блатце в 47 километрах к северу от Праги. Замок считается одним из самых древних и самых мистических в Чехии. Был заложен в 13 веке королем Пржемыслом Отакаром Вторым и скрывает в себе достаточно тайн и секретов, о которых современники могут только догадываться.

Легенды и настоящее замка Гоуска.

Существует несколько версий, почему архитектурно замок Гоуска разительно отличается от других средневековых замков, ведь все замки того времени строились прежде всего как защитные сооружения, то есть их главной целью была защита всех и всего, кто и что находилось за стенами замка. Поэтому все замки имели широкие, высокие и массивные внешние стены, оснащенные по всему периметру бойницами и различными окнами для слежения за противником и его дальнейшего уничтожения. Замок Гоуска тоже имел высокие и крепкие стены, бойницы и балконы, но все они по своим характеристикам и расположению должны были сдерживать нечто внутри замка, а не защищать его от внешних нападающих. При такой архитектуре ни одно существо, выбравшееся из подземелий и колодцев замка не могло остаться незамеченным, но почему замок был построен именно так? Почему архитектора и строителей заботила защита именно внутреннего пространства замка?

Согласно старинной легенде, когда-то посередине скалы, на которой сейчас стоит крепость, был странный разлом, из которого часто на свет выходили потусторонние существа с совершенно не добрыми намерениями — они нападали на людей, живших поблизости, и как правило, эти нападения заканчивались смертью человека. Внешне существа напоминали сказочных чудовищ — огромные, лохматые, с жуткими клыками и горящими во тьме глазами. Местные окрестили разлом в скале «дырой в ад» и стали предпринимать попытки избавиться от такого неприятного соседства. Молитвы, заклинания и забрасывание пролома бревнами никаких результатов не принесли. Тогда люди решили спустить в пролом преступника, приговоренного к смерти, чтобы он посмотрел, что же там находится и потом рассказал все людям, а за это его не будут казнить. Местные думали, что узнав, что же на самом деле находится внутри скалы, они смогут правильно с этим бороться и победить.

Но когда преступника подняли на веревке вверх, он оказался мертв, его волосы совершенно поседели, а на лице застыла гримаса жуткого ужаса. Веревка же, которой он был обвязан, источала ярко выраженный запах серы. После этого люди пришли к выводу, что проблему необходимо решить кардинально, и на протяжении нескольких ночей и дней они просто стали заваливать проход камнями, валунами и булыжниками. Дошло до того, что скоро в округе нельзя было найти даже самого мелкого камушка. Чуть позже на месте провала построили небольшую часовню, которая со временем переросла в замок Гоуска.

Эта версия совершенно оправдывает странные архитектурные решения в замке, ведь тот самый заваленный разлом находится как раз на месте замурованного колодца в центре замка. И именно сюда смотрят все бойницы и балконы, готовые моментально отразить вылазку из-под земли любого существа. Говорят, что даже в наши дни на стенах замка иногда появляются довольно странные личности, но они больше напоминают представителей какого-то древнего ордена и скорее всего являются хранителями замка от потусторонних фантомов.

Другая легенда гласит о том, что переделанный внутрь бойницы и замурованный колодец появились после того, как в замке стали загадочным образом пропадать люди, а по ночам из-под земли доносились жуткие стоны и звериные вопли. Тогдашний владелец замка приказал спустить в колодец одного из слуг, а когда его подняли, он был весь седой, глаза сверкали сумасшедшим блеском, и он бессвязно бормотал что-то о демонах и чудовищах. После этого владелец приказал замуровать не только этот колодец, но и все колодцы, находившиеся на территории замка.

Также согласно бумагам, сохранившимся со времен Третьего Рейха, замок Гоуска был конфискован фашистами и находился в их ведении с 1939 по 1945 годы, вплоть до разгрома фашистской Германии. Согласно информации местных газет, замок был основным местом собраний и исследований «Немецкого общества по изучению древних сил и мистики». Почему же этот замок стал объектом столь пристального внимания Вермахта — возникает логичный вопрос, ведь по всей Европе, захваченной фашистами, замков было великое множество и любой подошел бы для нужд немцев. Видимо, фашистские исследователи знали нечто о замке Гоуска, что заставило Общество поселиться именно в этом замке и вести свои исследований только здесь.

Загадки замка Гоуска пока остаются без ответа, но возможно совсем скоро, благодаря современным технологиям, мы сможем точно узнать, что же за сила замурована под замком. Скорее всего, там никого и ничего нет, и все эти легенды — всего лишь легенды, выдумки испуганного неизвестными явлениями и мало образованного народа, но, пока достоверно не доказано обратное, местные все таки склонны верить легендам.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments