Старый замок с призраками и загадочной историей.

Люди уже привыкли, что в старых заброшенных замках обитают привидения, это считается в порядке вещей. Да и правда, почему бы потусторонним сущностям не жить в замках? Где же им тогда еще жить? А вот если замок отреставрировали, и он в принципе уже не такой заброшенный? Останутся ли призраки в его стенах? Или будут искать новое место жительства?

Где находится.

Подгорецкий замок — хорошо сохранившийся и в 21 веке отреставрированный ренессансный дворец, окруженный оборонительными сооружениями. Расположен в селе Подгорцы, на востоке Львовской области, Украина. Замок имеет форму квадрата, с юга, востока и запада замок окружает линия оборонительных укреплений, окруженная глубоким рвом и земляными валами.

Легенды и настоящее Подгорецкого замка.

Согласно летописям, замок был основан в 1530 году, а спустя почти сто лет, в 1633 году, замок купил коронный гетман Станислав Концепольский, именно он поручает знаменитому французскому архитектору возвести укрепления вокруг замка. По окончанию строительства, в 1640 году, замок превратился в настоящую неприступную крепость в стиле ренессанс. На протяжении всей своей истории замок не раз подвергался нападениям и горел, но всегда восставал из пепла, как мистическая птица Феникс. В 1945 году замок был варварски разграблен солдатами, которые утащили с собой все, что плохо лежало. Внешне замок уже не был так красив, как в первые столетия своего существования, однако он оставался крепким и большим строением.

Этим в советское время воспользовались власти украинской республики, и открыли в бывшем замке туберкулезный диспансер. Он прекратил свое существование вместе с Советским Союзом, и некоторое время внушительное сооружение стояло совсем заброшенным. Однако, нашлись люди, вложившие деньги в реставрацию замка. И теперь он доступен для посетителей. Именно во время реставрации, примерно в 2008 году и началась новая эпоха в жизни замка — эпоха призраков.

Несомненно, привидения поселились в Подгорецком замке задолго до 2008 года, и об этом найдено немало письменных доказательств. Например, история о Мариэньке известна буквально каждому жителю села. По легенде, один из владельцев замка, Вацлав Ржевусский, женился на прекрасной молодой девушке по имени Мария и просто боготворил жену. Мария была очень красивой и постоянно привлекала взгляды мужчин, тем самым она вызывала приступы дикой ревности в муже. Когда ревность превратилась в навязчивую идею, почти болезнь, Вацлав решил покончить с этим. Он приказал замуровать жену заживо в одной из стен замка. Но, не выдержав мук совести за совершенный смертный грех, муж и сам недолго прожил — скончался после внезапной болезни. А душа Марии никак не может обрести покой с тех самых пор.

Как же были обнаружены потусторонние явления в замке? Это произошло, когда реставраторы, работавшие там, стали скурпулезно фотографировать все внутренние помещения дворца, чтобы воссоздать их потом в точности, как было раньше. Во время проявления снимков на некоторых из них четко было видно присутствие чего-то или кого-то полупрозрачного, имевшего вполне человеческие очертания. Здесь то и стали поднимать местные архивы и записи о замке и обнаружили историю Вацлава и Марии. Так как в основном призрак появлялся в белых одеждах, сотрудники замка прозвали его «Белой госпожой».

Стали приглашать различных экстрасенсов и охотников за привидениями, чтобы выяснить, действительно ли в замке живут призраки, или все это лишь оптические иллюзии. Приглашали даже съемочную группу телепроекта «Битва экстрасенсов», участники которого почти все подтвердили наличие потусторонних сущностей в стенах замка. А одна старая бабуля, называвшая себя колдуньей, как только зашла в замок, пробурчала что-то и сказала: «Фотографируйте здесь!» На проявленных фотографиях была не понятно откуда взявшаяся надпись на старопольском языке, перевести которую удалось лишь в Киеве. Каково же было удивление всех, когда перевод надписи был оглашен — призрак Марии умолял найти ее кости и похоронить их. Стали проводиться изыскания, и ученые почти уже нашли стену, в которой была замурована женщина, но тут закончилось финансирование, и работы приостановились.

В Подгорецкий замок приезжала американская группа “Ghost Hunters International” (Международные охотники за привидениями). Они с помощью камер, видео и фото оборудования, а также различных импульсных приборов установили непонятную активность в стенах дворца и подтвердили наличие аномальных явлений, и даже выдали замку соответствующий сертификат. Его теперь показывают туристам в подтверждение слов о том, что в замке действительно живут призраки. Так что во время экскурсии вам обязательно расскажут жуткую историю о призраке Белой госпожи в мельчайших подробностях. А верить или нет — решать только вам.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments