Стон или смех — какой звук исходит из необычного бархана и почему?

Многие наверняка слышали о том, что в горах или скалах можно услышать разные странные непонятного происхождения звуки, иногда похожие просто на гул, а иногда на стоны или даже крики людей. Этим природным явлениям есть вполне научное объяснение. И вообще природа нас часто может пугать своими звуковыми эффектами — простое завывание ветра во время урагана уже не кажется таким безобидным. В этой статье рассказ об одном таком «говорящем» чуде нашей природы.

Где находится.

Аккум-Калкан (Поющий бархан) — гора из песка светлых тонов, имеет до трех километров в длину и около 150 метров в высоту. Бархан расположен в коридоре между гребнями Джунгарского Алатау — Большого и Малого Калканов на территории национального парка Алтын-Эмель в Алматинской области Казахстана, в 183 километрах к северо-востоку от Алма-Аты.

Легенды и правда об Аккум-Калкане.

Поющий бархан знаменит на весь мир тем, что в сухую погоду пески издают звук, схожий с мелодией органа. Звук этот в зависимости от погоды может менять тональность и громкость. Естественно, существует много легенд, объясняющих происхождение этого звука. Вот лишь некоторые из них.

Согласно преданиям верующих казахов, давным давно на земле жил шайтан (черт), который скакал по всему миру и везде вершил свои мерзкие дела. Шайтан перемещался с места на место так быстро, что никто не успевал и глазом моргнуть. Благодаря этой сверхспособности, он мог за один час натворить уйму злодеяний в разных концах света. Все люди посылали молитвы к богу с просьбами унять пыл вездесущего черта и наказать его. Наконец Всевышнему так надоели жалобы людей на шайтана, что он решил покарать злодея. Бог посчитал, что лишение черта молниеносности передвижения будет вполне уместной карой за все его дела.

И вот после очередной пакости шайтан не смог сразу же оказаться у себя дома на вершине горы, и пришлось ему идти как простому смертному пешком. Но так как идти было долго, а шайтан очень сильно устал, он прилег немного отдохнуть. Прилег и уснул крепким сном. И с тех пор так и спит он, превратившись в одиноко стоящий бархан, и никто и ничто не может разбудить его — ни солнце, ни ветер, ни дождь. А снятся черту только жуткие сны про его злодеяния, от снов этих он постоянно издает стоны и подергивает хвостом. В действительности же южная сторона бархана и правда напоминает немного хвост, так как более полога.

Есть и другая легенда, по которой под Аккум-Калканом покоится великий Чингизхан со своими боевыми собратьями. И когда его душа рассказывает им о бесстрашных подвигах, великих походах и битвах, то песок начинает подпевать этим рассказам.

Если верить другим мифам, то под барханом спит огромный дракон, в давние века усыпленный могучим волшебником. Дракон нападал на людей и селения, и местные позвали колдуна, чтобы убить злодея. Но колдун просто усыпил дракона на веки вечные, и теперь тот спит под барханом, а во сне издает разные звуки.

Есть еще легенда о ом, что в бархане прячутся духи пустыни. Как они туда попали и почему не уходят — об этом никто не ведает, но они сидят там и пугают людей разными странными звуками, чтобы их, духов, поменьше тревожили и не трогали их укрытие.

А если следовать научным объяснениям, то Аккум-Калкан образовался в результате выдувания песков с отмелей реки Или. В обоих направлениях к реке тянутся своеобразные «хвосты» бархана. Большой и Малый Калканы стоят друг к другу под небольшим углом, поэтому песок, перегоняемый ветрами, ударяется о каменную гряду и оседает. За многие века передвижения и оседания песка в этом месте и возрос Аккум-Калкан, возвысился над поверхностью. Когда в сухую погоду происходит трение и осыпание миллионов песчинок сразу, то возникает тот самый звук, которые люди принимают за стон, скрип или другое. И чем больше движущаяся масса песка, тем звук выразительнее: от чуть слышного писка до звука органа и даже грохота.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments