Странная долина с необъяснимыми находками.

Что растет в долинах? Трава, кустарники небольшие, возможно, кое-где деревья, но мало, это же долина. А слышали вы когда-нибудь, чтобы в долине росли кувшины? Не кувшинки, они ж растут на болотах, а нормальные такие глиняные горшки? Ну хорошо, не росли, но лежали. А ведь кто-то когда-то зачем-то туда их положил и оставил! Кто? Зачем? Когда?

Где находится.

Долина кувшинов — такое название дали группе площадок с историко-археологическими памятниками в провинции Сиангкхуанг, Лаос. Здесь находятся тысячи больших каменных кувшинов, рассеянных у подножия Аннамского хребта, разделяющего Лаос и Вьетнам. В 2019 году Долине кувшинов был присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тайна Долины кувшинов.

Размеры лежащих на земле горшков составляют от полуметра до трех метров, вес достигает шести тонн, а возраст составляет предположительно от 1500 до 2000 лет. Первые официальные археологические исследования проводились в Долине кувшинов в 30-е годы 20 века под руководством французского археолога Мадлен Колан. Именно она нашла в окрестностях пещеру с захоронениями и пеплом, что позволило ей сделать вывод об использовании горшков в качестве сосудов для хранения праха умерших. Но вообще версий о практическом применении кувшинов довольно много и ни одна из них не получила достаточно точного научного подтверждения. Вот некоторые из версий.

ВЕЛИКАНЫ. Эта версия ближе к неким легендам, нежели к научным обоснованиям. Согласно преданиям лаосского народа, давным давно в этой долине жили огромные великаны и кувшины принадлежали им и использовались ими в качестве кухонной и домашней утвари. Правда по другой легенде этого же народа, кувшины были изготовлены по приказу некого короля Кхунг Чынг после его крупной победы над врагами. А предназначались они для приготовления большого количества рисового вина в честь этой победы.

ТОРГОВЫЙ ПУТЬ. По некоторым данным подобные лаосским каменные кувшины были когда-то найдены в Индии и Индонезии, а их локации совпадают с древними торговыми путями. В связи с этим появилась версия, что кувшины были сделаны для торговцев из разных стран. Во время дождей в сосуды набиралась вода, и проходящие мимо торговые караваны могли утолить ей жажду.

ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ. Это та версия, которую выдвигала Мадлен Колан, что сосуды использовались для кремации и захоронения праха людей из какого-то очень древнего племени. Скорее всего кремация была доступна только состоятельным жителям, простолюдины же после смерти подвергались обычному ритуалу закапывания тела в землю. А еще Колан предполагала, что сначала в кувшине кремировали одного человека, а в дальнейшем в этот же кувшин помещали прах всех его умерших позднее родственников.

Плоские диски, находящиеся в Долине, по мнению ученых, могли использоваться древними людьми как крышки для кувшинов.

В 70-х годах прошлого века Долина кувшинов не раз подвергалась бомбардировкам ВВС США во время Секретной войны во Вьетнаме. Пострадало как само поле, так и многие кувшины. Но что еще более страшно, по различным данным от 20 до 30 процентов бомб не взорвались сразу и до сих пор находятся в земле. Именно это не дает исследовать сейчас Долину полностью и более детально. Местные добровольцы расчистили об бомб три наиболее сохранившиеся площадки. Именно благодаря этим людям весь мир теперь может видеть таинственную Долину.

Несомненно, со временем ученые разгадают загадку кувшинов, кто и зачем их сделал и почему здесь оставил. Но пока Долина привлекает туристов, которых могло бы быть в разы больше, если бы не страх попасть на неразорвавшуюся мину. Для туристов самое доступное и безопасное место Долины называется Тхонг Хай Хин, и именно здесь находится самый крупный из всех кувшинов. А вообще путешественникам открыто в общей сложности три зоны с кувшинами, которые расположены в разных местах, но Тхогн Хай Хин самое крупное и посещаемое, к тому же здесь помимо самого крупного кувшина находится еще и пещера, в которой, по легенде, великаны обжигали сделанные сосуды.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии