Странные скульптуры острова Нуку-Хива.

Тропические острова издавна считаются райскими местами для отдыха, здесь прекрасный климат и почти не тронутая человеком природа. Но есть один остров, на который туристов влечет не его красота и климат, а неразгаданная до сих пор тайна.

Где находится остров.

Нуку-Хива — остров в Северной группе Маркизских островов (входит в систему островов Французской Полинезии), крупнейший остров всего архипелага, расположен в 1500 км к северо-востоку от Папеэте (столица Французской Полинезии, расположенная на острове Таити).

Тайна островных идолов.

Основные археологические исследования на острове проводились в 60-е годы 20 века, именно тогда было установлено, что первые люди поселились на острове в 150 году нашей эры, основным занятием жителей Нуку-Хива было гончарное мастерство и обработка камня, что вполне естественно для острова вулканического происхождения. Период освоения острова длился до 1100 года нашей эры, за это время была отлажена техника обработки камня, который использовали при постройке жилья, большее количество каменных сооружений было воздвигнуто на острове в период с 1100 по 1400 года нашей эры.

Почти в центре острова есть удивительное место — долина Темехеа-Тохуа (в других переводах Темехеа Тохуана), где и были найдены загадочные статуи Тики. Казалось бы ничего необычного в находке каменных идолов на островах нет, находили уже каменные изваяния и на острове Пасхи, и на многих других, менее знаменитых островах. Но местные Тики не похожи ни на что ранее найденное, причем совершенно.

Изначально исследователи посчитали, что перед ними статуи вождей местных племен в ритуальных масках, но возник вопрос — почему вождей так много и почему на всех разные маски? Вопрос оставался еще и в том, что ни при каких раскопках на острове не было найдено ни одной ритуальной маски или даже какого-либо фрагмента маски.

Следующая теория заключалась в том, что Тики изображают различные божества, которым поклонялись местные племена, каждый идол хранит в себе магическую силу этого бога – один помогает в войне против врагов, второй помогает вырастить хороший урожай, третий заботится о здоровье людей и так далее. Но и тут возникает вопрос — откуда взялись оригиналы, с которых ваяли идолов, кто они такие?

И тут уж развернули свою бурную деятельность уфологи и другие любители всего инопланетного. Ведь внешность Тики практически на 100% напоминает не людей, а пришельцев из космоса – у них непропорционально маленькие тела, большие яйцеобразные головы, выпученные глаза и вообще выражения их лиц не сильно радостные и приятные. Взяв за основу теорию о расе рептилоидов, последователи инопланетной теории начали искать подтверждения своей версии.

Так выдвигалась идея, что Темехеа-Тохуа являлась местом посадки инопланетных кораблей в 10-11 веках нашей эры, представители внеземных цивилизаций, прилетавшие на этих кораблях, вступали в контакт с аборигенами Нуку-Хива и передавали им кое-какие знания, которыми те удачно пользовались. Для местных инопланетяне были божествами, спустившимися с небес, им поклонялись, их почитали и увековечивали в статуях.

Эта теория считается самой достоверной, хотя основывается она только на странном внешнем виде скульптур и на возможности отсутствия буйной фантазии у людей, которые их создавали.

Самая высокая статуя в 2,5 метра, самая небольшая размером с обычный некрупный валун. Тики отличаются друг от друга, нет двух абсолютно одинаковых идолов. Некоторые исследователи даже полагают, что Тики ваялись с двух совершенно разных групп инопланетян. Для одних скульптур «позировали» рептилоиды — самая древняя народность во Вселенной, высокоразвитая цивилизация, злобная и способная повелевать всеми остальными созданиями.

А другие статуи ваялись с так называемых «серых» инопланетян, их облик ближе к человеческому, но тельце очень мелкое, руки тонкие и большая голова с носом, ртом и огромными глазами. Уфологи также полагают, что раса рептилоидов первой прибыла на Нуку-Хива, завоевав поклонение людей и став их божествами, а затем они привезли с собой «серых» – низшую расу рабов, которую использовали в своих целях.

В общем, предположений, фантазий и домыслов по поводу возникновения странных статуй на острове огромное множество, и ни одна версия до сих пор не нашла конкретного научного подтверждения. Людям остается только надеяться, что тайна идолов Тики рано или поздно будет разгадана.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments