Страшное место в самом романтическом городе мира.

Ах, Париж, Париж! Многие так вздыхали, мечтая при этом хоть на денек окунуться в атмосферу этого города, побродить по Елисейским полям, взглянуть на Эйфелеву башню, выпить кофе с круассаном, в общем, сделать все, что делают туристы в Париже. Но скорее всего немногие знают, что есть в этом городе влюбленных место, в котором уж точно никто не станет делать предложения руки и сердца, ибо это будет выглядеть по меньшей мере странно, если не сказать ненормально. О каком же месте идет речь?

Где находятся.

Парижские катакомбы — сеть подземных туннелей длиной чуть больше полутора километров (открытых для туристов, общая же протяженность более трехсот километров) на месте древних римских каменоломен под Парижем (Франция). В период с конца 18 до середины 19 века сюда были привезены останки около шести миллионов человек, общая площадь подземного оссуария (место для хранения костных останков, русскоязычный аналог — костница) составляет 11000 квадратных метров.

История и настоящее катакомб Парижа.

Известняк испокон веков использовался для строительства, вот и Париж строили из него. Первыми еще в 6 веке до нашей эры на территории Парижа известняк стали добывать римляне, они раскапывали незащищенную породу в карьерах открытого типа. По мере увеличения города в карьерах стали возникать первые туннели, которые увеличивались в размере и сложности и обеспечивали город строительными ресурсами долгие столетия. Но к 13 веку нашей эры стали возникать проблемы — Париж стремительно вырос, а под землей образовалось большое количество пустот, из-за которых некоторые здания стали разрушаться и даже проваливаться под землю.

Для решения проблемы туннелей в 18 веке в Париже была создана Генеральная инспекция по карьерам, чтобы отремонтировать, заполнить или совсем закрыть часть туннелей, считавшимися опасными. К этому моменту Париж столкнулся еще с одной проблемой — сильной переполненностью кладбищ, ведь по законам хоронить умерших можно было только землях, прилегающих или принадлежащих церкви. Таким образом к 18 веку на самом крупном и известном в Париже Кладбище Невинных в каждой могиле было захоронено до полутора тысяч тел из разных отрезков времени, то есть всего более тридцати поколений человеческих останков покоились на территории семи тысяч квадратных метров. Растущий город попросту окружил кладбище, запахи гниющих тел изводили всех жителей близлежащих домов, некоторые стены погоста стали разрушаться и улицы и подвалы домов стали заполнять разлагающиеся тела, а люди стали болеть и умирать от ядов, которые источали трупы.

Созданная Людовиком Шестнадцатым Генеральная инспекция старалась решать проблему карьеров кардинальным путем — попросту засыпая или бетонируя пустоты, таким образом огромный пласт парижских туннелей был навсегда потерян для будущих поколений, но оставалась проблема кладбищ. И в 18 веке было решено перенести останки всех похороненных на Кладбище Невинных и других переполненных парижских кладбищах в оставшиеся незаполненными туннели. Перевозили останки тел с кладбищ в туннели по ночам, что способствовало рождению разных легенд с налетом мистики, всего было перезахоронено порядка шести миллионов человек. Поскольку большинство останков были в виде костей, в нескольких туннелях их сложили в соответствии с какими-то обычаями или геометрическими формами, в других же местах, вход в которые сейчас полностью закрыт для туристов, кости просто валяются в беспорядке, и именно такое небрежное отношение к останкам людей породило легенды о духах и монстрах парижских катакомб.

Туристический маршрут открывает зрителю лишь 1,7 километров от всего огромного оссуария, после спуска вниз на 20 метров и двух небольших комнат с фотографиями и краткой историей музея, туристы попадают в настоящие катакомбы, где самая низкая высота потолка составляет 1,8 метра, а самая высокая — более 3 метров, а в некоторых секция есть потолки соборного типа, высоко возвышающиеся над головой. Над основным залом гостей приветствует надпись: «Остановись! Здесь — Империя мертвых». В этих секциях кости и черепа образуют орнаменты, изображающие кресты, сердца, дуги и другие символы. В общем и целом, место достаточно жуткое и неуютное.

После красот Парижа и его атмосферы всеобщей влюбленности, попадая сюда, как будто оказываешься совершенно в другом месте, вырванном из контекста дышащего жизнью и любовью города. Однако, желающих попасть в катакомбы всегда очень много, пускают внутрь одновременно только 200 человек, экскурсия ограниченна часом по времени, поэтому, будьте готовы отстоять в очереди не один и не два часа прежде, чем попадете в царство мертвых. Хотя с другой стороны — будет время подумать, а действительно ли вы хотите поглазеть на кости умерших столетия назад людей или все таки лучше еще раз прогуляться по Елисейским полям и полюбоваться архитектурными красотами столицы Франции?

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments