Стул-убийца Томаса Басби.

Вы думаете, что проклятыми могут быть только места и здания? Ничего подобного! Существует множество самых разнообразных небольших вещей, которые когда-то кем-то были прокляты. Конечно, проклятия все разные — кто-то проклинает на болезни и хвори, кто-то — не неудачу, а кто-то — и на смерть. Именно о таком, проклятом на смерть предмете и пойдет речь в этой статье.

Где находится.

Стул Басби, как его попросту стали называть, сейчас располагается в небольшом городском музее провинциального города Крикби, что в графстве Йоркшир, Великобритания. Но как предмет мебели оказался в местном музее и почему — читайте далее.

История стула Басби.

История стула зародилась в начале 18 века, когда в небольшом английском городке Крикби поселился некто Даниель Отти, он купил ферму на окраине и занялся фермерским хозяйством — вроде бы ничего необычного, но Отти был не только и не столько фермер, он был фальшивомонетчиком, в подвале его дома расположился целый цех, который под покровом ночи выдавал звонкие монеты. Когда Отти понадобился подельник, он нанял местного жителя Томаса Басби, и все бы было хорошо, парень отлично справлялся, но его угораздило влюбиться в дочь Даниеля — Элизабет. Естественно, отец выбор дочери не одобрил, ведь Басби был не только преступником, но и отчаянным пьяницей и дебоширом.

Напарники постоянно конфликтовали, и вот во время одной из таких ссор, Томас молотком забил насмерть отца своей возлюбленной и своего нанимателя. Он был настолько беспечен, что его арестовали в этот же день. Конечно, тот факт, что убил он преступника-фальшивомонетчика, мог бы его хоть как-то оправдать и суд мог не настаивать на казни, но ведь был доказан факт, что и сам Басби занимался преступной деятельностью, и это никак не способствовало положительному исходу дела. В результате Томас Басби был осужден и приговорен к казни. По закону, приговоренный в день казни имел право на последнее желание, не стал исключением и Томас. Когда его спросили, чего бы он хотел, он пожелал выпить последний стаканчик виски в своем любимом пабе, сидя на своем любимом стуле. Желание было удовлетворено. И вот Басби, сидя на своем стуле и потягивая виски там, где много раз сидел, пил и дебоширил, оглядел всех присутствующих и произнес: «Сейчас я умру и не вернусь сюда больше, но пусть сдохнет тот, кто решит сесть на мое место!»

После этих слов Томаса Басби отвели на городскую площадь и без промедления повесили. Но слова как будто повисли в воздухе и стали передаваться из уст в уста, пока все жители Крикби не узнали о них. Несомненно, желающих проверить на своей шкуре правдивость слов висельника не нашлось и не находилось еще лет десять со времени казни. На однажды на стул Басби случайно присел заезжий трубочист, его не успели предупредить о проклятии преступника. Всего через день бедолага погиб, сорвавшись с крыши, и положив начало отсчету жертв проклятого стула.

Слухи о том, что проклятие вполне реально и обязательно сбывается, быстро разлетелись по округе, а стул принес небольшому захолустному пабу широкую известность. За столетия стул «убил» немало приезжих, которые не желали верить в проклятие или попросту не знали о нем. Жуткий предмет мебели даже отставили в сторонку и огородили веревкой, но все равно находились смельчаки, умудрявшиеся посидеть на стуле и потом умиравшие. В 60-х годах прошлого века новый хозяин переименовал паб в «Busby Stoop” – «Сутулый Басби», и с этого же момента начался отчет новых жертв стула, о некоторых из них известно очень хорошо.

В 1967 году два молодых летчика просто посмеялись над городской страшилкой и по очереди посидели на стуле. Совсем скоро они погибли в странном ДТП — их машина на полному ходу врезалась в дерево. Затем умер флотский сержант, который, также не поверив в проклятие стула, посидел на нем, а вскоре заболел неизвестной болезнью и умер. В 1973 году на стул присел командированный в Крикби строитель, и всего через несколько часов он повторил судьбу первой жертвы проклятия — упал с крыши и разбился насмерть. Еще через несколько лет уборщица, споткнувшись, совершенно случайно присела на краешек стула, а через несколько недель умерла от неизлечимого рака мозга, стремительно развившегося буквально на ровном месте. Местный священник неоднократно пытался освятить проклятый стул, но это не помогло — все, кто решал проверить легенду и посидеть на стуле, тем или иным образом рано или поздно умирали.

Когда хозяина бара спрашивали, почему же он не уберет или не уничтожит стул-убийцу, тот говорил только о том, что стул создан самой историей, а вмешиваться в ход истории никто не имеет права, в том числе и он сам. Но логичнее бы было предположить, что стул оставался на месте только потому, что приносил заведению отличный доход и являлся прекрасной рекламой не только пабу, но и всему небольшому Крикби. Одной из жертв стула стала американка Энн Конелаттер, пересекшая Атлантику только для того, чтобы доказать, что все эти байки о проклятии являются выдумкой, она пообещала друзьям, что обязательно посидит на стуле висельника и потом расскажет им о своих ощущениях. Посидеть то она посидела, но вот домой в Америку уже не попала, так как погибла в гостиничном лифте, у которого оборвался трос. Последней жертвой проклятия стала тоже американка Мелисса Долони, отмечавшая с друзьями в пабе «Сутулый Басби» свое восемнадцатилетие. Никто даже и не заметил, как и когда она оказалась за веревкой, ограждавшей стул, увидевший ее там официант бросился с криками, но было поздно — девушка уже сидела на стуле висельника и пила пиво. В этот же вечер на расстоянии всего двух кварталов от паба Мелиссу загрызли насмерть бездомные собаки.

Итого, документально подтвержденных и известных жертв проклятия стало 65, и чтобы это число более не увеличивалось, злосчастный предмет мебели сдали в местный музей, где его подвесили к стене (чтобы никто не смог посидеть на нем), огородили его (чтобы никто даже и не дотронулся до него) и поместили рядом список всех его жертв, дабы все понимали, что проклятие — никакая не шутка.

Конечно, статистика стула Басби учитывает только те случаи, когда посидевшие на стуле люди впоследствии внезапно умирали, но совершенно умалчивает о тех, кто посидел на нем и потом благополучно жил дальше, а ведь за столетия существования стула таких наверняка было немало. Возможно, все известные и перечисленные смерти всего лишь совпадение, но, согласитесь, такие совпадения заставляют задуматься — а может быть, проклятие существует на самом деле…

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments