Сувениры: красивое завершение отпуска или деньги на ветер

Путешествия по своей стране или за границу в большинстве случаев сопровождаются массой впечатлений и положительных эмоций. Но чтобы сохранить эти драгоценные моменты, человеку недостаточно сотен привезенных из отпуска фотоснимков: еще нужно обязательно захватить с собой частичку того места, где был.

До сих пор встречаются любители выворачивать камни из старинной кладки древних городищ – на память. Но столь варварские методы приемлют не все, да и привлечь могут за вандализм. Наиболее цивилизованным способом материализовать воспоминания считается приобретение сувениров.

Обычно туристы в несметных количествах скупают экзотические безделушки, которыми и одаривают всех близких людей по приезду. Но за свою историю общество выработало ряд негласных правил, которые в общих чертах обговаривают, что является хорошим сувениром, а что будет выглядеть моветоном. Так что воспользуйтесь некоторыми советами и избавьте своих родственников и друзей от необходимости изображать радость при виде вашего подарка.

Съедобный сувенир – беспроигрышный вариант

Национальная кухня – это одна из составляющих культуры того или иного народа. Порой она красноречивее любых слов может поведать о характере коренного населения, его жизненном укладе, традициях и обычаях.

Поэтому гастрономические изыски, приготовленные на их родине, красиво упакованные и пахнущие чем-то новым, редко встречающимся в повседневной жизни, всегда воспринимаются на ура. Они будут первыми уничтожены за столом во время встречи по случаю вашего приезда, но запомнятся на долгое время.

Отдыхая в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже и других странах Юго-Восточной Азии, обратите внимание на сухофрукты и специи всевозможных сортов. Испания не перестает радовать своих гостей хамоном (особая разновидность ветчины из сыровяленого свиного мяса), а Черногория снабдит любителей животной пищи фирменным пршутом (мясо, копченое и вяленное на ветру).

Из Чехии везут вкуснейшие вафли облатки, в Греции специально для вас путем холодного отжима произвели потрясающее оливковое масло, разлитое по изящным бутылочкам, а в Германии, конечно же, вы приобретете пиво и сосиски.

Главное – учитывать условия, в которых вы будете транспортировать продукты. Авиаперелет в течение нескольких часов не скажется пагубно на таких подарках, а вот в поезд и автобус скоропортящиеся сувениры лучше не брать.

Спиртные напитки – солидно и со вкусом

Практически каждая страна имеет любимый национальный напиток, который туристы с охотой пробуют на всевозможных дегустационных экскурсиях. Неплохая мысль прихватить с собой пару-тройку бутылок хорошего вина, возвращаясь с отдыха во Франции. Чехи посоветуют вам приобрести сливовицу или бехеровку, греки – метаксу, а японцы, естественно, саке.

Такой сувенир будет уместно преподнести любому: друзьям, родственникам, коллегам или даже начальству. Лучше, конечно, заранее осведомиться, употребляют ли они алкоголь.

Не забывайте и о таможенных правилах, которые в разных государствах неодинаково относятся к попытке вывезти подобные товары. В некоторых странах вам категорически запретят брать в самолет спиртное, а в других – сделают это только в том случае, если вы не достигли совершеннолетия согласно местным законам.

Словом, если разбираетесь в данном вопросе, то не прогадаете.

Предметы из жизни аборигенов

В любой точке земного шара вы сможете найти предметы быта, интерьера, орудия труда, оружие, музыкальные инструменты и тому подобные вещи, которые имеют самобытный характер, отражающий наиболее яркие черты менталитета носителей данной культуры. Да и особо искать не придется, ведь обычно то, чем гордятся, выставляют на показ, например в краеведческих музеях.

В сувенирных лавках вы найдете посуду с оригинальными узорами – она всегда пригодится в быту. Если позволяет бюджет, то привезите из Венеции зеркало ручной работы, из Шотландии – плед, а из Австралии – бумеранг.

Подбирайте так, чтобы предмет не чувствовал себя изгоем в вашем жилище. Хотя если вас мало волнует стилистическая сочетаемость, то можно позволить себе разгуляться.

Мини-достопримечательности и сувениры с культовыми персонажами

Статуэтки из керамики, глины, металла и других материалов вполне прилично можно разместить в любом интерьере. Миниатюрная модель Эйфелевой башни просто заставит вас купить себя, а вернуться из Таиланда или Индии без слона – просто безобразие. О Лондоне напомнит карманная версия двухэтажного красного автобуса, а о Египте – божки, сфинксы, пирамидки и все в том же духе.

Разглядывая полки магазинов в Румынии, например, вы обязательно задержите взгляд на чашке, украшенной изображением графа Дракулы. В Дании вас будет преследовать русалочка – статуэтка, повторяющая очертания знаменитого памятника в Копенгагене. А из серости повседневщины вытащит аккуратно примостившаяся на рабочем столе кукла в виде танцовщицы хула с цветком в волосах и леей на шее – напоминание о гавайских выходных.

Ощутив острое желание купить подобные вещи, подумайте, так ли вы в них нуждаетесь, и особенно внимательно поразмыслите над тем, нуждаются ли в них те, кто остался дома. Вам макет Бранденбургских ворот навеет мысли о счастливых прогулках по Берлину, а для человека, который в Германии не был, он будет значить не больше, чем миллион изображений этого объекта в Интернете.

Одежда – с осторожностью!

Выгодным приобретением и проявлением заботы о близких станет одежда. Не подразумеваются футболки с надписями типа «Я люблю Нью-Йорк» – выглядеть будет не слишком уж оригинально. Можно выбрать качественные и стильные вещи, которые действительно будете носить вы или тот, для кого вы стараетесь. Во многих странах это будет стоить сравнительно небольших денег, если, конечно, не соберетесь голосовать рублем за крупнейшие модные бренды.

Советуем обратить внимание на скандинавские вязаные кофты и изделия из меха, на вьетнамский шелк и итальянскую кожу, белорусский трикотаж и австралийскую шерсть. Но не рекомендуем брать национальные костюмы.

Возможно, вы наденете их на тематическую вечеринку, которая случится в вашей жизни один единственный раз. Так стоит ли тратиться (а это, действительно, не дешево) на вещь, которая даже не будет попадаться вам на глаза, убранная вглубь шкафа?

Не чувствуя себя экспертом в мире моды или хотя бы в гардеробе конкретного человека, лучше не рисковать покупать для него одежду. Это достаточно личное, и будет неловко наблюдать замешательство «счастливчика» при виде «дареного коня».

Аксессуары и косметика пользуются успехом у дам

Особенно пунктик подойдет для тех, кто не знает, что подарить женской половине своих домочадцев. Девчонки любят демонстрировать украшения, которые собраны вручную за тридевять земель. А трепетное отношение к заграничной косметике у нас вряд ли сможет выветрить даже самый искусный доктор Время.

Не покупайте дешевую, непроверенную косметику, дабы не получить обратный эффект от ее применения. С такими вещами шутить опасно.

Сувениры, которые не заслуживают вашего внимания:

1. Магниты!

Остановитесь, ведь ваш холодильник скоро развалится на части под тяжестью приклеившегося к нему разноцветья. Конечно, что может быть проще, чем за считанные минуты «осувенирить» всех, кого вы знаете, и при том не разориться. Но окружающим покажется слишком уж очевидным ваше безразличие в выборе гостинцев. А дарить подарки, чтобы поставить галочку в личном списке – не очень красиво даже по отношению к себе.

2. Габаритные вещи.

О мексиканских сомбреро, пестрых японских или китайских веерах, африканских вувузелах и стилизованном полноразмерном оружии – забудьте! Если у вас на стене не висит коллекция из таких вещей, то скажите, куда еще они могут вписаться в вашем доме?

3. Мебель и сопутствующие ей предметы, которые в любом интерьере смотрятся дико.

062 8

Всевозможные пуфы, журнальные и иные столики, лампы могут выглядеть совершенно потрясающе в пределах магазинной инсталляции, но ведь вы покупаете не все ее составляющие. Если вы не собираетесь обставить свой чердак и чуланы друзей, то не спешите с покупкой.

4. Культовые сувениры.

Лучше не тащить домой и не вынуждать кого-то принять в дар всякую чепуху вроде страшных масок, черепов, шаманских бубнов или амулетов. Суеверия или нет, но не все с легким сердцем относятся к таким вещицам с мощным энергетическим посылом.

5. Разная мелочевка.

Брелоки и иные миниатюрные фигурки имеют слишком большие шансы оказаться заброшенными на дно ящика или автомобильного бардачка. Что дарили, что не дарили – никто и не вспомнит.

6. Экзотическая всякая всячина.

Не умудритесь обзавестись засушенными насекомыми: в них может покоиться вирус, который при наступлении благоприятных условий с радостью выскочит наружу. Да и живых зверей не вынимайте из привычной им среды – как бы вы за ними ни ухаживали в своем стерильном мире, скорее всего, они погибнут.

Все станет проще, если вы разберетесь во вкусах своих близких, узнаете, что они коллекционируют, или просто поинтересуетесь, что им привезти. Тогда будете искать конкретные вещи, а не абстрактный аленький цветочек. В противном же случае придется полагаться только на себя.

***
Уже прошли те времена, когда редкий выехавший за границу мог привезти оттуда любую безделушку, и она ценилась, как волшебный дар. Сейчас съездить за рубеж не сложнее, чем на дачу, а разных китайских подделок и на полках наших магазинов полно.

Можно, конечно, спорить, мол, главное же не размер и стоимость подарка, а внимание, бла, бла. Но разве сложно добавить чуточку энтузиазма и поискать что-нибудь покреативнее магнитов, да хоть на ту же сумму? Удивите себя и других, а то скучно как-то, товарищи!

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments