Таинственная пещера, в которую уходят животные.

Помните книгу Р. Киплинга о Маугли? Там были правила так называемого «водяного перемирия» – когда после засухи русло реки наполнялось водой, все животные, и хищники, и травоядные, толпою шли к реке и спокойно пили воду, и никто никого не ел. Нечто подобное происходит в одной пещере реально.

Где находится.

Пещера Китум расположена в недрах давно потухшего вулкана Элгон на границе Кении и Уганды, в Африке. Она давно является предметом споров многих исследователей. Пещера вызывает чувство страха у местных жителей и людей, случайно оказавшихся рядом, но странным образом привлекает к себе животных.

Загадочная пещера.

Название пещеры «Китум» переводится как «таинственное место», племена масаи, живущие неподалеку от пещеры, окрестили ее так очень давно и совсем не напрасно. Много легенд ходит о том, как в недрах страшной пещеры находили свою смерть попавшие туда люди. Что происходит в пещере? Почему разные животные регулярно совершают своеобразное паломничество вглубь пещеры, однако возвращаются обратно не все?

Немногие люди, исследовавшие пещеру, говорили о том, что внутри она совершенно пуста, то есть там нет практически ничего, что бы могло вызвать гибель людей или животных. Но были и такие случаи — француз, работавший в Кении, спустился вглубь пещеры из чистого любопытства, а через несколько дней его поразил неизвестный вирус, и он скончался. Широко известен случай загадочной гибели датского мальчика, который гулял в окрестностях Китума и решил посмотреть, что внутри пещеры. Через несколько дней после этого мальчик тяжело заболел, что это было за заболевание, определить так и не смогли, и он скончался в больнице города Найроби.

В пещеру уходят самые разнообразные животные — слоны, буйволы, хищники, мелкие млекопитающие, а выходят из нее в основном самые крупные — слоны и буйволы — животные же поменьше не могут пробить себе путь наверх и навсегда остаются в недрах пещеры. Но зачем они все идут туда? Ученые выяснили, что на стенах пещеры за многие тысячелетия накопилась соль, необходимая организму животных, именно за ней они и спускаются в Китум, стараясь запастись солью на как можно большее время, чтобы опять не рисковать жизнью в пещере.

Помимо француза и датского мальчика, подхвативших в Китуме странный вирус, еще многие смельчаки, побывавшие в пещере, вскоре погибли в страшных мучениях от редкого заболевания, которому дали название «марбургский вирус». Некоторые специалисты утверждают, что СПИД и Эбола пришли в наш мир именно из этих богом проклятых мест. Хотя дальнейшие тщательные исследования не выявили в пещере никаких следов вируса-убийцы, есть предположение, что подобные места могут быть своего рода складами так называемых «спящих» вирусов, которые активизируются только при появлении живых существ.

Более крупные животные, такие как буйволы и слоны, могут противостоять вирусам, и выходят из пещеры невредимыми, а на более мелких их собратьев пещера действует губительно — по версии ученых — вирус обволакивает внутренности животных, превращая их в однородную окаменевшую массу, которая потом рассыпается на мелкие, не отличимые от камней и песка, осколки. Именно поэтому в пещере ни разу не обнаруживали никаких останков погибших животных. Более фантастическая версия гласит о том, что некое энергетическое поле пещеры сжигает трупы животных дотла.

До сих пор по пещере Китум больше вопросов, чем ответов, и пока загадка эта ждет своей разгадки. Возможно, ученые быстрее бы нашли ответы, если бы знали, что именно необходимо искать в недрах пещеры. А пока Китум остается одним из самых таинственных и устрашающих уголков нашей планеты.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments