Тайна Башни дьявола.

Горы почти всегда покрыты завесой таинственности, они так красивы и недоступны, и трудно поверить, что это всего лишь создания нашей природы. Но есть гора, существование которой опровергает все известные теории о возникновении гор.

Где располагается.

Самая загадочная гора в мире находится в США, в северо-восточной части штата Вайоминг, в долине реки Белл-Фурш. Высота горы 386 метров, высота над уровнем моря — 1558 метров. Ученые доказали, что возраст этого феномена примерно 65 миллионов лет.

Легенды о горе.

Самая известная легенда о появлении одиноко стоящей загадочной горы рассказывает о семи индейских девочках-сестрах, которые гуляли по лесу. Внезапно откуда ни возьмись появился огромный свирепый медведь и погнался за сестрами. Девочки поняли, что убежать они не смогут, залезли на небольшой камень и стали истово молиться своим богам о спасении, и боги их услышали, потому что камень, на котором стояли сестры, стал расти и возвышаться над равниной. Разозленный медведь пытался взобраться на выраставшую гору, но у него ничего не получалось, на склонах горы лишь оставались следы от его жутких когтей. А камень вырос до самого неба, где сестры превратились в звезд из созвездия Плеяды, медведь же остался ни с чем. Согласно этой легенде гора стала называться Медвежьей берлогой.

В другой также очень распространенной легенде говорится о том, что скалу эту создал демон, чтобы устроить себе там дом, а на самой ее вершине он стучал в магический барабан, вызывая таким образом громы и молнии, от которых людям не было спасения. Местные племена называли гору Башней плохого бога и старались селиться подальше от нее, хотя были племена, которые поклонялись горе как святыне. Но именно эта легенда и дала горе современное название, и в 1875 Ричард Додж зарегистрировал официально название горы как Башня дьявола.

В наше время возникла еще одна невероятная теория о внеземном происхождении Башни, уфологи в один голос утверждают, что гора — ни что иное как инопланетный космодром, подтверждая это удивительными световыми эффектами, освещающими иногда гору. Это предположение не осталось без внимания кинематографистов, поэтому Башня дьявола встречается во многих фильмах, посвященных НЛО, особенно знаменит фильм Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени» (1977).

Реальная история появления горы.

Геологи давно уже дали официальное научное объяснение возникновению этой необычной горы — много миллионов лет назад, когда большая часть суши еще была покрыта водой, на дне собирались осадки значительной толщины, а в месте, где сегодня стоит гора, произошло внедрение расплавленной массы магмы в данные осадочные породы. Известняк, сланцы и песчаники расширились, а магма, не дойдя до поверхности, застыла, образовав похожее на столб базальтовое тело, которому ученые дали название «шток». Через миллионы лет море отступило, более мягкие породы разрушились, обнажив гигантский шток, в процессе остывания базальты, из которых состоит Башня, превратились в удивительные вертикальные образования, напоминающие столбы с шестью гранями.

Покорение горы людьми.

Не смотря на не очень большую высоту горы (386 метров) на протяжении долгого времени никто не мог ее покорить, причиной этого были отвесные стены и очень крутой подъем, плюс зловещие истории, которыми окутана Башня, тоже мало способствовали ее покорению, смельчаков долгое время просто не находилось.

Первое восхождение совершил местный житель Уильям Роджерс в 1893 году, на осуществление своего плана он потратил почти два года, во время которых усердно тренировался и сооружал длинную лестницу (350 футов — около 107 метров – длинной) для подъема. Само восхождение состоялось 4 июля, в национальный праздник США, День Независимости, посмотреть на процесс съехалось много народу. Сначала Роджерс использовал лестницу, а когда она закончилась, полез вверх просто по каменным колоннам горы, добравшись до вершины, он установил там американский флаг, который в этот же день сорвало ветром, а предприимчивые зрители разорвали его на куски и продали как сувениры. Лестница была закреплена с юго-западной стороны горы и еще долгое время помогала всем желающим преодолевать препятствия, пока почти через 40лет просто не рассыпалась от старости.

В 1938 году Башню дьявола покорил Джек Дюрранс, опытный и профессиональный альпинист, для восхождения он пользовался только альпинистским снаряжением. А в 1941 году Джордж Хопкинс спрыгнул на вершину горы с парашютом из самолета, и именно он стал первым и самым знаменитым заложником Башни. Оказалось, что спуститься вниз не намного легче, чем взобраться наверх, Хопкинсу бросали веревки из самолета, но их постоянно сдувало сильными порывами ветра, и парашютист просто не мог за них зацепиться, затем погода окончательно испортилась, и ни самолеты ни дирижабли не было возможности использовать вообще.

Новость о застрявшем на вершине Башне дьявола человеке быстро стала сенсацией, вокруг горы собралось много любопытных, а самому Хопкинсу дали выход в прямой эфир радио, где он делился своими впечатлениями о вынужденном заточении. На него с самолетов стали сбрасывать еду и снаряжение, но чаще всего все эти вещи просто сваливались в пропасть. Затем для проведения спасательной операции были наняты опытные скалолазы Эрнесто Филда и Горрел, но взобраться на Башню у них не получилось и после трехчасовых попыток они сообщили, что им это не по силам. После этого все силы были брошены на поиски Дюрранса, ведь ему же удалось в свое время покорить Башню, через день он приехал к горе и начал подготовку к восхождению. Под его руководством спасательная группа наконец-то смогла добраться до вершины и спасти изможденного пленника, который пробыл на скале целую неделю.

Это событие еще сильнее закрепило за Башней дьявола дурную славу и надолго отбило желание даже у самых отчаянных смельчаков лезть на вершину. Сейчас проложены специальные маршруты, благодаря которым можно особо не рискуя покорить эту в общем-то невысокую вершину, но желающих проделать этот путь крайне мало. Основная часть туристов просто приезжает, чтобы посмотреть на загадочную гору и сделать красивые фото. Местность вокруг Башни дьявола учреждена как Национальный парк, а уникальная скала утверждена в качестве национального монумента.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments