Тайны замка Бриссак.

Франция славится своими старыми замками, во многих из них сейчас музеи, какие-то до сих пор остаются родовым гнездом французской знати, но каждый хранит свои тайны и легенды.

Где находится.

Замок Бриссак один из так называемых замков Луары, считающимися самыми красивыми и знаменитыми во Франции, да и во всем мире. Расположен в регионе Земли Луары, департаменте Мен-и-Луара, в 15 км от города Анжер, 35 км от города Сомюр, ближайший населенный пункт — деревушка Бриссак-Кансе.

История замка.

Любопытна история названия места – Бриссак — вокруг города Анжер в старину было множество мельниц; один мельник, живший много сотен лет назад, имел дурную привычку засыпать зерно в дырявый мешок, таким образом ему удавалось обвешивать покупателей, за это мельника и прозвали «дыра в мешке» (фр. Breche-sac), что и дало название местности «Бриссак».

Появлением своим замок обязан герцогу Анжуйскому Фульке Нерра (970 — 1040гг), именно он приказал возвести замок-крепость неподалеку от одной из мельниц, обильно окружавших Анжер. В раннее средневековье Бриссак использовался исключительно в военных целях, поэтому владельцы замка постоянно менялись, но все они были людьми военными. В 1434 году замок приобрел министр короля Карла Седьмого Пьер де Брезе, который перестроил замок практически полностью, и к 1455 году Бриссак предстал в новом своем готическом виде, от которого до наших времен сохранились только две угловые башни.

Здание замка в значительной степени пострадало от религиозных войн, коих в то время было несчетное множество, а в 1614 году было восстановлено Карлом де Косе, герцогом де Бриссак, маршалом Франции. Герцог обратился к знаменитому французскому архитектору Жаку Корбино, который предложил уникальный для того времени проект — здание в 8 этажей (таких высоких зданий в то время никто не строил), работы велись главным образом в центральной части старой конструкции, башни которой оставались нетронутыми, Карл де Косе-Бриссак умер в 1621 году, после чего работы были приостановлены на уровне 7 этажа, а вскоре замок был покрыт кровлей, так и не достигнув предполагаемой высоты.

В течение многих столетий замок оставался собственностью семьи Косе-Бриссак, которая гордилась знатностью своего рода и среди представителей которой можно найти 7 маршалов, 5 губернаторов Парижа и множество других политиков и государственных деятелей. 3 ноября 1958 года замку был присвоен статус исторического памятника национального значения, а с 2000 года вместе с другими многочисленными замками долины Луары Бриссак вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Легенды и призраки замка.

Самая известная и жуткая легенда замка связана с именем Жака де Брезе, унаследовавшего Бриссак от своего умершего отца Пьера де Брезе. В 1462 году Жак женился на Шарлотте де Валуа, единокровной сестре короля Людовика Одиннадцатого (Шарлотта была бастардом его отца, Карла Седьмого и его любовницы). Брак этот был чисто политическим, а поэтому Жак предпочитал ходить на охоту и заниматься привычными для себя делами, в то время как Шарлотта, привыкшая при французском дворе к различным (не всегда приличным) развлечениям, проводила все время в замке как в заточении. Трагедия случилась 31 мая 1477 года, когда Жак де Брезе, вернувшийся домой после очередной охоты, отужинал с женой и удалился отдыхать в свою спальню. Ночью его разбудил слуга со словами, что Шарлотта у себя в комнате предается «безрассудной страсти», Жак немедленно последовал за слугой в комнату жены и застал ее там с другим мужчиной. В приступе жуткой ярости он убил обоих на месте, нанеся более ста ударов мечом, но убийство это дорого обошлось Жаку – король Людовик Одиннадцатый был просто в ярости от известия о смерти сестры, он приказал отправить Жака де Брезе в тюрьму и назначил штраф в казну Франции в размере двухсот тысяч золотых экю. Сын Жака, Луи де Брезе, был вынужден продать замок, чтобы выплатить всю сумму штрафа. Как гласят предания, с тех пор в ночное время в стенах замка можно увидеть женский призрак в зеленом платье с зияющими дырами на всем теле, а из той самой спальни, где было совершено убийство, часто раздаются громкие стоны, переходящие в неистовый крик боли.

Помимо историй об убийствах и призраках, замок Бриссак отмечен в исторических летописях как замок-миротворец. Так 12 августа 1620 года в стенах замка в присутствии высшего духовенства произошло примирение короля Людовика Тринадцатого с его матерью Марией Медичи, поднявшей войска против собственного сына. По этому случаю в замке был устроен грандиозный праздник, но, как оказалось в дальнейшем, примирение было насквозь фальшивым, ибо лишь сложившиеся обстоятельства и хитрость заставили Марию Медичи пойти на достаточно недолгий компромисс, и в дальнейшем было пролито еще много крови французов в борьбе за ее восхождение на престол.

Замок сегодня.

Сегодня замок служит резиденцией для старшего сына герцога де Бриссак Шарля-Андре, его жены и четырех их детей. В замок можно попасть лишь в составе организованной группы только в определенные часы и в сопровождении гида, без сопровождения можно прогуляться вокруг замка и по его парку, купив предварительно билет, стоимость которого в районе 10 евро.

В замке более 200 залов и комнат, интерьеры которых украшены резными деревянными панелями, потолки богато расписаны, сохранилась старинная мебель, на стенах висят гобелены и мраморный барельеф работы мастеров средневековья. Не во все комнаты замка разрешен вход туристам, но можно увидеть такие из них как столовая, большая галерея, спальня Людовика Тринадцатого, оперный зал, охотничья комната и некоторые другие.

В Бриссаке есть еще одна необычная достопримечательность — подземная река, созданная искусственно, канал, прорытый в 18 веке, имеет длину 300 метров, он был необходим для вывода вод реки Обанс во времена весенних половодий.

За определенную цены владельцы замка предоставляют возможность провести здесь ночь, оборудовано 2 номера класса люкс и 2 спальни, щедро украшенные антикварной мебелью. Окна комнат выходят в парк, как раз на его цветники, луга и озера, вид очень живописный и радующий глаз.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments