Творение природы или человека — споры не прекращаются до сих пор.

Помните египетские пирамиды? Точно известно, что это построили люди. Города майя в Мексике? Тоже дело рук человека. Но есть в мире место, открытое не так давно, о происхождении которого ученые спорят до сих пор.

Где находится.

Пирамиды Йонагуни (монумент Йонагуни) — массивное подводное образование, обнаруженное близ острова Йонагуни, самого западного из группы островов Рюкю, Япония. Происхождение этого места является постоянным предметом спора среди ученых. Никак не могут они прийти к единому мнению: является ли оно полностью естественным образованием или все таки имеет место частичное или полное искусственное происхождение.

Что же такое Пирамиды Йонагуни.

Компьютерная модель сооружений Йонагуни

История этого сооружения началась не так давно, в 1986 году. Именно тогда на глубине тридцати метров под водой дайверы обнаружили скалы необычной формации. И с этого момента формы ровных ступенчатых террас, пирамид и платформ очень заинтересовали ученых и общественность. Одна из самых крупных пирамид составляет, например, 182 метра в ширину и 27 метров в высоту.

Масаки Кимура (морской геолог из Университета Японии) изучает подводные пирамиды уже более 15 лет. Он считает, что это творение человеческих рук, ведь на каменных блоках явно видны следы обработки и высечки. Также Кимура сделал вывод, что этому месту более пяти тысяч лет, а затоплено оно было две тысячи лет назад во время землетрясения.

Профессор геологии Университета Токио Теруаки Иши в свою очередь думает, что таинственные сооружения гораздо старше. По его подсчетам под воду они ушли аж около десяти тысяч лет назад. Если это так, то их возраст в два раза превосходит возраст египетских пирамид. Неподалеку от строений была обнаружена голова человека, высеченная из камня. На ней было выбито множество неизвестных доселе иероглифов. Это еще раз подтверждает теорию о том, что подводные пирамиды не являются только природным образованием, и к их созданию приложили руки люди.

С одной стороны все конструкции монумента Йонагуни очень схожи между собой. Но в то же время между ними есть и отличия. Например на одном участке могут оказаться совершенно различные по форме и выделке элементы: прямая узкая траншея, ступенчатый спуск, круглые отверстия, грани с острыми кромками. Природная эрозия сотворила бы более одинаковые вещи и формы, а то, что совсем рядом друг с другом находятся столь разнообразные элементы является достаточно веским аргументом в пользу их искусственного происхождения.

После долгих споров и исследований японские ученые пришли к своеобразному компромиссу. Они стали считать, что Пирамиды Йонагуни относятся к так называемым «терра-формированиям». Это значит, что первоначальная естественная природная «заготовка», материал, в дальнейшем был изменен и доработан руками человека. Такие образования сохранились с древних времен до наших дней, вот только с небольшим уточнением — на суше, а не в воде.

Как бы то ни было, монумент Йонагуни так и не признан правительством Японии объектом культурного наследия, который необходимо охранять и беречь. То есть под воздействием естественных причин сооружение постепенно разрушается, иногда к этому прикладывают руки и дайверы, отламывающие частички на память. Но стоит задуматься, что если эти пирамиды действительно созданы человеком, то это может кардинально изменить всю известную нам доселе историю человечества и нанести сильные удар по последовательностям многих событий и привычным уже теориям.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments