Теотиуакан — место, где родились боги.

Древние цивилизации, жившие когда-то на Земле, оставили о себе немного сведений, в основном это заброшенные города, которые обнаруживают современные ученые-археологи. В этой статье рассказ об одном таком городе, который, по легендам, является местом, где родились боги.

Где находится.

Теотиуакан («место, где родились боги» или в другом переводе «город богов») – древний город, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от центра города Мехико в муниципалитете Сан-Хуан-Теотиуакан. Исследователи считают, что площадь этого древнего поселения составляла порядка 30 квадратных километров, а жило в нем свыше 125 тысяч человек, то есть в эпоху своего рассвета (времена доколумбовой Америки) город входил в шестерку самых крупных городов мира.

История города.

Поселение на этом месте возникло еще в 3 веке до нашей эры, но полностью город сформировался только ко 2 веку нашей эры, по крайней мере так утверждают ученые, исследовавшие его. По словам индейских старейшин (воспоминания о которых сохранились до нашего времени) — боги пришли после большого потопа в Теотиуакан с целью создания нового мира, и именно здесь было рождено Пятое Солнце — последнее солнце человеческой эпохи.

У города довольно необычная планировка — с юга на север центральную площадь пересекала Дорога Смерти, получившая свое название от древних ацтеков, которые думали, что вдоль дороги располагались культовые алтари, а на самом деле это были дома местного населения. К Дороге Смерти перпендикулярно примыкали улицы, на которых жила как знать города, так и простое население, только вот их дома очень отличались друг от друга — у простолюдин были одноэтажные дома, маленькие, без окон, а знать жила в просторных двухэтажных зданиях.

На территории города выделяются три пирамиды, которые до сих пор таят в себе множество загадок и вопросов, остающихся без ответа.

Пирамида Кецалькоатля располагается в центре Цитадели — большой площади в самом начале города. Особенность этой пирамиды, отличающая ее от других пирамид Города Богов, – это наличие множества высеченных барельефов, расшифровать значение которых никому пока не удалось.

Пирамида Солнца была построена еще до нашей эры и является третьей по величине пирамидой в мире (после египетской пирамиды Хеопса и мексиканской пирамиды в Чолулу). При исследовании этой пирамиды ученые обнаружили под ней глубокую пещеру, первоначально решив, что пещера имеет природное происхождение, но более поздние раскопки показали, что пещера была все-таки построена людьми и играла роль королевской усыпальницы. Пирамида Солнца имеет интересную особенность — два раза в год (12 августа и 29 апреля) на закате солнце оказывается как будто строго над пирамидой, это происходит благодаря тонкостям строения самой пирамиды, и именно поэтому она получила свое название.

Пирамида Луны была построена уже в нашей эре и считается второй по величине после пирамиды Солнца, на ее вершине есть площадка для проведения сакральных церемоний, а лестница ведет напрямую к Дороге Смерти. В погребальной яме ученые обнаружили останки как животных, так и людей, но они затрудняются ответить кому и зачем были принесены эти жертвы. Несмотря на то, что по размеру пирамида Луны меньше пирамиды Солнца, визуально они кажутся одинаковыми, связан этот оптический обман с тем, что пирамида Луны расположена на возвышенности.

Гибель города.

Самой большой тайной Теотиуакана является его гибель. Почему в период процветания города и всеобщего благополучия жители внезапно покинули его? И не просто покинули — ведь город был почти полностью разрушен, усыпальницы разграблены, ритуальные статуи разбиты. Ученые предложили три версии — эпидемия, война или восстание бедной части населения, но ни одна из этих версий не нашла достаточных подтверждений. Прежде всего не было обнаружено каких-либо следов насилия, человеческих останков (кроме как в местах погребения), ни каких бы то ни было свидетельств ведения боевых действий.

Согласно древним легендам, в Теотиуакане появился на свет ребенок, рождение которого предсказывалось давно и было знаком свыше, что необходимо срочно покинуть город во избежании гнева богов. Возможно, именно так все и случилось, и жители, свято верившие в магические обряды и предсказания, просто покинули свои жилища, испугавшись грозящих им несчастий.

Город сегодня.

Сегодня Теотиуакан — один из множества музеев под открытым небом в Мексике. Туристам добраться туда очень просто, ежедневно с 7 часов утра до 6 часов вечера из Мехико туда ходят автобусы, отправляются которые с Северного терминала. Путешественники с удовольствием ходят по Дороге Смерти, забираются на вершину пирамид, делают красивые фото и слушают рассказы гидов о жизни древнего города.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments