Термальный источник необычайной красоты, который стали называть гейзером.

Гейзер — это горячий источник, который время от времени бьет из-под земли фонтаном. В различных уголках нашей планеты существует множество гейзеров, есть даже целые долины таких источников, которые уже давно стали туристическими достопримечательностями. Но есть один гейзер, который и гейзером назвать можно с определенной натяжкой, обнаружили его не так давно, но его необычайность сразу поразила и покорила всех.

Где находится.

Флай (Fly Geyser) — искусственный гейзер, расположенный на северо-западе штата Невада, в 32 километрах севернее города Герлах, США. Находится он на высоте 1230 метров над уровнем моря, высота гейзера около полутора метров, и фактически, это не гейзер вовсе, а постоянно действующий термальный источник. И так как вода извергается из него постоянно, то и его высота растет с каждым годом.

История появления и настоящее гейзера Флай.

В далеком 1916 году на месте сегодняшнего источника пробурили скважину для колодца. Здешняя местность находится в зоне активно действующих вулканов, следовательно, даже на некотором расстоянии от них самих жизнь под землей очень бурная и активная. И это касается прежде всего подземных вод, ведь близкое расположение магмы нагревает их до температуры кипения. Кипяток этот мирно бежит по существующим давным давно руслам, но если ему случается попадать в трещины, выходящие на поверхность земли, он с радостью поднимается по ним наверх.

Скорее всего, рабочие, пробурившие отверстие для колодца, пробили геотермальный карман, и горячая вода стала прокладывать себе путь на поверхность. Этот процесс оказался довольно продолжительным, но в 1964 году фонтан кипятка все таки вырвался из-под земли. И тут вода с помощью растворенных в ней минералов стала создавать причудливый и удивительный ландшафт вокруг источника.

Удивительный гейзер выглядит так: целых три фонтана горячей воды, которые постоянно бьют под давление на полтора метра вверх, разноцветные возвышения, похожие на причудливые скалы, образованные твердыми минеральными отложениями, разноцветные же террасы, представляющие собой горизонтальные или слегка наклоненные ровные площадки. И раньше эту красоту никто не видел, а ситуация изменилась только после того, как один американский фотограф сделал несколько удачных кадров Флая и опубликовал их.

Известный фотограф Кристиан Клепп поделился своими впечатлениями о гейзере: «Такое удивительное явление могло существовать где-то на Юпитере. Летающий гейзер переносит нас в дни юности нашей планеты. Горячая вода, вырывающаяся из недр земли, пар и бактерии, все это дает возможность увидеть, как выглядела наша планета, когда на ней только начинала зарождаться жизнь.»

Не может не восхищать окрас созданных гейзером скалистых возвышенностей и террас вокруг него. Наверное нигде больше на планете такое сочетание цветов вокруг термальных источников не встречается. Виной всему растворенные в горячей воде минералы, которыми так богата местность вокруг источника, особенно много здесь встречается солей — карбоната кальция, магния, натрия, железа. Помимо минералов удивительный цвет всему вокруг придают и сине-зеленые водоросли (цианобактерии), облепившие твердые минеральные отложения.

Цианобактерии «раскрашивают» каменистые образования не только в синие и зеленые цвета, которые им свойственны изначально, в зависимости от находящихся в их клетках пигментов, они могут быть и желтого, и красного и многих других цветов и оттенков. А еще именно эти бактерии подготавливают грунт для заселения другими, менее приспособленными к выживанию в тяжелых условиях, растениями.

К сожалению, увидеть гейзер Флай не так просто, ведь он расположен на территории частного ранчо. Наблюдать за ним приходится из-за забора, что, конечно же, не очень удобно. Много раз собственникам земли власти предлагали различные суммы, чтобы выкупить участок, на котором находится гейзер, но неизменно получали отказ. Многие туристы за определенную плату договариваются с владельцами ранчо, и те пропускают их на территорию. Но есть и такие, кто украдкой перелезает через ограждение, чего делать вовсе не стоит, так как в США за проникновение на частную территорию грозят нехилые штрафы, а в некоторых штатах даже тюрьма. Ну и конечно же, такое уникальное явление природы не могло не обрасти всевозможными легендами и поверьями. По слухам, Флай является символом яркой и необычной жизни, и чтобы унести ее частичку и привнести яркость и необычность в свою жизнь, необходимо просто умыться водой из источника. Но сделать это под силу не каждому из-за очень высокой температуры воды.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments