Тропа, по которой ходили великаны.

В мире множество дорог и тропинок, некоторые из них проложены и облагорожены людьми, некоторые остались с незапамятных времен, как будто оставленные самой природой. Но есть одна на всю планету таинственная тропа, о происхождении которой спорят до сих пор.

Где находится.

Как только не называют эту дорогу — Тропа великанов, Дорога гигантов, Мостовая исполинов — мы остановимся на первом названии. Тропа великанов расположена на северо-востоке Северной Ирландии в трех километрах к северу от города Бушмилс. Это памятник природы, состоящий примерно из сорока тысяч соединенных между собой базальтовых (реже из других горных пород) колонн. Тропа вместе с побережьем Козвэй-Кост, на котором она и находится, в 1986 году были объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1987 году Департамент окружающей среды Северной Ирландии отнес эти земли к национальному заповеднику.

Легенда о тропе.

О возникновении Тропы великанов ходит много преданий в различных вариантах, мы расскажем самую распространенную и простую легенду. Давным-давно на земле жили гиганты. Великан Финн МакКул, обитавший в здешних краях, как-то решил вызвать на бой великана из-за моря шотландца Бена Бенандоннера и бросил ему вызов. Тщеславный Бенандоннер конечно же принял его и начал собираться в путь, дабы проучить дерзкого противника. Чтобы пройти через море и оказаться во владениях Финна, Бен решил вбивать в морское дно огромные столбы, создавая своеобразный мост, по которому он и перешел водную преграду. На это ушло прилично времени и сил, ведь даже великаны устают, вот и Бенандоннер решил поспать после тяжелого перехода и перед предстоящей битвой.

Прогуливавшаяся вдоль прибрежной полосы жена Финна МакКула увидела спящего шотландского великана и сразу заметила, что он намного больше и сильнее ее мужа. Испугавшись поражения, она решила пойти на хитрость — запеленала своего супруга как младенца и представила его Бену своим и Финна сыном. Бенандоннер, придя к врагу домой и увидев такого «сыночка» сразу подумал — если сын такой, то отец наверное раз в сто больше и сильнее, и решил, что лучше позор побега, чем бесславное поражение и смерть. Гигант рванул обратно в свои земли, попутно разрушая сооруженный им самим же мост из колонн.

Научные версии о Тропе великанов.

По самому распространенному мнению ученых аномально симметричные столбы образовались во время извержения вулкана больше 50 миллионов лет назад. Правильные по форме многоугольники стали результатом давления и наслоения лавы в ходе химических реакций. Всего колонны образуют три группы площадок. Первая группа — так называемая Большая тропа — это самые крупные столбы, берущие начало возле скалистых гор, сначала они похожи на скопление больших каменных ступеней, некоторые из них достигают 6 метров в высоту.

Ближе к воде ступени выравниваются и начинают образовывать покрытую камнем дорогу шириной 20 — 30 метров. Вторая группа камней — Средняя и Малая тропы, они находятся возле Большой тропы, но по форме напоминают не дорогу, а скорее курганы. Третья группа находится на острове Стаффа, расположенном в 130 метрах от берега и как бы продолжающим основную тему Козвэй-Коста. На острове же притаилась и главная достопримечательность — огромная Фингалова пещера с уникальной акустикой, благодаря которой пещера еще зовется Поющей.

Тропа великанов — единственное в своем роде явление, аналогов ему нет во всем мире. Помимо вулканической теории образования выдвигались и другие. Например о том, что гигантские столбы — это огромные кристаллы, возникшие очень давно из древнего моря, которое отступило, оставив столбы на поверхности. По другой версии колонны — это окаменевший бамбуковый лес, якобы в древности здесь был совсем другой климат и рос бамбук, но климат изменился, похолодало и деревья окаменели. Ну и конечно же выдвигалась версия инопланетного происхождения, сразу же отвергнутая настоящими учеными.

И все таки теория о вулканическом происхождении Тропы великанов остается основной и наиболее вероятной. Она даже была подтверждена группой ученых из Торонто (Канада), которые после проведенных экспериментов смогли доказать, что чем медленнее охлаждается магма, тем больше получаются колонны из нее. Так что секрет появления великаньей тропы раскрыт. Или все таки нет?

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments