Улица, полная призраков.

Иногда призраки и привидения населяют не отдельные здания или сооружения, а целые улицы. Конечно же есть и города-призраки, где кроме потусторонних обитателей никто и не живет, но это понятно. А вот улица погибших душ посреди популярного красивого цветущего и живого города — это ли не нонсенс?

Где находится улица призраков.

Тупик Мэри Кинг (англ. Mary King’s Close) — подземная улица в центральной части Эдинбурга (Шотландия, Великобритания) на Королевской Миле. Улица получила свое название от имени домовладелицы Мэри Кинг, которая владела тут зданиями, точнее, улица была давно, но не имела какого-либо наименования, а в первой половине 17 века впервые попала в историю именно как Тупик Мэри Кинг.

История улицы призраков.

Согласно историческим хроникам, в 17 веке эпидемия чумы грозила Эдинбургу полным уничтожением, люди умирали прямо посреди улиц, трупы сжигали, но это лишь немного замедляло эпидемию, а не останавливало ее. Хроники того времени говорят о том, что в 1645 году чума могла заразить весь Эдинбург, и магистрат отдал приказ обнести квартал, где находился чумной лазарет, стеной, чтобы оградить главный очаг эпидемии от остального города.

Мэри Кинг была владелицей большей части огороженных зданий, поэтому и весь квартал стали называть ее именем. По официальной версии, прежде, чем окончательно закрыть квартал, из него расселили всех здоровых жителей, но эта версия не выдерживает критики, ибо невозможно было отделить зараженных от здоровых людей, а в том квартале тем более. Так что очень высока вероятность того, что часть Эдинбурга и по сей день стоит на костях умерших тогда от чумы людей.

Примерно через сто лет после эпидемии жители Эдинбурга разобрали на строительные материалы все разрушенные уже временем дома квартала Мэри Кинг. Над руинами бывшего квартала смертников стал подниматься новый город, а тайны прошлого остались сокрытыми в забытых подземельях.

Улица призраков сегодня.

Только в нашем веке археологами была вскрыта сохранившаяся замурованная часть квартала Мэри Кинг, а остатки улиц расчищены и переоборудованы в музей. Чтобы попасть в Тупик Мэри Кинг, надо спуститься с проводником (обязательно, одних вас не пустят!) вниз по отдельной системе коммуникаций, по очень узким ступенькам.

Опустившись, попадаешь на уровень совершенно пустого города, вымершего от чумы более трех столетий назад. Там перед посетителями открываются лабиринты подземелья с видами на узкие улочки, погребенные под землей и больше напоминающие туннели и проходы. Встречаются остатки лестниц, заложенные окна, заколоченные двери, за которыми скрываются комнаты, пустующие с 17 века. В некоторых домах сохранились винные погреба, печи, буфеты, дымоходы и кладовки.

Ну и конечно же такое место просто не может обойтись без потусторонних явлений. Говорят, что с наступлением темноты можно услышать тихие стоны и сдавленные крики несчастных людей, брошенных умирать в замурованном квартале. Иногда по ночам здесь видят странных людей, одетых в старинные лохмотья, которые бесследно исчезают за ближайшим поворотом. Даже на фотографиях туристов можно увидеть нечто совершенно необъяснимое и не понятно как там оказавшееся.

Один из самых известных домов в Тупике Мэри Кинг — так называемый дом Энни. Девочку-подростка бросили родители, когда поняли, что она заболела. Они просто отвезли ее умирать в «запертый город» и оставили, ничего не объяснив, в одной из комнат в доме тупика. Бедняжка Энни умерла мучительной смертью в одиночестве, не поняв, почему ее все бросили, а душа девочки так и не нашла успокоение и до сих пор бродит по улицам бывшего чумного города. Призрак Энни часто можно увидеть заходящей в дом, где ее бросили родители.

Конечно, призрак Энни не единственный в Тупике Мэри Кинг. Очень часто туристы, посетившие это место, утверждали, что порой ощущали чье-то холодное прикосновение, слышали стоны и крики и видели странные тени, пугающие всех своим внезапным появлением и столь же внезапным исчезновением. Для любителей пощекотать себе нервы Тупик Мэри Кинг в Эдинбурге – самое подходящее место!

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments