Уэйверли Хиллс — санаторий, в котором не выживают.

Уэйверли Хиллс (Waverly Hills) – это заброшенный санаторий в США. Здесь очень часто происходят странные и необъяснимые явления. Для того, чтобы разобраться в этом, придется вернуться почти на два столетия назад.

История Уэйверли Хиллс.

В начале XX века почти вся Америка была охвачена эпидемией туберкулеза, вымирали целые города. Луисвилл (штат Кентукки) имел самые высокие показатели смертности в Соединенных Штатах, потому что находился в болотистой низине, и именно здесь решено было построить современный противотуберкулезный санаторий. Строительство санатория началось в 1924 году, и спустя два года Уэйверли Хиллс был открыт. Не смотря на то, что болезнь в то время считалась неизлечимой, санаторий славился самыми передовыми методами лечения, но, увы, благие намерения медиков обернулись настоящей трагедией. Считалось, что главное для пациента – чаще бывать на свежем воздухе. Больных вынуждали проводить все время на улице и даже зимой спать с открытыми окнами. Во многих случаях болезнь была не так мучительна, как способы её лечения. Над больными, находящимися в безвыходном положении, ставили варварские эксперименты. К примеру, лёгкие пациентов подвергались воздействию ультрафиолетового света, чтобы попытаться остановить распространение бактерий. Специально для этих целей использовали искусственный свет.
Более жестоким, но не менее распространённым методом лечения являлась имплантация воздушных шаров в лёгкие для последующего их расширения. Излишне говорить, что это почти всегда заканчивалось катастрофическими последствиями, как и в тех операциях, где мышцы и рёбра удалялись из груди пациента, чтобы подготовить лёгкие к дальнейшему расширению и впустить в них больше кислорода. Эта кровавая процедура рассматривалась как “последнее средство” для безнадёжных больных.


Немногие выжившие покидали Уэйверли Хиллс через главный вход. Большинство умирали, и их тела вывозили из больницы по потайному подземному туннелю, который выходил прямо к железнодорожной станции, длина его составляла 150 метров. Тела умерших вывозились на моторизованной тележке. Персонал и пациенты называли этот путь «туннелем смерти». Иногда, в ожидании железнодорожного состава для дальнейшей перевозки и кремации, покойники, сваленные в кучу, сутками лежали у выхода. Пациенты не видели реального количества погибших, и у них оставалась какая-то надежда на выздоровление. Врачи же считали, что психическое состояние заражённых было столь же важно, как и физическое, поэтому скрывали реальное число умерших.

После эпидемии.

В 1943 году американский микробиолог Зельман Ваксман открыл лекарство против туберкулеза — стрептомицин, и со страшной болезнью наконец-то было покончено, а к середине 1950-х годов в США практически не стало новых случаев заболевания. Санаторий Уэйверли Хиллс остался без пациентов, и в 1961 году его закрыли. Однако закрытым здание простояло недолго, уже через год его подремонтировали и использовали для других целей – бывший санаторий переименовали в Вудхэйвен, там разместился дом престарелых с гериатрическим лечебным центром.

Но дурная репутация места сыграла свою роковую роль, и возможно, именно поэтому по городу пошли слухи о жестоком обращении с больными. Пациентов Вудхэйвена якобы использовали в качестве подопытных в различных научных экспериментах – например, при облучении радиоактивными лучами или применении шоковой терапии. Никто не знает, насколько слухи соответствуют истине, но местные жители с ужасом поглядывали на мрачное здание. Как бы там ни было, тех постояльцев дома престарелых, кто имел незначительные психические проблемы, отправляли в психиатрическую больницу. Сокращение финансирования привело к тому, что стариков стали содержать в ужасных условиях. Проводились проверки лечебницы, которые выявили многочисленные нарушения. Дело передали в суд, и в начале 80-х годов санаторий был закрыт уже навсегда. Несмотря на это, старые стены будут ещё долго помнить страдания, боль и смерть, переполнявшие здание десятки лет. Здесь можно слышать странные звуки, наблюдать, как сами по себе хлопают двери, и видеть другие необъяснимые явления.


Призраки Уэйверли Хиллс.

За последующие после закрытия два десятилетия здание вместе с землей переходило от одного владельца к другому, пока его не приобрел нынешний владелец, который рассчитывал снести постройки и на освободившемся участке установить огромную статую Иисуса, превосходящую по размерам подобную в Рио-де-Жанейро, а рядом, по замыслу, следовало возвести центр медитации и небольшую гостиницу. Однако власти города не дали разрешение на новое строительство, более того, они напомнили владельцу, что здание госпиталя Уэйверли Хиллс находится в списке национальных исторических памятников и сносу не подлежит.

Тогда хозяин пошел на хитрость – для начала он уволил всех работников, присматривающих за зданием, и отказался выплатить им зарплату, но в качестве компенсации разрешил отодрать со стен дорогую итальянскую плитку. Затем он распорядился снять замки со всех дверей здания, рассчитывая, что его в конце концов разрушат вандалы – и при этом никакие законы нарушаться не будут. Здание заполонили сомнительные личности, которые в итоге выбили окна, покрыли стены граффити, разрушили уцелевшее оборудование, оторвали радиаторы отопления… Они же первыми увидели призраков и рассказали о них горожанам. Причем все посетители заброшенного здания наблюдали одни и те же образы, отклонения в рассказах были незначительными. Все слышали странные звуки в пустых помещениях, видели произвольное перемещение оставленных здесь предметов. Многие рассказывали о свете, который загорался сам собой, о дверях, хлопающих даже при полном отсутствии сквозняка.

В коридорах время от времени появлялись ниоткуда маленький мальчик, игравший с мячом, женщина с изрезанными запястьями, зовущая на помощь; катафалк, подъезжающий к служебному входу в здание, где в него загружали гробы. Иногда перед посетителями продолжает появляться бывший здешний повар, который приглашает всех на кухню. После его появления в кухне начинают витать запахи свежего хлеба и горячей еды.

В 2002 году о заброшенном санатории с привидениями стало известно представителям американского общества «Призрак», занимающегося паранормальными явлениями. Опытные исследователи метр за метром изучили здание и «туннель смерти», именно в туннеле чаще всего встречаются призраки. Кроме того, наибольшая потусторонняя активность была отмечена на четвертом и пятом этажах. Четвертый этаж когда-то был отведен под хирургию и реанимацию. Сейчас здесь нередко можно услышать стоны и мольбы о помощи.

На пятом этаже размещались психические больные, их изолировали от остальных, прежде чем отправить в специальную больницу. Здесь же находились комнаты медсестер. Одно из здешних помещений – комната 502 – пользуется особенно дурной славой, ибо тут умерло несколько постояльцев дома престарелых.

В 1928 году в этой комнате на крюке от лампы повесилась старшая медсестра, которой только исполнилось 29 лет, она была беременной, хотя и не состояла в браке, женщина повесилась, узнав о том, что заразилась туберкулезом. Насмотревшись на больных и зная, какие мучения ее ожидают, она сделала выбор в пользу суицида. Тело обнаружили не сразу, оно провисело в комнате несколько суток.

В 1932 году другая медсестра, которая работала в комнате 502, выпала из окна. Есть предположение, что ее сбросили вниз. Охотники за привидениями утверждают, что души обеих медсестер не покинули здание. В комнате постоянно появляются женские фигуры, в окне мелькают силуэты и слышатся голоса, призывающие любителей острых ощущений покинуть палату.

Настоящее заброшенного здания.

По недоказанным данным предполагается, что в зловещем санатории в общей сложности умерли около 63 тысяч человек. Хотя тщательное изучение историй болезни дало однозначный вывод: за все время работы и вплоть до закрытия туберкулезного санатория здесь скончались 8212 пациентов. Еще несколько тысяч умерли в период, когда Уэйверли Хиллс сделали домом престарелых.

Сейчас Уэйверли Хиллс – самое популярное заброшенное место в Америке. Внешние повреждения пятиэтажного здания практически незаметны – разве что небольшие трещины на фасаде и отсутствие почти всех окон. Единственное место, где они есть, – это морг, окна вставили, потому что в настоящее время там находится пост охраны. Здание является одним из наиболее посещаемых и загадочных объектов в Соединенных Штатах и служит местом паломничества для любителей острых ощущений со всего мира.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Тирекс
Тирекс
19.03.2020 02:18

Мне кажется там снимали фильм ужастик