Форт Император Александр I

В богатой на достопримечательности Кронштадтской крепости, немало удивительных исторических сооружений, и одним из самых популярных, несомненно, является форт «Император Александр Первый». Многими туристами отмечается тот факт, что исторический объект визуально очень напоминает известный французский форт «Байярд» из одноименной телевизионной передачи. Кронштадтский форт наиболее известен как «чумный», так как в конце девятнадцатого века в его стенах была организована лаборатория по борьбе с чумой. Даже доставка гостей осуществлялась сюда с помощью парохода с забавным названием «Микроб». В настоящее время историко-архитектурный объект пользуется большим интересом со стороны многочисленных туристов, входя в большинство экскурсионных туров по Кронштадту.

История

Форт «Император Александр 1» – один из самых долговременных оборонительных объектов Кронштадта, входящий в обобщенную систему фортов на морских рубежах Санкт-Петербурга. Великий Петр Первый начал возведение первого форта – Котлина в начале восемнадцатого века, обозначив тем самым намерение по созданию целой цепочки значимых объектов морского флота. Проекты были разработаны архитектором Карбонье. По сути – это типичное казематное сооружение того времени, однако очень эффектно и величественно смотрящееся со стороны. Имея овальный вид (90х60), три этажа и центральный двор, строение было замечательно декорировано и снабжено почти сотней орудий для стратегической обороны. Места также было предостаточно и хватило на то, чтобы поселить около тысячи человек. Основной целью возведения объекта послужила необходимость создания контроля над фарватером южной береговой зоны. Однако отмечается, что «Император» никогда не участвовал в военных действиях, но им была сыграна немаловажная роль во время Крымской войны.

Особенности

Со стороны города возведена пристань и здание служебного характера, ныне не используемое по своему предназначению. Никаких «чумных» лабораторий, здесь, разумеется, тоже нет, так как полностью отпала в них необходимость. Сохранилась полубашня, красиво декорированная чугунными лестницами, а ворота украшают львиные головы и флаги. Обобщенная площадь исторического объекта приближена к пяти тысячам метрам. Подробно изучая историю этого исторически важного объекта, можно выделить три основных момента, когда его роль оказалась действительно неоценима для предотвращения негативных последствий для русской земли. Это – лето 1855, когда английский флот осуществил попытки рейдов с применением пароходов, спустя восемь лет – при неизбежной конфронтации с Британией, и во время русско-турецкой баталии в период с 77-78 годы девятнадцатого века. Исключение форта из состава объектов стратегической обороны имело место в 1896 году.

Как добраться

Объект находится на удалении тридцати километров от Санкт-Петербурга – на территории города Кронштадта.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments