Хотите разгадать загадку исчезающего озера?

На Земле есть очень много озер, которые сразу же пленяют своей красотой и очаровывают загадочностью. Об одном из самых необычных озер и его феномене пойдет речь в этой статье.

Где находится.

Эрцо — озеро в Дзауском районе республики Южная Осетия (РФ), в бассейне реки Квирила, второе по площади озеро республики, восточнее озера расположено одноименное село. Площадь озера 0,3 квадратных километра, наибольшая длина — 940 метров.

Легенда озера.

Эрцо называют озером-призраком за то, что периодически, раз в 4-6 лет оно практически полностью высыхает, исчезая с земной поверхности. Легенда гласит, что давным-давно на берегу озера жил очень жадный и злой богач, богатства свои он приобрел самым ужасным способом — обманывая и воруя, и даже не особо скрывал это. Жителям ближайших районов настолько надоела алчность и злоба богача, что они решили покончить с ним, утопив в озере. Насколько же велико было их удивление, когда они не смогли найти тела противного богача, а вода из озера стала уходить. Таким образом, согласно легенде, злая неупокоенная душа богача обитает в озере и выпивает всю воду, после чего засыпает, а пока душ спит, вода снова возвращается на место.

Научно-фантастические версии феномена.

Исчезновение озера не происходит внезапно, как по мановению волшебной палочки, нет, озеро постепенно в течение некоторого времени понемногу уходит в землю, феномен этот не зависит от времени года — Эрцо пропадало как летом, так и зимой. Интересным остается и тот факт, что после ухода воды дно озера совершенно чистое — нет ни мусора, ни растений, совсем ничего, как будто все то, что было в озере, исчезло вместе с ним. Таким опустошенным Эрцо может оставаться от нескольких дней до нескольких недель, а иногда и месяцев.

Ученые относят озеро Эрцо к карстовым озерам, воды таких озер растворяют мягкие горные породы, образуя подземные пещеры и другие рельефные образования, такие озера еще называют провальными. Согласно этому определению, Эрцо регулярно уходит в подземные пещеры, находящиеся под его дном, а потом возвращается обратно. Но какими причинами определить периодичность исчезновения озера, и как вода из-под земли выходит обратно — эти вопросы, увы, и по сей день остаются без ответов.

Конечно же, свою версию происходящего с озером изложили и сторонники внеземного вмешательства — на дне озера, якобы, находится какое-то огромное инопланетное оборудование, для обслуживания которого периодически необходима вода. По другой теории под землей в районе водоема находится база пришельцев, изучающая развитие микроорганизмов, поэтому для обновления экосистемы в определенное время озеро высушивается, а после заполняется новой водой.

В настоящее время озеро Эрцо к сожалению высыхает и мелеет, это связано как с периодичными его исчезновениями, так и с тем, что постоянного прилива воды в озеро просто нет, только несколько родниковых ручьев пополняют озеро в момент таяния снегов, осадков же в последнее время стало выпадать все меньше и меньше, и это тоже способствует высыханию водоема.

В советское время, в 70-е годы прошлого века, властями было принято решение об осушении озера для расширения посевных площадей. Тяжелая техника вблизи озера работала почти два года, осушение произвели и этим нарушили вековое равновесие местности и экосистемы, результатом стало резкое падение уровня воды в озере. Начиная с этого момента Эрцо стало мелеть и нынче разделилось на несколько так называемых «лужаек» с водой.

Возможно, вмешательство специалистов поможет спасти красивейшее горное озеро от окончательной гибели, но эта история очередной раз подчеркивает то, что бездумное освоение природы приводит к невосполнимым потерям уникальных мест, таких как озеро-призрак Эрцо. И теперь вся надежда только на ученых, которым, возможно, удастся увеличить площадь озера, что сделает регион привлекательным местом для туристов со всего мира, ведь такую красоту захочется увидеть очень многим.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments