Хочешь узнать о городе-призраке в песках – читай статью!

Африка славится не только своими пустынями, но и своими алмазами, именно на этом континенте существовали и существуют самые известные и крупные месторождения драгоценного камня. Вокруг них вырастали и развивались целые города, но ведь алмазы имеют свойство заканчиваться, а что же происходило с городами?

Где находится город-призрак.

Колманскоп — покинутый город в Намибии (Африка), расположенный в пустыне Намиб, в 10 километрах от порта Людериц на побережье Атлантического океана, к югу от аэропорта Людериц на территории области Карас и национального парка «Шпергебит».

История города-призрака.

В 19 веке побережье Африки переходило из рук в руки от одних к другим колонизаторам, например на Атлантическое побережье территории сегодняшней Намибии претендовали Британия и Германия. В 1882 году немецкий торговец Адольф Людериц купил у местного племени участок намибийского побережья и основал поселение, которое, не долго думая, назвал в честь самого себя — Людериц. Через пару лет он попросил защиты для своего поселения у немецкого канцлера Бисмарка, опасаясь вторжения британцев, из Германии прибыла пара кораблей и в результате страна, которая сейчас называется Намибией, стала зваться Германской Юго-Западной Африкой, сюда потянулись немецкие переселенцы, стали возникать промышленные компании, появились колониальные войска, а между Людерицем и городками внутри страны проложили железную дорогу.

В 1908 году рабочий железной дороги нашел в песке рядом с железнодорожными путями необычный камень и отнес его своему начальнику, Августу Штауху, который просил всех рабочих приносить необычные находки ему, так как он сам интересовался различными минералами и камнями. Штаух показал камень своему приятелю горному инженеру, и тот подтвердил, что это алмаз, тогда Щтаух выкупил право на добычу полезных ископаемых на территории почти 100 квадратных километров вокруг места, где был найден алмаз, и только потом объявил о своей находке.

Когда началась алмазная лихорадка, в африканскую пустыню бросилось огромное множество желающих быстро разбогатеть людей. Примерно в 10 километрах от Людерица, недалеко от железной дороги и того места, где был найден первый алмаз, был основан город старателей, позже получивший название Колманскоп (холм Коулмана). Назван он так был по имени местной достопримечательности — холма, на вершине которого некий Джон Коулман еще в 1905 году бросил свой грузовик, попавший в песчаную бурю. Грузовик плотно застрял в песке, и его остов еще несколько десятилетий торчал оттуда, пока песок не засыпал его окончательно.

К 1911 году Колманскоп стал одним из самых богатых городов Намибии, местная администрация не скупилась на расходы — в городе появился первый в Южной Африке трамвай-конка, все здания города, в том числе и частные дома были электрифицированы, в городе была даже своя фабрика по производству льда, который морозили в металлических цилиндрах и на конке развозили по домам, здесь варили собственное пиво, делали содовую воду и сосиски, в городе посреди пустыни росли розы и эвкалипты.

До начала Первой мировой войны близ Колманскопа было найдено около тонны алмазов, но с началом войны положение стало меняться, пришлось сократить добычу алмазов практически до минимума, так как их просто некуда стало продавать из-за упадка, охватившего промышленность Германии. Этой ситуацией воспользовался глава южно-африканской компании «Де Бирс», выкупив доли германских компаний и основав компанию «Consolidated Diamond Mines” (CDM), которая получила полный контроль над алмазодобывающими предприятиями Намибии. В 1915 году Намибия была оккупирована бывшей британской колонией Южная Африка (ныне ЮАР), и германскому правлению здесь пришел конец.

Колманскоп продолжал развиваться и богатеть и после Первой Мировой, так как добыча алмазов в данном месторождении опять возобновилась и приносила все новые и новые доходы. В конце 20-х годов прошлого века в городе проживало около 400 белых поселенцев, это были члены администрации алмазодобывающего предприятия, инженеры, врачи и их семьи. Непосредственной добычей камней занимались порядка 800 нанятых рабочих, с которыми заключался строгий контракт на определенный срок, до окончания этого срока им запрещалось общаться с внешним миром, а по истечении контракта каждого рабочего обязательно просвечивали первым в Южной Африке рентгеновским аппаратом, чтобы проверить — не проглотил ли он несколько алмазов для себя. Если таковое обнаруживалось, рабочему давали сильное слабительное, и ждали, пока камни выйдут естественным путем.

В 1928 году почти в 300 километрах от Колманскопа на берегах реки Оранжевой было найдено еще одно богатейшее месторождение алмазов (его разрабатывают до сих пор), а рядом с Колманскопом драгоценных камней стали находить все меньше и меньше. После Великой депрессии в 1936 году CDM начала разработку месторождений на реке Оранжевой, и туда стали переезжать и жители города, и сама администрация CDM. Некоторое время город еще служил перевалочным пунктом и складом для добывающего оборудования, но потом решили, что грузы дешевле и проще возить из ЮАР. В 1956 году больница Колманскопа была закрыта, и последние жители покинули город.

Город-призрак сегодня.

В 80-х годах 20 века в городе-призраке решили организовать музей. В хорошо сохранившемся доме, где в начале века был магазин и жила его владелица, воссоздали обстановку белых поселенцев Колманскопа, немного отреставрировали здание бывшего концертного зала, но большинство строений все таки осталось в полуразрушенном виде, с засыпанными песком комнатами и коридорами.

Сегодня здесь можно встретить немногочисленных сотрудников музея, вездесущих туристов и песчаных змей. В основном сюда едут европейские туристы, привлеченные низкими ценами и относительной безопасностью поездки. Из-за погодных условий посещение города-призрака разрешено только до 13:30, ибо позже поднимается очень сильный ветер, больше похожий на песчаную бурю. Фототехнику и лица необходимо защищать от песка, чтобы вернуться обратно здоровым и без материального ущерба.

Территория Колманскопа входит в границы национального парка «Шпергебит», поэтому, чтобы посетить город-призрак, необходимо заранее оформить разрешение на поездку, которое оформляется автоматически при покупке комплексной экскурсии по опустевшим месторождениям алмазов.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments