Чей призрак живет в Бен-Хелоу?

Старый дом английского викария в деревне Алтинан носит название “Бен-Хелоу”, что означает на краю вересковой пустоши. Нынешнее здание было построено в середине прошлого века преподобным отцом Трип. Его могила находится на церковном кладбище, но вы не найдете рядом с ним могилу его жены. Рядом с преподобным Трипом покоятся останки женщины по имени Мэри Хэрли, которая, возможно, была его экономкой.

В Бен-Хелоу уже много лет происходят необычные сверхъестественные события и некоторые из них непосредственно связаны с именем Мэри Хэрли. Сначала Бен-Хелоу много лет был домом приходского священника, но приход продал этот дом.

На месте нынешнего здания стоял другой дом, и он сгорел во время пожара, а нынешний построили в 1842 году. И он уже стоит несколько поколений. Здесь были и конюшни, и каретные сараи и все прочее. Ведь викарий был большим человеком.

Он жил в этом доме с женой и экономкой. Но, она была чуть больше, чем просто экономка. В доме постоянно ощущается чье-то присутствие. Очевидцы рассказывают, что часто приходится слышать звуки, как будто кто-то поднимается, или спускается по лестнице, хотя никого чужого в доме нет.

Однако они не испытывали каких то неприятных эмоций, им становилось спокойно и они считают, что это был дружелюбный призрак.

“На прошлой неделе у нас была гостья, которая осталась ночевать, а ночью ее что-то потревожило. Она проснулась и увидела женщину в сером платье. Такие носят факиры. Эта женщина стояла около ее постели несколько минут, а потом исчезла, не причинив никакого вреда. Все осталось на своих местах, но она там была, без сомнений” – эта не единственный случай, по словам нынешних владельцев, который наблюдали они и их гости. Возможно, это дух экономки, которая не одобряет, что это здание, когда-то принадлежащее приходу, теперь используется в других целях.”

Предыдущие владельцы Бен-Хелоу пригласили медиума Хери Клеверли, помочь разобраться в странных вещах, которые снова и снова происходят в доме.

“Мы сказали ему, что слышали чьи-то шаги в комнате, и он приехал. Походил по дому, и указал совсем на другую комнату. И тут нам пришло в голову, что, возможно, те комнаты когда-то были другими”.

“Некоторое время назад, когда у дома были другие владельцы, они обратились ко мне, потому что услышали шаги наверху. Это их не испугало, просто им было интересно.Так что я отправился к ним и в одной из спален увидел, собственно говоря, там тогда было две спальни, а сейчас три или четыре, но когда-то мне кажется, там была одна большая комната, так вот я увидел там этого викария. Он был одет в сюртук и мерил шагами комнату из угла в угол со сцепленными за спиной руками, как будто он готовился к проповеди на ближайшей службе, по крайней мере, у меня было такое впечатление”.

Хери Клеверли остался погостить в деревне. Ему и самому было интересно распутать эту историю с призраком.

Однажды, прогуливая собаку поздно вечером, он столкнулся с чем-то странным, проходя мимо ворот Бен-Хелоу.

“Около полуночи, в час ведьмы, как водится, я подходил к мосту и собака вдруг остановилась. Шерсть у нее на загривке вздыбилась. Я почувствовал холод, ледяной холод. Я оглянулся, и там появилось нечто, словно плывущее по воздуху. В общем, оно прошло по тропинке мимо церкви и все приближалось и приближалось, и наконец, прошло через запертые ворота, спустилось дальше по дороге и исчезло. Я тогда об этом ничего не знал и поспрашивал всех об увиденном. Кто-то спросил меня: «Так вы ее видели, правда видели?». Они не стали мне рассказывать всю предысторию, но я так понял, что девушка всегда спускается по узкой тропинке за церковью, но откуда она приходит никто толком не знает. Позже я узнал, что за почтой раньше было что-то вроде болота, и она бросилась в него и утонула”.

В подобных обстоятельствах нам часто предстоит самим решать верить или не верить этим рассказам.

Существуют тонкие нити, связывающие эти истории с историей того места, где они происходят. Нередко призраки являлись сразу нескольким людям, но вряд ли это все можно считать вескими доказательствами. Существуют ли другие, более серьезные, веские аргументы, которые могли бы произвести большее впечатление? Для получения доказательств и чистоты эксперимента новыми владельцами дома был приглашен другой медиум – женщина.

Она утверждала, что никогда не была в деревне Алтинан, ничего не слышала о Бен-Хелоу и не имела никаких контактов с медиумом Хери Клеверли. Она даже была готова пройти проверку на детекторе лжи. Ее, не предупреждая ни о чем, привели в старый дом викария, и попросили изложить свои впечатления. Она сразу поднялась на второй этаж.

“Это очень любимое место человека, которым вы интересуетесь и это была его комната, как я предполагаю. Он был священником. Эта комната раньше была намного больше, собственно говоря, она продолжалась за этой стеной и являлась одной большой длинной комнатой. Тут стояло много книг, она была просто набита книгами. Это то место, где шла его внутренняя интенсивная духовная работа, где он работал, глядя на церковь из окна. Готовясь к проповеди, он ходил по комнате от окна к окну. Тропинка, которую он видел из окна, и которая ведет к церкви, была для него тем же самым, что и его внутренний духовный путь. Ему было необходимо удаляться в эту комнату от своих домочадцев, что он и делал много раз. Мне кажется, я чувствую здесь какое-то подводное течение, какой-то скрытый подтекст, нечто, о чем не принято было говорить в те дни. Ведь этот джентльмен был викторианцем. Здесь, в этом доме, было много такого от чего ему хотелось сбежать. В этой комнате он становился самим собой. Здесь он чувствовал свободу. Что касается других людей в этом доме, я бы не хотела о них говорить, но ощущается, что он вел двойную жизнь. Его личная жизнь была тесно связана с кем-то в этом доме, но не членом семьи. Другими словами, у него возможно был роман с кем-то. И это был очень счастливый роман, его сердце было отдано этой женщине”.

Пока Ширли (так звали медиума) бродила по дому викария, она еще раз вступила с кем-то в контакт, в том месте, где раньше находилась старая кухня.

“Я абсолютно уверена, что эта девушка была посудомойкой, может быть помощницей по кухне, очень красивая девушка. Но здесь есть скрытый подтекст. Она знала больше интимных подробностей из жизни владельцев дома, чем кто-либо другой. Жила она в домике у моста, старого деревенского моста. Сейчас там ничего нет. Этот мост как-то связан с ее жизнью. Я полагаю, что она упала с моста и утонула. Я говорю о той молодой женщине, которая здесь работала”.

Таким образом, два медиума, которые утверждают, что раньше не встречались, рассказывают две поразительно похожие истории. Существует теория о необычных свойствах гранитных скал, люди рассуждают о таинственной кельтской душе, но убедительных объяснений происходящему очень, очень мало.

С уверенностью можно сказать лишь одно: эта земля имеет богатейшую историю, здесь произошло много событий, и люди не раз сталкивались с такими явлениями, которые перевернули их представление о жизни и смерти.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments