Чем так знаменит дворец Топкапы в Стамбуле?

Дворец Топкапы в Стамбуле 400 лет являлся резиденцией султанов Османской империи. 25 повелителей один за другим управляли отсюда государством. Здесь утонул в бане Селим Пьяница, сошел с ума Ибрагим Безумный, блистал во всей красе Сулейман Великолепный, негласно правила султанша Роксолана. Здесь султан жил и работал, принимал государственные решения, сюда прибывали послы иностранных государств.

Строительство Топкапы.

Главный дворец турецкой резиденции возведен в 1478 году по приказу Мехмеда II.Он расположился на мысе, в месте слияния Мраморного моря, пролива Босфора и бухты Золотой Рог. Постепенно вокруг здания на площади 700 тысяч квадратных метров возвели ансамбль внутренних дворов и крытых павильонов. Казначейство и оружейный склад, госпиталь и конюшни, пекарни и террасы с фонтанами, мечети и роскошные сады создали город в городе.

В середине XVI века султан Сулейман I по просьбе жены, желающей быть поближе к повелителю, построил на территории гарем дворца Топкапы, где поселились жены и дети. Пять тысяч слуг обслуживали живущих во дворце. От внешнего мира его отделяла высокая стена длиной 1400 метров. Каждый правитель достраивал и расширял резиденцию по своему усмотрению.

Макет комплекса
Описание стамбульского дворца

В состав Топкапы входит четыре равноправных двора, четко разделенных, но составляющих одно целое. Высокие своды и колонны создали просторные помещения, украшенные росписью, позолотой, кафелем. Постройки легки и изящны, но выглядят роскошно и монументально. В переводе с турецкого языка «Топкапы» обозначает «пушечные ворота»: пушечный выстрел сопровождал отъезд и возвращение в резиденцию султана.

Первый двор Топкапы.


В первый двор ведут Ворота Повелителя, украшенные мрамором и стихами из Корана. Слева – древнейшая православная церковь в честь святой Ирины. На протяжении веков османы не разрушили православную святыню, устроив там оружейный склад. Интерьер церкви украшен черным крестом на золотом фоне над алтарем.

Двор просторный, с садом, монетным домом. Здесь расположился фонтан, где поили лошадей, выделено место для казни. Палач совмещал должность с обязанностями главного садовника. В здании с башней принимали прошения простолюдинов.

Двор Топкапы.


Отсюда османские падишахи выходили на пятничную молитву и совершали намазы. Здесь ожидали аудиенцию иностранные послы. Под воротами в подземелье расположились тюремные камеры для приговоренных к смертной казни.

В первый двор через ворота верхом на коне имел право въезжать только повелитель с матерью, остальные обязаны идти пешком. Иностранные гости входили через другие ворота.

Второй двор.

Ворота Приветствия ведут во второй двор, в котором размещалась канцелярия и казна, сад с кипарисами и дворцовый госпиталь. Пекарни и кухни, императорские конюшни, казармы янычар и оружейная комната, мечеть и строения для прислуги делали жизнь комфортной.

Здесь же находился фонтан палача, в котором он мыл руки и меч после казни. По краям ворот – две башни, служившие тюрьмой для осужденных высокопоставленных особ. В зале заседаний визирей (Диване) Императорский совет во главе с Великим Визирем решал государственные вопросы, султан в заседаниях не участвовал.

В здании Дивана султан принимал почетных гостей. В центре двора – Башня Правосудия. Видная со всех сторон, она служила смотровой площадкой для наблюдения за дворцом.

Третий двор.


Третий двор, личные покои султана, утопают в пышных садах. Сюда ведут ворота Блаженства. Покой султана охраняли белые евнухи. Входить посторонним разрешалось с позволения правителя. Допускали сюда только иностранных послов. Справа располагалась переговорная комната с большим камином, где правитель принимал почетных гостей.

В Тронном зале возвышался золотой трон падишаха, украшенный драгоценными камнями, на котором восседал султан. У входа соорудили громко журчащий фонтан, заглушающий то, что происходит в Тронном зале.


Библиотека Топкапы.

Центральную часть двора украшает библиотека, созданная Ахметом III, где хранится коллекция древних книг. Её дополняют предметы гардероба падишаха с рубашками, которые защищали правителя от врагов и неудач.

В домах третьего двора жили портные, они шили одежду для султана и высших лиц империи. Здесь жили мальчики-пажи, находящиеся на службе у султана. Их обучали правилам хорошего тона, музыке, каллиграфии. Сокровищница султана, расположенная в особой комнате, хранит предметы из золота, серебра, самоцветов.

Четвертый двор.

Четвертый двор – образец красоты и покоя. Сад с павильонами сооружен для отдыха и уединения падишаха. Здесь он проводил свободное время. Прогуливаясь по саду, повелитель любовался Босфором и Мраморным морем.

На Мраморной террасе, в беседке с позолоченной крышей, султан ужинал, наслаждаясь покоем и уединением. В саду – Каменная Башня, жилище и лаборатория главного лекаря Топкапы.

Терраса.

Купола, своды и потолки павильонов расписаны изразцами и яркой резьбой. Структура комнат во дворце Топкапы обеспечивала безопасность: каждый двор – это крепость. Такой крепостью были и покои султана.

Отсюда через подземный ход при опасности султан вместе с приближенными мог сесть на корабль и покинуть Родину. К счастью, никто из султанов Османской империи не скрывался. Ни один смельчак не посмел штурмовать дворец Топкапы.

Гарем дворца Топкапы.

На западной стороне второго двора расположен гарем – часть семьи султана. Арабское слово «Гарем» обозначает «запрещенное место». Высокая стена, окружающая территорию, скрывала наложниц от постороннего взора. Гарем охраняли 200 темнокожих евнухов.
Проникшему на территорию женской части дворца грозила смертная казнь. Во внутренних покоях жили жены султана. Их комфортную жизнь обеспечивали мечети, кухни, бассейн, фонтаны, роскошные украшения и одежда.

Наложницы султана, его мать, дети, родственницы с рабынями тоже жили в гареме. В 400 комнатах жили 1200 человек. Управляла гаремом мать султана, который по закону имел четырех жен. Мать выбирала сыну жен и наложниц, отдавала приказы Великому Визирю, решала государственные вопросы.

Наложниц учили искусству одевать и украшать себя. Им преподавали музыку и чтение, правописание и вышивку, искусство танца и правила хорошего тона. Наложницы прислуживали детям султана и его матери. Привлекательных и талантливых девушек отправляли в услужение султану. В случае зачатия наложницу переводили в роскошные покои и выделяли прислугу.

Легенда гласит о том, что во времена правления Сулеймана Великолепного, нарушив традиции императорского двора, султан официально взял в жены наложницу. Славянка по происхождению, Анастасия Лисовская, попавшая в плен к крымским татарам, продана в рабство и подарена падишаху Сулейману в наложницы.

Внутри дворца Топкапы.

Умная, сообразительная, находчивая и веселая Роксолана (это имя ей дали в плену) сумела понравиться правителю так, что он крепко полюбил ее и официально женился, одарив драгоценностями.

За веселый нрав и общительность в гареме девушку прозвали Хюррем (веселая). После женитьбы султан не знал ни одной женщины и всецело доверял любимой. Хюррем стала главной советницей правителя. Уходя в походы, он доверял управление двором жене, которая вела переписку с иностранными государями, принимала послов.

В семье родилось семеро детей: 6 сыновей и дочь. Счастливый отец выбрал наследника престола, им стал Селим II.Главный Визирь, приближенный султана, враждовал с Роксоланой. Зная это, придворные отравили Хюррен.

Сокровища Топкапы.

Турецкие султаны собирали и хранили раритеты и драгоценности. В роскошно украшенной комнате Сохранности – коллекция вещей, сделанных из золота и украшенных серебром, рубинами и изумрудами, нефритом, жемчугом и алмазами.

Кинжал Топкапы со множеством алмазов и крупных изумрудов изготовлен в подарок иранскому шаху. Отправленные с подарком послы вернулись назад с известием о смерти шаха. Кинжал пополнил сокровищницу и стал орудием убийства соперников правящего султана. Встроенные в рукоять часы показывали время убийства.

Кашикчи, алмаз ложечника – крупный бриллиант, обрамленный 49 маленькими бриллиантами. Бедняк, нашедший камень в куче мусора, не знал цены и обменял у ювелира на 3 ложки. Ювелир, в надежде на благосклонность, преподнес алмаз султану.

«Жемчужина» сокровищницы – троны падишахов. Султан Селим I привез из иранского похода выкованный из чистого золота трон шаха, украшенный перламутрами и изумрудами. Трон падишаха Мурата IV выполнен из редкого эбенового дерева и украшен по периметру драгоценными камнями и золотом. Золотой трон «Байрам» использовался при вступлении султана на престол.

Коллекция фарфора с 10 тысячами экспонатов образца X-XIII веков, который ценился во времена султанов.

Военные доспехи султана Мустафы III: кольчуга, щит и меч из железа, покрытые позолотой и украшенные россыпью алмазов, топазов и рубинов.

Два золотых подсвечника, каждый весит 48 килограммов. Украшены топазами и 6666 бриллиантами (столько же в Коране выражений).

Ордена, перстни, щиты и доспехи, драгоценные камни. Дорогой алмаз в 48 каратов, расписанные шкатулки из слоновой кости и лук в золотом чехле безмолвно говорят о привычках повелителей. Печать султана с изумрудами и коллекция шелковых молитвенных ковров знакомят с укладом мусульманского быта.

В Топкапы хранятся мусульманские святыни:

Трехметровое знамя Пророка.
Священная мантия Мухаммеда.
Письмо пророка Мукавкаса, личная печать, волосы из бороды и отпечаток ноги на камне.
Топкапы для посетителей
В сокровищнице сохранились христианские реликвии:

Фрагмент черепа святого апостола Петра.
Рука святителя Иоанна Предтечи.
Ковчеги с частицами мощей святых.
Всего в сокровищнице 65 тысяч экспонатов. Топкапы превращен в Музей, хранящий реликвии мусульманского мира и открытый для любого посетителя.

Ирина Лапина
Author: Ирина Лапина

Однажды меня укусил жук-путешественник. Вовремя я не приняла противоядие. Теперь я счастлива.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments