Что делать, если вас укусила змея?

Есть несколько совсем несложных правил, как избежать укуса змеи.

— Если вы увидели змею, визуально несложно отличить, гадюка это или уж, — рассказывает серпентолог Владимир Черлин.

— У гадюки по спине идет зизгагообразная полоса, более темная, чем основной цвет туловища. А у ужа два светлых пятна на шее.

Пошаговая инструкция от серпентолога

1. Отправляясь в лес или в заболоченную местность, защитите ноги: не нужно надевать сланцы и шорты. Лучше плотную обувь и штаны. В идеале — сапоги.

2. Если вы идете за грибами или ягодами, прихватите с собой палку. Увидев в траве лисичку или землянику, не стоит сразу совать за ними руку. Лучше провести палкой по траве (этого достаточно, чтобы змея — если она там есть — уползла) и спустя несколько секунд тянуться за дарами природы

3. Если вы видите змею, не стоит приближаться к ней, а уж тем более пытаться поймать или бить палкой. В таком положении она будет защищаться и может укусить.

— При этом паниковать тоже излишне не стоит, — комментирует Владимир Черлин. — Защищаясь, гадюка сворачивается в крендель, а атакуя — выбрасывается вперед. Но всего на 15-20 сантиметров. Поэтому не верьте в рассказы, что якобы в наших широтах змеи гоняются за туристами. Сами они никогда не нападают.

Что делать, если вас укусила змея?

Гадюку можно узнать по зигзагообразной полосе на спине.

Укус змеи может быть не сильным, но тут не всегда предугадаешь реакцию организма.

У нашей гадюки не самый мощный яд, но недооценивать осложнения тоже не стоит, — продолжает эксперт. — Один мой друг, ученый, которого в молодости кусали очень опасные среднеазиатские змеи, умер от укуса обыкновенной гадюки. Ему было уже 60 лет. И скончался он не столько от силы яда, сколько от аллергической реакции организма на него. Даже скорая помощь не успела доехать.

1. Если под рукой есть нож или бритва, нужно в течение нескольких секунд сделать надрез в месте укуса и выдавливать кровь.

2. Вопреки стереотипам, «высасывание яда» из ранки не принесет никакого эффекта.

3. По словам Владимира Черлина, накладывание жгута, как рекомендуют многие памятки, — тоже не вариант. «Это не задержит распространение по крови той части яда, которая действует на нервную систему. Зато блокирует основную порцию яда, что в дальнейшем может привести к некрозу тканей».

4. После укуса нужно постараться сохранять спокойствие — стресс усиливает действие яда.

5. Если вы были укушены в лесу, выбирайтесь к цивилизации. Нужно постараться как можно быстрее добраться до врачей. Если находитесь на даче — вызывайте скорую помощь.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments