Что обнаружили во время поиска копей царя Соломона?

Поиски знаменитых копей царя Соломона продолжаются уже много веков. Сколько земли было перекопано впустую, а сколько искателей объявляли о своей удачной находке, но впоследствии оказывались опять ни с чем. Однако при все этом, на первый взгляд неудачные поиски позволили найти и много важных для истории мест. И пусть это были не богатства, золото и клады, но с исторической точки зрения, были обнаружены очень важные и интересные сооружения.

Где находится.

Великий Зимбабве (Большой Зимбабве) — название, которое дали каменным руинам древнего южноафриканского города, расположенного в провинции Масвинго государства Зимбабве (Африка). Обнаружили его португальцы в 16 веке во время поисков тех самых копей царя Соломона.

Прошлое и настоящее Великого Зимбабве.

Великий Зимбабве был основан около 1130 года нашей эры и просуществовал в течение почти трех столетий. Он считается культовым центром и главной святыней предков народа шона (народ группы банту). Это был центр государства Мономотапа, известного также как Великий (Большой) Зимбабве, Муене Мутапа или Мунхумутапа. Империя управляла огромной территорией, в границы которой входили современные Зимбабве и Мозамбик, жители торговали через порт Софала на юге дельты реки Замбези со всем остальным миром. Город делился на две части — не менее десяти тысяч основных жителей ютились в соломенных хижинах, а в специально огороженных районах жила знать. Каменные башни, монолиты и алтари (большая часть архитектурных сооружений города) предназначались для молитв. Помимо основного значения «каменные дома» слово «зимбабве» имеет и дополнительное — «дома поклонения».

Комплекс Великого Зимбабве разбросан на территории в 24 гектара и сложен целиком из камня, достаточно непривычного строительного материала для Африки. Вызывает вопросы и то, что у каменных строений практически отсутствуют прямые углы, все стены выполнены в закругленном виде. Большое городище, обнесенное по эллипсу внешней стеной длиной в 250 метров является главным сооружением древнего города. В стене есть три узких прохода, ведущие на внутреннюю территорию, отгороженную другими каменными стенами и переходами. Коническая башня возле внешней стены — самое любопытное сооружение Большого городища. Длина окружности башни у основания 17 метров, а возвышается она на 9 метров и представляет собой великолепный образец строительства методом сухой кладки. По форме она напоминает зернохранилище крестьян местного племени шона, но из-за своей абсолютной монолитности назначение этого сооружения представляет для археологов загадку до сих пор.

Большинство исследователей поддерживают теорию о том, что Великий Зимбабве был спланирован и выстроен африканцами. Непонятным остается лишь то, почему все таки он был выстроен из камня, а не из обычных для Африки дерева и глины. Расположенный недалеко древний рудник, на котором по всей видимости добывали драгоценные металлы, указывает на то, что это место скорее всего было центром рудного производства Африки, но пришло в упадок в 15 веке. Британский археолог Роджер Саммерс, в 1958 году исследовавший рудники Зимбабве, сделал вывод, что применявшиеся здесь методы добычи руды вероятнее всего пришли из Индии. Судя по найденным на территории города предметам арабской и персидской культур, жители Большого Зимбабве поддерживали контакты с внешним миром, но без каких-либо письменных свидетельств очень трудно установить точные факты таких контактов.

Британский ученый Ричард Уэйд думает, что одно из сооружений Великого Зимбабве, называемое археологами Акрополь, использовалось так же, как знаменитый Стоунхендж в Великобритании, то есть для наблюдения за луной, солнцем, планетами и звездами в течение многих столетий. Уэйд писал: «Важность Большого Зимбабве состоит в том, что это была столица единственной африканской Империи южнее Сахары, которая существовала почти 1000 лет». Уэйд также выдвигает свою версию предназначения конической монолитной башни. По его словам, вероятно, башня была построена, чтобы наблюдать взрыв новой звезды около 1300 года нашей эры. Согласно древней легенде, предки местных жителей мигрировали с севера, следуя за необычайно яркой звездой в южных небесах.

Как бы то ни было, и сколько бы еще тайн и загадок не таил в себе Великий Зимбабве, одно мы знаем точно — грандиозные каменные руины, лежащие в обрамлении живописных холмов, остаются единственным дошедшим до нас свидетельством затерявшейся во времени цивилизации.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments