Что произошло с исчезнувшим полком?

Различные военные компании и в древней и в современной истории всегда сопровождаются большими человеческими потерями, это логично. Но есть в истории один случай, когда вступившие в бой с противником войска бесследно исчезли. Что же случилось?

Место происшествия.

Исчезновение боевого отряда 1/5 («первого дробь пятого») батальона Норфолкского полка британской армии произошло 12 августа 1915 года в Турции в ходе атаки на турецкие позиции во время Дарданелльской операции.

Вымысел и правда.

После напряженных безуспешных боев в течении нескольких дней генерал-лейтенант Гамильтон 12 августа 1915 года направил одно из подразделений 1/5 батальона занять высоту, указанную на картах как Высота 60. 267 человек под командованием полковника Бошема и капитана Бека во время продвижения по лощине вошли в облако тумана. Как свидетельствуют очевидцы события, вскоре туман рассеялся, но ни живых военных, ни их тел на земле обнаружено не было. Гамильтон в своем донесении военному министру писал следующее: «Батальон 1/5-й Норфолкского полка был на правом фланге и в какой-то момент почувствовал менее сильное сопротивление (противника), чем то, которое встречала остальная часть бригады. Против отступающих сил противника полковник сэр Х. Бошем — храбрый, уверенный в себе офицер — продолжал натиск, увлекая за собой лучшую часть батальона. Сражение усиливалось, а местность становилась все более лесистой и изломанной. К этой стадии боя многие бойцы были ранены или доведены до изнеможения жаждой. Эти вернулись в лагерь в течение ночи. Но полковник с шестнадцатью офицерами и 250 бойцами продолжал преследование, оттесняя противника… Никого из них больше не видели и не слышали. Они углубились в лес и перестали быть видны и слышны. Никто из них не вернулся.»

С этого момента подразделение Норфолкского полка считалось пропавшим без вести. Правительство Великобритании официально обращалось к правительству Турции с просьбой о помощи в поисках пропавших солдат и офицеров, но турки лишь пожимали плечами и говорили, что им ничего не известно о пропавших. Уже после окончания войны в 1918 году были обнаружены тела британских военных, которые впоследствии идентифицировали как исчезнувших в августе 1915 года бойцов. Британский офицер, ведавший захоронениями, сообщал: «Мы нашли норфолкский батальон «один дробь пять» – всего 180 тел: 122 норфолкца, несколько гентцев и саффолкцев с чеширцами из батальона «два дробь четыре». Нам удалось идентифицировать только трупы рядовых Барнаби и Коттера. Тела были разбросаны на площади примерно квадратной мили, на расстоянии не меньше 800 ярдов за передним краем турок. Многие из них несомненно были убиты на ферме, так как местный турок, владелец этого участка, сказал нам, что когда он вернулся, ферма была завалена разлагающимися телами британских солдат, которые он сбросил в маленький овраг. То есть подтверждается первоначальное предположение о том, что они не ушли далеко вглубь обороны противника, а были уничтожены один за одним на поле боя за исключением тех, кто добрался до фермы.»

В 1967 году были рассекречены материалы, собранные в 1917-1918 годах специальной комиссией, которая по указанию британского правительства расследовала причины поражения в Дарданелльской операции — в том числе и отчет о найденных телах 122-х норфолкцев. Казалось бы, тайна раскрыта – это турки захватили оставшихся в живых британцев в плен и расстреляли потом без суда и следствия. Но сами турки до сих пор яростно отрицают свою вину и вообще участие своих солдат в этом странном случае, что и понятно, ведь расстрел военнопленных — это военное преступление, за которое страна, совершившая его, должна ответить по всей строгости закона. Возможно, турки просто уходят от ответственности, но, возможно, они действительно не причастны к исчезновению британцев, и в этом случае остается вопрос — что же произошло 15 августа 1915 года близ Высоты 60?

Помимо понятного всем военного преступления, существуют и другие версии происшедшего, которые напрямую связаны с упоминавшимся уже туманом. Ведь об этом таинственном тумане говорили многие очевидцы тех странных событий. Любители паранормальных версий поддерживают мысль о перемещениях во времени и других мирах. Уфологи же считают, что норфолкцы были под прикрытием тумана похищены инопланетным кораблем и впоследствии сброшены вниз. На это указывает не только область, на которой внезапно появились тела, но и переломанные кости трупов, о которых говорится в отчетах патологоанатомов. В общем, точка в этом загадочном деле до сих пор не поставлена, и тут точно есть о чем задуматься и над чем поразмыслить.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments